Большая Мурта
21 сентября, пн
16°
Большая Мурта
21 сентября, пн
16°

МЕЖОВЦЫ В «САНГИЛЕН» ВЕРЯТ

На минувшей неделе Роман Геннадьевич Гольдман провел очередную рабочую встречу в Межово (о том, каким образом компания оказалась в этом селе Большемуртинского района, мы уже рассказывали – авт.), участие в которой приняли все ведущие сотрудники агрохолдинга «Сангилен+».
6 декабря 2012
2

На минувшей неделе Роман Геннадьевич Гольдман провел очередную рабочую встречу в Межово (о том, каким образом компания оказалась в этом селе Большемуртинского района, мы уже рассказывали – авт.), участие в которой приняли все ведущие сотрудники агрохолдинга «Сангилен+».

Итоги двухмесячной работы оценены со сдержанным оптимизмом. Да, СПК «Память Ленина» находится в стадии банкротства, исход которого гораздо лучше известен независимому внешнему управляющему, чем генеральному директору Гольдману. Однако «Сангилен» по-прежнему прикладывает усилия по выводу  хозяйства и его работников из кризисного состояния. Удалось главное: полностью собрать выращенный урожай. Конечно, его не хватит на погашение накопленных к сегодняшнему дню долгов, но радует уже сам факт того, что хлеб не упустили под снег.

Урожай, правда, тоже находится под бдительным присмотром внешнего управляющего, поэтому «Сангилен» самые зияющие прорехи залатывает за счет собственных средств. По состоянию на середину ноября в Межово вложены уже 1 миллион 551 тысяча рублей (теперь, конечно, гораздо больше).

Первоочерезной задачей считается погашение долгов по заработной плате, ведь она  не выплачивалась фактически в течение двух последних лет. На эти цели направлено около 400 тысяч рублей. Организована выдача зерна пайщикам. Они получили 5600 центнеров, что сняло самые болезненные проблемы населения, потому что большинство илюдей занято выращиваем скота на личных подсобных хозяйствах.

Погашены самые «горячие» долги, включая 316 тысяч рублей «Красгазсервису», из-за которого, собственно, прежние руководители и инициировали банкротство СПК, ликвидирована задолженность перед поставщиками электроэнергии и телефонной связи.  

Примечательно, что большую часть сотрудников бывшего СПК (38 человек) оформили на работу  в «АгроЭлиту», которая  является одним из подразделений агрохолдинга. Часть механизаторов выведена за штат, потому что до весны им в хозяйстве заниматься просто нечем (в Межово нет даже техники, которую нужно было бы готовить к посевной). Вернуться они лишь тогда, когда начнутся непосредственно полевые работы.  

Зарплата до ноября людям выплачивалась по ставкам, которые до этого существовали в СПК. С ноября, по заверениям нынешнего председателя Андрея Потапова, способы начисления будут такими, как это принято в «АгроЭлите» (с премиальным фондом). Деньги люди стали получать  регулярно, включая авансовые платежи. Некоторая задержка по срокам выплаты (не более двух недель) объясняется тем, что самому «Сангилену» очень сложно находить наличные средства, так как компания работает в основном в режиме расчетов безналичных. Само же хозяйство «живых» денег не приносит. Зимой правомерна была бы надежда на животноводство, однако оно обходится в 200 тысяч ежемесячного убытка по причине полного развала во времена, предшествующие сангиленовским.

Кстати говоря, компенсация таких убытков неподъемна и для самого «Сангилена», который крепко стоит на ногах ровно до тех пор, пока его подразделения приносят прибыль или хотя бы работают «в ноль». Поэтому на планерке родилась идея реформировать отрасль. Как это будет выглядеть, межовцам в ближайшее время сообщат специалисты.

«Сангилен» вообще пытается выстроить с жителями Межово отношения, в  корне отличающиеся от тех, которые складывались при прежнем руководстве. Удивление вызывает, например,  тот факт, что до этого СПК жило само по себе, а село – само по себе, не пересекаясь даже в мелочах.

«Сангилен» старается подход изменить. Стратегической целью является сотрудничество с жителями. Консолидированное мнение межовцев будет обязательно учитываться. В селе, например, на протяжении многих лет не прекращались ссоры из-за доставки воды в жилые дома, что является едва ли не самой болезненной проблемой для каждого. СПК произвольно устанавливало, по каким меркам с людей надо брать деньги, что и вызывало резкие протесты. Сейчас этот вопрос уже снят.  

Одной из первых инициатив компании стала установка новой входной двери в сельский Дом культуры. Но это лишь начало. Посильная помощь будет оказана детскому саду, школе, тому же Дому культуры. Уже сегодня ясно, например, что каждый из 100 детей Межово впервые за многие годы получит новогодний подарок. Тесное сотрудничество установилось между сотрудниками компании и местной властью.

Основная масса жителей Межово настроена к «Сангилену» доброжелательно. Возможно, это в некотором роде знак отторжения методов руководства прежней администрации СПК. Конечно, есть и недовольные (куда же без них!). В целом же нынешний настрой межовцев хорошо выражает бывший главный инженер хозяйства Николай Анатольевич Редько:

- Мы очень рассчитываем на «Сангилен». Верим, что он в силах вернуть нашему селу славу одной из главных житниц района. Мы ему в этом постараемся помочь, потому что без успешно функционирующего хозяйства село жить не сможет.  

Новое время
Редакция