Большая Мурта
19 сентября, сб
13°
Большая Мурта
19 сентября, сб
13°

Мечта осуществилась

Каждый человек понимает непреложность истины, что самым ценным и дорогим является здоровье. Именно здоровье - главное богатство и счастье, потому как к долгой и активной жизни стремится каждый из нас. Все мы сталкивались в жизни с медицинскими работниками, которые зорко стоят на страже здоровья взрослых и детей.
14 июня 2013
0

Каждый человек понимает непреложность истины, что самым ценным и дорогим является здоровье. Именно здоровье — главное богатство и счастье, потому как к долгой и активной жизни стремится каждый из нас. Все мы сталкивались в жизни с медицинскими работниками, которые зорко стоят на страже здоровья взрослых и детей.

Люди в белых халатах во все времена вызывали трепет и уважение. Порой они спасают жизни и лечат такие болезни, которые теоретически с жизнью несовместимы.  Докторам люди доверяют самую большую свою драгоценность – свое здоровье, а порой и жизнь. Во многих ситуациях человек приходит к доктору не только за медицинской помощью, но и за состраданием, утешением. И медицинский работник, являющийся представителем самой гуманной профессии мира, дает пациенту не только лечение, основанное на знаниях, трудолюбии, профессионализме, дисциплинированности и честности, но и нечто большее – веру в исцеление.

Об одном из таких врачей я хочу рассказать вам, дорогие читатели. Алевтина Васильевна Орлова долгие годы трудится в Большемуртинской  центральной районной больнице-врачом анестезиологом.

Родилась и выросла она в Самарской области, была единственным и любимым ребёнком в семье. Росла послушной, ответственной и рассудительной девочкой. Склонность к медицине у неё мама заметила довольно рано. Дочь никогда не проходила мимо бездомных животных, нуждающихся в помощи. А про домашнюю живность и говорить нечего, все побывали на приёме у «юного доктора». Родным и близким она всегда обрабатывала раны, вытаскивала занозы и всегда старалась  пожалеть.  Школьные годы Алевтины пролетели быстро, аттестат был на руках.

« Наконец-то моя мечта — стать врачом — осуществится», — думала она, сдавая вступительные экзамены в Самарскую военную медицинскую академию. Но, не смотря на то, что в аттестате была всего одна четвёрка и экзамены она сдала хорошо, не прошла по конкурсу, потому как он был огромный. Она не отчаялась, а уверенным шагом  пошла в больницу устраиваться санитаркой. Ответственную и старательную девушку в коллективе приняли хорошо, старались помочь, а она, в свою очередь, была благодарна коллегам. Алевтина выполняла работу старательно и быстро, чтобы оставалось время почитать медицинскую литературу и лучше подготовиться к новому поступлению в ВУЗ. Год пролетел быстро, и вот она снова абитуриентка. Но и тогда удача прошла стороной, совсем немного не хватило баллов. Девушка переживала, конечно, но не настолько, чтобы отказаться попробовать поступить на третий год – и она поступила на факультет «Лечебное дело». В учёбу она окунулась с головой, слушала и запоминала всё, о чём на лекциях говорили преподаватели, с большим удовольствием посещала  практические занятия, одним словом, осуществляла свою давнюю мечту стать врачом. После окончания третьего курса Алевтина определённо знала, что в будущем хочет стать хирургом.  Стоит отметить, что будучи ещё студенткой, она успешно справлялась с любой операцией, которые нужно было сделать во время практики. Это ещё раз доказывало, что девушка решительна и настойчиво идёт к своей цели. И вот настало время получения диплома, по распределению Алевтина попала в Красноярский край, поскольку по специальности она была хирург-проктолог, а в те годы в крае не готовили врачей такого профиля.

Стоит немного вернуться назад и сказать о том, что муж Алевтины тоже окончил Самарскую мед.академию и учился с ней в одной группе. Так что  приехали в Красноярский край сразу два дипломированных хирурга.

«Если бы не муж, я бы никогда не поехала в Сибирь, потому что она всегда у меня ассоциировалась с чем-то суровым», — рассказывает Алевтина Васильевна.

Семейная пара прошла интернатуру в Ужуре, затем их распределили в Дзержинский район.

На мой вопрос о том, чем запомнился первый рабочий день дипломированного специалиста, Алевтина Васильевна, немного подумав, ответила: — «Ничем особенным не запомнился, потому что за плечами уже был небольшой опыт работы. Единственное стоит сказать о том, что большую роль в дальнейшем играет то, как молодой специалист вливается в новый коллектив. Мне в этом плане везло всегда. Меня окружали в основном отзывчивые и порядочные люди, а главное — настоящие профессионалы своего дела. У каждого из них я чему-нибудь училась».

На новом месте долго работать не пришлось, потому как Алевтину Васильевну перевели в большемуртинскую центральную районную больницу на должность заместителя главного врача по медицинской помощи. Муж устроился  по специальности – хирургом. И ей хотелось быть практикующим врачом, а не просто чиновником, сидящим в кабинете. Алевтина Васильевна приняла сложное для себя решение и прошла специализацию на врача  анестезиолога-реаниматолога. 

- Расскажите, пожалуйста, в чём сложность профессии анестезиолога?

- Эта профессия требует очень много ручной работы, моментального принятия решения. Если у хирургов иногда есть время перед операцией ещё раз всё обдумать, то у анестезиолога этого времени нет. Так что мне многому пришлось учиться заново. В этом плане мне очень помогал практикующий тогда в районной больнице врач- анестезиолог В.Ф. Маленков. Он меня многому научил.

Были, конечно, определённые трудности, возможно и ошибки, но опыт ведь приходит с годами. Сейчас отработано всё до автоматизма. Иногда бывает так, что руки уже работают, а позже приходит решение.

- Алевтина Васильевна, мы живём во время инновационных технологий, которые внедряются регулярно. Как это отражается на вашей работе?

- Безусловно, в нынешнее время работать стало намного легче, но только в плане условий труда. Сегодня мы работаем на современной аппаратуре, в просторных операционных и кабинетах, у нас есть возможность в любое время суток связаться по телефону со  специалистами  любого медицинского учреждения Красноярского края для того, чтобы получить консультативную помощь. Есть Интерет, но я противник его. Потому что там порой пишут  о том, чего в принципе быть не может, я говорю именно о медицинской помощи. Хотя молодые медики, наверняка, используют Интернет в своей работе, но я бы не советовала. Рассказывая о том, что в плане модернизации стало легче работать, нельзя упускать тот факт, что есть и свои сложности, многие болезни сегодня «помолодели» и наплыв больных стал намного больше, а сколько травматизма!

- Врач – это такая профессия, которой приходится учиться всю жизнь и не только на кафедре медицинского образовательного учреждения. Обмениваетесь ли опытом с коллегами, совместно решая накопившиеся вопросы?

- В своей работе, помимо опыта коллег, я всегда использую методическую литературу, правда, она давно уже не обновляется. Раз в пять лет прохожу специализацию. Встречаемся с коллегами на конференциях, обсуждаем накопившиеся вопросы, делимся опытом.

- Есть ли в вашей медицинской практике такой случай, который запомнился на всю жизнь?

Алевтина Васильевна на какое-то время замолчала, видимо, вспоминая все случаи, произошедшие в её жизни, а потом сказала: «Пожалуй, есть один, который до мельчайших подробностей помню до сих пор. Много лет назад к нам в больницу привезли мальчика лет пяти. Он после автомобильной катастрофы находился в очень тяжёлом состоянии, на нём живого места не было, многочисленные раны, переломы. Мы оказали ему необходимую помощь. И я каждый день ждала, когда же мальчик встанет на ноги, никто из персонала не верил в его выздоровление. Но через какое-то время мальчуган пошёл на поправку и его выписали домой. Мы ещё долгое время интересовались его судьбой».

- С вашей точки зрения, в чём результат работы врача?

- Лично для меня  самое ценное, когда пациенты, выписываясь  из отделения, с улыбкой на лице благодарят врачей за сохранение здоровья, а порою и жизни.

В завершение беседы Алевтина Васильевна поздравила своих коллег с  профессиональным праздником. Пожелала всем здоровья, счастья и семейного благополучия!

Новое время
Редакция