Большая Мурта
23 сентября, ср
12°
Большая Мурта
23 сентября, ср
12°

Кто и как на земле хозяйствует

Крестьянско-фермерское хозяйство, которое возглавляет Владимир Васильевич Яковлев, в последнее время хорошо известно в нашем районе своими производственными успехами. На протяжении ряда лет на одних и тех же землях здесь стабильно получают хорошие урожаи. Недавно мы встретились с фермером, и он нам рассказал о своём хозяйстве, о производственной деятельности.
15 октября 2016
0

Крестьянско-фермерское хозяйство, которое возглавляет Владимир Васильевич Яковлев, в последнее время хорошо известно в нашем районе своими производственными успехами. На протяжении ряда лет на одних и тех же землях здесь стабильно получают хорошие урожаи. Недавно мы встретились с фермером, и он нам рассказал о своём хозяйстве, о производственной деятельности.

— Начну с того, как мы завершили уборочную страду, — говорит Владимир Васильевич. — Уборка прошла организованно. Для её успешного проведения у нас было достаточно комбайнов и, самое главное, – комбайнёров. Девять комбайнов, семь «Енисеев» и два «Вектора», были задействованы на уборочной. Механизаторы у нас все опытные и квалифицированные. Во время жатвы техника практически не ломалась. И в этих условиях мне важно было правильно организовать работу всего уборочного конвейера, что я и делал.
Под зерновыми, как сказал далее мой собеседник, у него нынче было занято 1 700 гектаров, в основном пшеница и ячмень. Земли немного. Зато работа на полях в хозяйстве проводится настолько качественно, что даже в минувшее лето при отсутствии хороших дождей урожайность зерновых здесь гораздо выше, чем в среднем по району, — более 35 центнеров с гектара. Вся пшеница третьего класса и с хорошей клейковиной. Валовой сбор зерна ещё подсчитывается, но то, что он будет весомым, в этом нет никаких сомнений. Хорошо, что в Малом Кантате, в дополнение к уже имеющимся, построили ещё один склад под зерно вместимостью до 500 тонн. Теперь можно не беспокоиться за выращенный урожай – он хранится надёжно.
Как уже говорилось, крестьянско-фермерское хозяйство В.В. Яковлева уже не первый год показывает в полеводстве такие стабильные результаты. И в этом есть определённая закономерность, ведь механизаторы здесь опытные и трудолюбивые. В их числе комбайнёры Павел Войткевич, из года в год показывающий самые высокие результаты на уборке зерновых. В этот сезон он на своём «Векторе» намолотил почти 20 тысяч центнеров зерна. Владимир Васильевич отзывается о нём как о высококвалифицированном и добросовестном работнике, хотя он и привлечённый механизатор. А ещё в передовиках Олег Данилов из Малого Кантата и Павел Энгель из Манского района. Он уже более 10 лет каждый год приезжает в хозяйство Яковлева и принимает самое активное участие и в посевной, и в уборочной. И у Данилова, и у Энгеля также высокие намолоты. На сушилке на подработке зерна с большой ответственностью трудились Вячеслав Марченко, Сергей Гончаров, Валерий Толкачёв.
На сегодняшний день среднесписочная численность постоянных работников в хозяйстве составляет 22 человека. Это работящие и ответственные люди, и выполняют любую необходимую работу качественно и в нужные сроки. Отсюда и порядок на всех участках производства виден сразу. Все обеспечены социальным пакетом и условиями и оплатой труда довольны. На первых порах, конечно же, занимались только выращиванием и производством зерновых культур. Но постепенно производство росло, развивалось и расширялось. Сейчас уже есть свои мельница и пекарня, кондитерский цех, магазин. Хлеб и хлебобулочные изделия, кондитерская продукция в ассортименте реализуются в торговых сетях практически всего нашего района. Кстати сказать, мельница выдаёт прекрасную муку, принося определённые доходы. Как сказал в нашей беседе Владимир Васильевич, у него нет проблем со сбытом ни зерна, ни, тем более, муки.
Большое внимание в хозяйстве уделяется и техническому оснащению, укреплению материальной базы. За последние два года приобрели два новых комбайна «Вектор», «Камаз» с прицепом, культиваторы, другую прицепную технику. Работает пилорама. В Малом Кантате ещё в прошлом году был построен и запущен в эксплуатацию типовой свинарник на 250 голов. Правда, тогда фермера постигло несчастье – по недосмотру животные задохнулись от угара, и сейчас приходится заново комплектовать поголовье свиней. Увеличивается и поголовье лошадей.
В отличие от крупных сельхозтоваропроизводителей, каким, например, в нашем районе является СПК «Юбилейный», где есть главные специалисты, бухгалтеры и экономисты, главам крестьянско-фермерских хозяйств практически приходится самим заниматься решением самых разных задач. Вот и в нашем случае Владимиру Васильевичу в различных жизненных ситуациях приходится проявлять свою изобретательность и смекалку для того, чтобы в его хозяйстве успешно осуществлялись намеченные им планы. И это у него хорошо получается.
Однако не только эти качества присущи В.В. Яковлеву. Наряду с руководящими и направляющими функциями, которые он освоил в полной мере, фермер ещё обязан в совершенстве владеть другими профессиями в сельскохозяйственном производстве. И здесь я не погрешу против истины, если скажу, что Владимир Васильевич обладает не только творческим подходом к любому делу, но и своими трудовыми руками, способными выполнять любую работу. Он и шофёр отличный, и за руль трактора сядет, когда есть в этом необходимость. И при этом управляется легко и непринуждённо. Был такой случай на посевной в мае этого года. Шла прибивка влаги на полях, и важно было не упустить сроки начала сева... 

(Продолжение читайте в свежем выпуске нашей газеты)

Новое время
Редакция