Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Большая Мурта
02 августа, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальный сайт газеты
Большая Мурта
02 августа, пн

«Мои подопечные – самые лучшие»

16 июня 2021
4

Наверное, для каждого человека нет ничего ужаснее одиночества, а тем более, одинокой старости. И от этого, к сожалению, никто не застрахован.

Наиль Акрамутдинович ХУСНУТДИНОВ

А бывает, человек всю жизнь отдал работе, заботе о других, и только на склоне лет осознал, что забыл о личной жизни, не создал семью и остался с проблемами один на один. Тогда надёжной опорой, связующей ниточкой с этим миром становится социальный работник. Профессия, которая требует немало физических и эмоциональных затрат за скромную зарплату. Работать в этой сфере непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, сопереживать, поддержать, предоставляя при этом полный набор социальных услуг. Поэтому большинство из них выбрали профессию по зову души и сердца.

Наиль Акрамутдинович ХУСНУТДИНОВ (на снимке) из д. Казанка трудится социальным работником. У него за плечами большой жизненный опыт. По словам его подопечных, он неравнодушный, энергичный, душевный и преданный своей работе человек.

Наиль Акрамутдинович в этой сфере трудится уже 24 года. Сейчас он обслуживает десять пенсионеров в возрасте от семидесяти восьми лет, многие имеют инвалидность. Своих подопечных он ласково называет «мои бабушки и дедушки».

– Они у меня самые лучшие, и одни из самых близких мне людей, - рассказывает мой собеседник. – Я отношусь к ним с большим уважением и любовью, как к своим старшим и мудрым наставникам, почти как к родителям. Никогда у нас не возникает никаких конфликтов. Я свою работу люблю. Работа с пожилыми людьми требует большого терпения, умения сопереживать, готовности прийти на помощь. Пожилые люди меня многому научили: умению решать трудные жизненные ситуации, лучше понимать людей. А самое главное, я научился ценить каждый прожитый день, – говорит Н.А. Хуснутдинов.

Рабочий день социального работника начинается с восьми утра, но иногда приходится навещать подопечных и в выходные, и ночью – пожилые люди могут позвонить в любое время, ведь ситуации бывают разные. Поход в магазин за покупками или за лекарствами в аптеку, оплата по счетам за коммунальные услуги, уборка квартиры и необходимая работа по дому, огороду, приготовление пищи, стирка и глажка белья – вот далеко не полный список услуг. Приходится заниматься и бумажной работой: помогать оформлять пенсию, субсидии, льготы.

В официальном списке социальной помощи нет услуги под названием «выслушать всё, что наболело». Но без этого не обходится ни один визит к подопечным. Многим пожилым людям, кроме как соцработнику, излить душу попросту некому. Взамен от них мужчина получает добрые отзывы и хорошее отношение. Они стали для него родными! 

Новое время
Редакция