Большая Мурта
06 июля, пн
17°
Большая Мурта
06 июля, пн
17°

Легко ли быть соцработником?

24 января 2015
0

Недавно в редакцию пришло письмо из села Российка, в котором бабушки-пенсионерки уже преклонного возраста поздравляют с юбилеем своего социального работника Галину Николаевну Туровец (на снимке) и желают ей самого доброго.

- Наша Галя, -  говорят они в своём письме в редакцию, — добрый и отзывчивый человек. Она выполняет не только обязательные, прописанные в правилах работы, но и во всем очень хорошо нам помогает. С ней можно решать даже самые трудные проблемы, а их у нас, поверьте, немало.

В заключение авторы письма М.А. Давыденко, К.Г. Туровец, В.Ф. Шатохина и В.И. Пинсакова желают своему соцработнику  здоровья, счастья и благополучия.

И вот мы в Российке

Работники сельсовета помогают нам найти Г. Н. Туровец, благо, в этот день она как раз была на обходе. Разговорились. Начинала работать социальным работником в поселке Предивинск. Кроме этого населенного пункта у неё еще были подопечные в Покровке и Посольном. Конечно, такая разбросанность налагала отпечаток на её работу, но она справлялась.

 В 1997 году по семейным обстоятельствам они с мужем переехали в Российку, и здесь она продолжила свою работу в этой же должности. Стаж ее работы в управлении социальной защиты населения администрации района составляет вот уже 21 год. С какими только вопросами не обращались к ней люди в течение всего этого периода, она всегда внимательно выслушает их, успокоит и заверит, что никогда не оставит их с проблемами.

Что значит соцработник в доме сегодня? Прежде всего, это свежие продукты, чистота и порядок, принесены дрова и затоплена печка, а еще натаскана вода, подметен от снега двор, куплены нужные медикаменты, а, в конечном итоге, тепло на душе и спокойная старость. И всем этим занимается Галина Николаевна.

На обслуживании у неё сегодня находится семь человек и почти для каждой она  желанный человек в доме, надёжная помощница, а ещё и собеседница, с которой можно поговорить буквально обо всем. Общение с бабушками – не менее важный атрибут в работе социального работника, поскольку это помогает пожилым людям преодолевать синдром одиночества.

Работа соцработника в деревне порой незаметна, а некоторые считают её даже непрестижной. Однако Галина Николаевна о своей работе отзывается совсем по-иному.

- Я считаю свою работу хотя и трудной, но все же очень нужной людям преклонного возраста, — говорит моя собеседница. – Ведь зачастую старикам и старушкам просто идти некуда, а мы, работники социальной защиты, для них остаёмся последней и единственной инстанцией, к кому можно обратиться и найти сочувствие и поддержку.

 Вот так и работает сегодня Галина Николаевна Туровец, которая посвятила себя, как мне кажется, очень важному и нужному делу – работе с пожилыми людьми, которым необходима помощь и поддержка социальной защиты.

Новое Время
Редакция