Большая Мурта
19 сентября, сб
11°
Большая Мурта
19 сентября, сб
11°

Лето – это маленькая жизнь…

Лето для детворы – долгожданная пора. Кто-то это замечательное время проводит на речке, кто-то едет на море, а кто-то предпочитает весело и с пользой отдыхать в родном посёлке.
23 июня 2016
0

Лето для детворы – долгожданная пора. Кто-то это замечательное время проводит на речке, кто-то едет на море, а кто-то предпочитает весело и с пользой отдыхать в родном посёлке.

И, как показывает статистика, последний вид отдыха среди юных большемуртинцев становится не менее популярным, чем отдых в оздоровительном лагере или санатории. Да и понятно почему, с каждым годом для ребят делается очень много: открываются детские и спортивные площадки (стоит отметить, что строятся они в разных микрорайонах посёлка), работают пришкольные лагеря, организованы трудовые отряды старшеклассников (которые и наводят красоту в посёлке)… И всё же главной достопримечательностью этого лета стало открытие красочной детской площадки и «Автогородка» в парке.
О том, что АО Свинокомплекс «Красноярский» подарил детворе яркую детскую спортивную площадку, вы, наверное, читали в одном из прошлых номеров нашей газеты. Сегодня я хочу вам рассказать о другом социальном проекте – «Детском автогородке», над которым долгое время трудилась группа учащихся из Большемуртинской средней школы № 1 – Т. Селютиной, А. Камзоловой, Д. Лавренюк под руководством педагога-организатора Дома детского творчества Н.К. Рукиной.
Итак, на территории парка реализован и уже запущен в действие настоящий «Автогородок». Его открытие состоялось в минувшую пятницу, которое было приурочено к началу муниципального этапа конкурса «Безопасное колесо». Авторы проекта и организаторы работали в тесном сотрудничестве с администрацией посёлка Большая Мурта, ДОСААФ, ДЮСШ, ГИБДД и БМСШ № 1. Руководители каждого из этих учреждений внесли свой вклад в рождение нового проекта.
В конкурсе принимали участие девять команд из образовательных учреждений района (всего 36 человек): БМСШ № 1, № 2, № 3; Бартатской СОШ, Лакинской СОШ, Тигинской ОШ, Российской СОШ, Предивинской СОШ, Таловской СОШ.
Мероприятие проводилось с целью сформировать у детей культуру безопасного поведения на дорогах, знакомства школьников с правилами дорожного движения и даже помочь им в выборе будущей профессии.
Программа мероприятия включала в себя не только соревновательную, но и культурно-развлекательную часть. В течение определённого времени юным инспекторам предстояло показать себя в шести различных конкурсах. Дети соревновались в теоретическом знании правил дорожного движения и основ безопасности жизнедеятельности, показывали практические навыки ПДД в автогородке, оказывали первую медицинскую помощь пострадавшим, демонстрировали умения в фигурном вождении велосипеда, а также представляли свои таланты в творческом конкурсе.
Право перерезать красную ленточку было предоставлено заместителю главы Большемуртинского района по социальным вопросам С.В. Гриц. После приветствия Светлана Викторовна произнесла напутственные слова участникам и с пожеланиями удачи проводила их к сцене, где уже было объявлено о творческой части конкурса.
Немного упустила, но думаю, стоит отметить, что во время регистрации каждая из команд получила маршрутные листы с заданиями, согласно которым они должны были передвигаться от станции к станции, не отклоняясь от маршрута.
Творческое задание конкурса стало открытием мероприятия и, в тоже время, послужило визитной карточкой каждой команде.
Следующее задание – «Знание правил дорожного движения» – участникам предстояло пройти в актовом зале Дома детского творчества, пока одна из команд трудилась над ответами, другая тем временем показывала навыки фигурного вождения, третья – отвечала на вопросы по оказанию первой медицинской помощи, четвёртая, на удивление инспекторам ГИБДД, с лёгкостью осваивала вождение на велосипеде с соблюдением ПДД, пятая спешила на площадку «Основы безопасности жизнедеятельности». Пройдя очередной этап, участники менялись местами.
Нелегко приходилось судьям (не буду описывать этот длительный и утомительный процесс). Несмотря на то, что конкурс несколько затянулся, участники этого не замечали, каждой команде хотелось победить. Да и было ради чего бороться – победителям предстояло принять участие в краевом конкурсе «Безопасное колесо» и, если вдруг они выйдут в финал, то путёвка в лагерь «Океан» обеспечена. А там созданы, уж поверьте, все необходимые условия для того, чтобы каждый ребёнок смог не только фантастически отдохнуть, но и с пользой для здоровья провести время.
На муниципальном этапе конкурса победителем стала команда Лакинской СОШ. И это достижение, но расслабляться не стоит, ребятам предстоит ещё потрудиться на краевом этапе. Пожелаем им удачи и везения!
В завершение мероприятия С. Л. Купряков, зам. начальника ОГИБДД Межмуниципального ОП №2 МВД России «Казачинский», майор полиции вручил грамоты победителям. Л.А. Ледовских, директор Дома детского творчества наградила благодарственными письмами всех, кто так или иначе помогал не только в организации, но и в проведении мероприятия.

Новое время
Редакция