Большая Мурта
23 сентября, ср
16°
Большая Мурта
23 сентября, ср
16°

Контроль за несовершеннолетними необходим

В Большемуртинском районе создан постоянно действующий коллегиальный орган системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних - комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, председателем которого является заместитель главы администрации Большемуртинского района по социальным вопросам С.В. Гриц. Светлана Викторовна рассказала о том, какая работа проводилась субъектами профилактики района и комиссией по делам несовершеннолетних в 2012 году.
7 февраля 2013
1

В Большемуртинском районе создан постоянно действующий коллегиальный орган системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних — комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, председателем которого является заместитель главы администрации Большемуртинского района по социальным вопросам С.В. Гриц. Светлана Викторовна рассказала о том, какая работа проводилась субъектами профилактики района и комиссией по делам несовершеннолетних в 2012 году.

 

- В первую очередь были подготовлены и утверждены нормативные документы и методические материалы:  «Порядок экстренного реагирования специалистов органов и учреждений системы профилактики Большемуртинского района  на факты чрезвычайных происшествий с участием несовершеннолетних»; «Регламент межведомственного взаимодействия при выявлении и первичной социализации несовершеннолетних, оказавшихся в условиях непосредственной угрозы их жизни и здоровью, где определен алгоритм неотложных межведомственных действий при выявлении и изъятии детей, оказавшихся в обстановке, предоставляющей угрозу жизни и здоровью»;  «Межведомственный план по профилактике употребления психоактивных веществ несовершеннолетними в Большемуртинском районе на 2012 год»;  «Рекомендации по составлению и реализации индивидуальных программ реабилитации (ИПР) несовершеннолетнего/семьи, состоящего на учете в КДН и ЗП, как находящийся в социально-опасном положении (СОП)»;  «План по обеспечению безопасности детей в зимний период 2012-2013 года, проживающих на территории Большемуртинского района».

Создан муниципальный банк данных о социальных услугах семье и детям и ювенальных практиках, реализуемых в территории Большемуртинского района.

Ежеквартально на заседании комиссии проводится анализ преступлений, совершенных  несовершеннолетними на территории района. Устанавливаются их причины и условия совершения.  Принимаются меры по их устранению.

С целью выявления  жестокого обращения с детьми, фактов семейного неблагополучия по утвержденному графику в вечернее время регулярно проводятся  рейды по неблагополучным семьям и  в местах скопления молодежи.  Информация о рейдовых мероприятиях 25 числа каждого месяца поступает в КДН и ЗП, анализируется, и принимаются решения.

Проведена конференция «Положение детей в Большемуртинском районе».

 

- Светлана Викторовна, все ли запланированные в этом направлении мероприятия выполнены?

- То, что мы планировали на 2012 год, выполнено в полном объёме. Подготовлено и проведено 26 заседаний комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, одно из которых внеочередное, 5 выездных заседаний. Рассмотрено 18 вопросов по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав с принятием по каждому из них постановлений и рекомендаций.  В адрес учреждений и ведомств системы профилактики было направлено 42 информации, представлений об устранении причин и условий, способствующих безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Следует отметить, что в 2012 году увеличилось количество муниципальных целевых программ (с 6 до 9), направленных на развитие системы защиты прав детей, профилактики их  безнадзорности и правонарушений. Они профинансированы на сумму 2012, 8 тысячи рублей.

Уменьшилось с 3 в 2011 году до 1 в 2012 году представлений прокуратуры об устранении нарушений законодательства в действиях комиссии.
С целью изучения вопросов, выносимых на обсуждение комиссии, было проведено 3 проверки, к которым привлекались специалисты заинтересованных ведомств: отдела образования, отдела опеки и попечительства, УСЗН. В ходе проверок грубых нарушений выявлено не было. В целях их устранения комиссия подготовила справки и постановления с указанием выявленных недостатков и сроков их исполнения.

- С экранов телевизоров и страниц различных СМИ поступает много информации о жестокости и насилии в семьях. Органы профилактики как-то отслеживают такие случаи в районе?

- Безусловно, КДН и ЗП проводит мероприятия, направленные на защиту несовершеннолетних от жестокого обращения в семьях от преступных посягательств, соблюдения прав несовершеннолетних в семьях, ведущих асоциальный образ жизни. На заседаниях комиссии заслушивается информация о деятельности специалистов системы профилактики, оценивается их работа, принимаются решения по улучшению положения детей в семьях, находящихся в социально опасном положении, и семьях, находящихся на еженедельном контроле специалистов системы профилактики.

Так, специалисты управления образования ежегодно проводят  анализ уровня социального сиротства, принимают меры по устранению причин и условий его появления.

Ежегодно заслушивался вопрос о работе специалистов опеки и попечительства по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение средств на содержание (алиментов) и защите жилищных прав.

Инспектора ПДН ежеквартально анализируют «Состояние выявления и профилактики жестокого обращения и насилия по отношению к несовершеннолетним в Большемуртинском районе». Комиссия выявляет причины и условия совершения насильственных действий в отношении несовершеннолетних. Так, на заседаниях  комиссии рассматривается информация  ОП №2 МО МВД России «Казачинский» о пострадавших несовершеннолетних, в отношении  пострадавших, разрабатываются и реализуются программы реабилитации.

В 2012 году комиссией было рассмотрено 189 административных материалов. Основное число от общего количества привлеченных к административной ответственности, составляют родители, не исполняющие обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей. В отношении 43 родителей из семей, находящихся в социально-опасном положении, приняты меры административного воздействия.  К административной ответственности было привлечено 3 несовершеннолетних.

- Какому направлению в работе комиссии уделяется  особое внимание?

- Особое внимание в районе уделяется работе с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.

Согласно статистике, количество многодетных семей, поставленных на учет, увеличилось. За 2012 год было выявлено и поставлено на учет СОП 19 семей и 25 несовершеннолетних. Мероприятия проводятся субъектами профилактики района в соответствии с  «Положением о взаимодействии органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Большемуртинского района в организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними/семьями, находящихся в социально-опасном положении», утвержденном 09.09.2011 года на заседании комиссии.

Сведения о неблагополучии в семье поступают в адрес комиссии и изучаются. Семья признается находящейся в социально опасном положении только на основании постановления комиссии, после обследования ее специалистами системы профилактики.

 После принятия решения о постановке семьи/несовершеннолетнего на учет разрабатывается индивидуальная программа реабилитации (ИПР), которая  утверждается на заседании комиссии. Отчеты по реализации ИПР, промежуточные анализы эффективности выполнения мероприятий ИПР заслушиваются на заседаниях КДН и ЗП. По истечении срока выполнения мероприятий ИПР при наличии положительных результатов семья или несовершеннолетний постановлением КДН и ЗП снимается с учета СОП.
В результате профилактической работы за  2012 год сняты с учета  13 семей,  в том числе в связи с исправлением — 12 семей,  25 несовершеннолетних, в том числе в связи с исправлением 16 несовершеннолетних. За всеми семьями и несовершеннолетними, находящимися в СОП, закреплены координаторы и кураторы – специалисты субъектов системы профилактики, ведущие сопровождение до момента устранения причин и условий неблагополучия.

 

- Согласно статистическим данным оперативная обстановка в сфере подростковой преступности на территории Большемуртинского района  и принятые меры позволили добиться снижения уровня подростковой преступности... Можете ли вы что-то добавить?

- На территории района было зарегистрировано 12 преступлений, совершенных несовершеннолетними. Отмечен рост количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Трое несовершеннолетних совершили повторные преступления. По фактам совершения повторных преступлений проведены служебные проверки.

В 2012 году на территории района зарегистрировано 13 преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, из которых 8 – насильственного характера (АППГ – 11). Сократилось число потерпевших несовершеннолетних от различных видов преступлений с 22 до 13. Зарегистрировано 3 факта совершения насильственных преступлений родителями в отношении своих несовершеннолетних детей. 100% ненасильственных преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, выявлено сотрудниками ОП №2 путем проведения доверительных бесед с гражданами.

 

- Светлана Викторовна, расскажите о том, какая роль в этой работе отведена системе образования?

- Целью деятельности системы образования по профилактике безнадзорности и правонарушений является создание системы социальных, правовых и педагогических мер профилактики асоциального поведения и вредных привычек, формирование правовой культуры и развитие навыков здорового образа жизни.  Для достижения поставленной цели решаются множество задач, назову некоторые из них:

- учет несовершеннолетних, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных учреждениях;

- психолого-педагогическая, медицинская, правовая поддержка и реабилитация детей из неблагополучных семей;

- контроль за школьниками с девиантным поведением;

- организация досуговой занятости и летнего отдыха несовершеннолетних.

Ежегодно в управлении образования к началу учебного года формируется и в дальнейшем ежемесячно обновляется банк данных на детей, состоящих на внутришкольном учете, неоднократно нарушающих правила поведения в школе и на улице, систематически пропускающих без уважительной причины занятия в школе, совершивших правонарушения и преступления, а также банк неблагополучных семей.

Все неблагополучные семьи и несовершеннолетние систематически посещаются классными руководителями, администрацией школ, социальными педагогами, изучаются жилищно-бытовые условия, составляются акты обследования. Проводятся индивидуальные беседы о надлежащем исполнении родительских обязанностей. С целью организации системной работы по профилактике правонарушений, преступлений и зависимого поведения учащихся в школах района созданы и функционируют Советы по профилактики, членами которых являются педагоги, родители, представители  сельской администрации, участковые.

Большую помощь в этом оказывают и другие службы, такие как УСЗН, ЦЗН, ЦРБ.

В завершение беседы  Светлана Викторовна сделала акцент на том, что в плане профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних работа всеми субъектами профилактики ведётся большая, многие проблемы требуют межведомственного взаимодействия, и здесь есть определенные достижения.

Новое время
Редакция