Большая Мурта
22 сентября, вт
Большая Мурта
22 сентября, вт

Легко ли быть фермером?

5 ноября 2015
2

В нашем районе насчитывается более десятка крестьянско-фермерских хозяйств. Непростую профессию фермера каждый из них выбрал по-разному, иногда благодаря стечению различных обстоятельств, а кто-то осмысленно и с большим желанием. Есть и такие, кто однажды окунулся в эту стезю, да так и прикипел душой к крестьянскому делу. Но и тем, и другим приходится нелегко в настоящее время. Дорожает сельскохозяйственная техника и ГСМ, кусаются цены на пиломатериалы, которые сейчас тоже стали дороже. А цены на сельскохозяйственную продукцию (пшеницу, например) остаются низкими, и по-прежнему имеются проблемы с её сбытом. Да и других проблем — хоть отбавляй.

Для сельского человека, обладающего внутренней убежденностью в правильности однажды сделанного выбора приложения своих сил, эти проблемы и жизненные неурядицы не имеют значения. Мой собеседник работать в сельском хозяйстве начал сразу после окончания школы в поселке Большая Мурта в Большемуртинском совхозе. Поначалу трудился слесарем, а затем его взяли в специализированную бригаду по монтажу молокопроводов, транспортёров на животноводческий фермах этого хозяйства. Семь лет отработал в совхозе, а потом перевелся в Сельхозтехнику, где и проработал 18 лет. За это время он в совершенстве овладел профессиями шофёра, комбайнёра, монтажника, которые тогда и сейчас очень востребованы на селе.

В.В. Яковлева хорошо знают в нашем районе, а тем более работники сельского хозяйства. Знают, каким нелегким и тернистым был его путь к фермерству – сначала в качестве рядового работника, а потом и руководителя крестьянско-фермерского хозяйства. Это было в конце 90-х годов-начале 2000-х – очень сложное время. Сельское хозяйство переживало кризис: колхозы и совхозы расформировывались. Вот тогда и стал он главой крестьянско-фермерского хозяйства.

Первое время все держалось практически только на нём одном. Приходилось в буквальном смысле слова «горбатиться» ему и его немногочисленным сподвижникам, чтобы в течение пяти лет отработать и погасить все имеющиеся долги и ссуды. И только с 2005 года все начинает, как говорится, входить в свою колею. По мере того, как росло и развивалось хозяйство, формировался и костяк коллектива, с которым работал Владимир Васильевич. А все потому, что люди почувствовали стимул своего труда у Яковлева, а это значит, что у них есть уверенность в завтрашнем дне.

 Сейчас основное направление в хозяйстве Яковлева – выращивание зерновых культур и производство мяса свиней. Сегодня он значительно укрепил своё хозяйство, расширил специализацию. Последние несколько лет добивается хороших урожаев зерновых. Его посевные площади сейчас составляют 3700 гектаров, половина из них – это пары. В основном сеет пшеницу и ячмень. Нынче в прошедшую уборочную страду здесь добились очень хорошего урожая по нынешним меркам – по 34 центнера с гектара. Да и клейковина в этом году порадовала, почти на всех полях она держалась от 28 до 32 процентов. Как говорят специалисты, хлеба, как и денег, много не бывает. Поэтому вполне понятно, что нынешний урожай очень радует Владимира Васильевича. Другое дело, что заглавная роль в битве за урожай всегда принадлежит погоде и, будем надеяться, что она и впредь к нашим фермерам и земледельцам будет благосклонна.

У Яковлева хорошая деловая репутация и далеко идущие планы. Он всегда заранее просчитывает свои шаги, прежде чем принимать какое-то решение. Более того, он  амбициозный глава крестьянско-фермерского хозяйства в хорошем понимании этого слова, потому что  никогда не успокаивается достигнутыми результатами. Казалось бы, все у него есть для переработки и реализации населению своей продукции: наладил производство муки первого и высшего сорта и для этого приобрел две мельницы, есть пекарня с кондитерским цехом, просторный магазин и достаточно крепкая материально-техническая база. Причем весь этот машинно-тракторный парк регулярно обновляется и пополняется более современной и производительной техникой. К этому следует еще добавить, что сейчас в Малом Кантате практически уже в стадии завершения находится строительство типовой свинофермы на 350 голов с использованием современных материалов и технологий, что даст возможность заняться разведением поросят и производством мяса.

– В настоящее время, – говорит Владимир Васильевич, – в хозяйстве на постоянной основе работают 22 человека, а в период сезонных полевых работ их количество возрастает до 35. В основном люди подобрались добросовестные и работящие. В их числе трудятся и молодые, и опытные специалисты. Это водители «КАМАЗов» Сергей Гончаров, Игорь Соломатов, комбайнеры Александр Шлягин, Павел Войткевич, Павел Энгель, Олег Данилов, в свиноводстве – Любовь Лалетина, в хлебопечении – Наталья Корнилова, Вера Губина и Евгения Богдан. Можно сказать, что эти и другие труженики, работающие у нас, обеспечивают хозяйству рост и стабильность.

– Вместе с тем у нас и проблем хватает,  –продолжает далее мой собеседник. – Прежде всего, это неподъёмные тарифы за электроэнергию, высокие процентные ставки в банках, из-за которых проблемно взять кредиты на неотложные нужды, невозможно выписать лес на строительство или ремонт животноводческих помещений, зерноскладов, ну и, конечно, рынки сбыта нашей продукции. Да, вроде бы государство действительно помогает фермерам через разные целевые программы, выдаются гранты на обзаведение хозяйств, на семейные фермы и т.д. Но лучшее, что могли бы сделать наши краевые власти – создать систему, при которой у небольших фермерских хозяйств и частных подворий будет возможность брать в аренду землю, вырастить на ней, предположим, то же продовольственное или фуражное зерно и быть уверенным, что продукцию эту примут по нормальной цене.

Для организации успешного фермерского хозяйства важно обладать трудолюбием, умением вести хозяйство, но одного этого недостаточно. Таких фермеров, как В.В. Яковлев, который пытается что-то делать для увеличения выпуска сельхозпродукции и её переработки, государство должно всячески поощрять и поддерживать. Именно благодаря подобным труженикам можно решать проблему обеспечения нашего района и края собственным продовольствием. Жизненная энергия, многолетний опыт, целеустремленность позволили крестьянскому хозяйству занять лидерские позиции в растениеводстве, стабильно развиваться и с уверенностью смотреть в будущее.

 

Новое время
Редакция