Большая Мурта
04 июля, сб
27°
Большая Мурта
04 июля, сб
27°

«Мама» Наташа…

24 марта 2016
0

25 марта профессиональный праздник отмечают те, чья деятельность неразрывно связана с творчеством, кто вносит неоценимый вклад в духовное развитие общества и популяризацию культурного наследия своей малой родины – работники культурно-досуговых учреждений, сотрудники музеев и библиотек, руководители и педагоги детских школ искусств, деятели театров и концертных организаций.

Как многие из нас представляют себе будни культработника? Сегодня у него мероприятие, завтра — концерт, в субботу — танцы… Да это ж сплошной праздник! Радуйся, веселись, наслаждайся! Но, как и в любой профессии, здесь немало подводных камней. Например, если знать, что любой «праздник» требует определённых жертв, разработки, привлечения десятков исполнителей, подготовки каждой детали… И порой измеряется не одним днем, а, скажем, фестивалем на неделю.

Наталья Алексеевна Горникова (на снимке), уроженка с. Бартат, на этой неделе отмечает сразу три праздника – юбилей районного Дома культуры, День культработника и Всемирный день театра.

– День культработника особенно мне дорог, потому что мои мама и бабушка выступали в художественной самодеятельности, а я была маленькая, и как «хвостик» постоянно была с ними. Их выступления в разнообразных концертах до сих пор вспоминаю с благодарностью и восхищением. Может, это и сыграло основную роль в выборе профессии…

Переехав вслед за своей юношеской любовью в райцентр, Наталья сразу же исполнила свою детскую мечту – стать работником культуры и выступать со сцены. Карьеру культработника она начала с должности культорганизатора. В 2000 году она организовала сразу два театральных коллектива – «Лицедеи» и  студию театрально-эстрадных миниатюр «СТЭМ».  Для посёлка это было новым и непривычным, а потому интересным. Дети с удовольствием участвовали и участвуют до сих пор в постановке сценок, пьес, спектаклей. Студия театрально-эстрадных миниатюр «СТЭМ» – эстрадный театр, в котором ребята приобретают умение работать на эстраде и участвовать в весёлых сценках из жизни. Не так давно в ДК появилась «Школа ведущих», которая направлена на подготовку ведущих мероприятий разной формы: от торжественных до игровых. Участники школы ведущих получают огромный опыт по сценическому поведению и проведению мероприятий.

Сейчас Наталья Алексеевна является художественным руководителем МДК. Она пользуется уважением у коллектива, она грамотный и ответственный работник, а самое главное – её любят дети, которые называют её ласково «мама» Наташа.

— Нас называют работниками праздничной профессии, – отмечает Наталья Алексеевна, – но, честное слово, иногда хочется побыть не только, как обычно, внутри этой профессии, но и просто побыть мамой. Когда я прихожу домой, зачастую муж и дочка говорят: «Так, стоп! Выключай работу, ты дома!»…

(продолжение публикации читайте на страницах нашей газеты)

Новое Время
Редакция