Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Большая Мурта
26 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальный сайт газеты
Большая Мурта
26 октября, вт

Молочные реки, творожные берега

5 марта 2021
137

Производство молочной продукции – особая ответственность. Только свежий и качественный продукт имеет право находиться в ежедневном рационе, чтобы приносить максимальную пользу здоровью и радовать вкусом. О том, как много лет держать марку и сохранять производственные мощности в условиях не всегда простых реалий, рассказал директор ООО «Барта-Т» Алексей Владимирович Шуман.

– Алексей Владимирович, чем живёт предприятие сегодня? Какой у вас штат сотрудников? 

- Мы, как и прежде, принимаем сырое молоко и производим молочные продукты, работая по муниципальным контрактам на поставку молочной продукции в дошкольные, социальные и медицинские учреждения Красноярского края. Если говорить предметно, то это более двухсот детских садов, два дома-интерната, пять учреждений здравоохранения города Красноярска, а также несколько детских садов в Лесосибирске, Сосновоборске, школа и детский сад в деревне Лакино Большемуртинского района. 

Участие в торгах и аукционах – кропотливый труд, большая конкуренция, серьёзные требования. Каждый новый контракт – победа, а каждый повторно заключённый – это уже оценка качества и репутация. 

В этом году вступает в силу требование об обязательной маркировке молочной продукции, ведём работу и в этом направлении, мониторим оборудование, продумываем надлежащую систему работы. 

В штате, вместе со мной, 14 человек, все сотрудники – жители села Бартат. Команда у нас сплочённая, опытная и квалифицированная. В работу мы вкладываем не только профессионализм, но и душу, думаю, отсюда и результат.

– Какие молочные продукты производит ваше предприятие и можно ли их приобрести в магазинах? Кто поставляет сырьё? 

– Ежедневно мы принимаем свыше четырёх тонн сырого молока. Качественным сырьём нас обеспечивают СПК «Юбилейный», СПК «Колхоз Рас свет», Главы крестьянских хозяйств Нарутто Владимир Викторович и Николаев Виталий Иванович. Ассортимент нашей продукции состоит из: молока, кефира, сливочного масла, творога, сметаны, фруктовых йогуртов и кисломолочного напитка «Снежный». Вся продукция изготавливается исключительно по нормам ГОСТ, регулярно проверяется на качество и соответствие. В прошлом году успешно завершились проверки нашего предприятия органами Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Нашу продукцию, к сожалению, не встретишь на прилавках больших торговых сетей и крупных магазинов. Мы специализируемся исключительно на свежей продукции с небольшим сроком годности, что, конечно, создаёт торговым точкам трудности с реализацией. Но, тем не менее, сейчас налажен рынок сбыта и в небольшие магазинчики Красноярска, сегодня это порядка 10 точек, купить продукцию «Барта-Т» можно в с. Шила, в двух магазинах Большой Мурты и в селе Бартат. Расширять географию продаж мы стремимся, но не в ущерб качеству! Я считаю, что лучше меньше, да лучше, поэтому пока так немного…

– Как предприятие пережило тяготы пандемии? 

– Нам пришлось очень тяжело, можно сказать, балансировали на грани… Объёмы производства и соответственно продаж резко снизились, ведь детские сады не работали. Собственная финансовая подушка, которая предназначалась для модернизации оборудования, ушла на поддержание предприятия в период пандемии. Главной задачей было сохранить рабочие места. В этом значимую поддержку нам оказало государство - мы получили финансовую помощь на возобновление деятельности нашего предприятия. Поставщики временно снизили поставки, перенаправив их на другие предприятия, но, как только мы начали работать в полную силу, вернулись к нам, что, конечно, очень ценно для нас! 

– За что любите свою работу и какие планы ставите на будущее? 

– А как не любить, когда столько сил вкладываешь?! Мы трудимся на результат, а когда знаешь, что продукция уехала к детям, которым важно получать всё самое полезное для здорового роста, то чувствуешь огромное удовлетворение. Я считаю, что работа в сельском хозяйстве – это колоссальный энергообмен, видеть результат своего труда на столах земляков дорогого стоит!

А мечты и планы связываю, естественно, с развитием. Обновить оборудование на более современное, увеличить объёмы производства, дать больше рабочих мест, мы ведь хоть и маленькое, но можно сказать, градообразующее предприятие для села. Наладить новые точки сбыта, заключить новые контракты, чтобы молочные реки «Барты» были доступны потребителям. 

Действующий на территории страны национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» должен обеспечить рост производительности труда, в том числе и на предприятиях сельского хозяйства не ниже 5% в год, а значит, перспективы развития есть у каждого участника отрасли, готового работать на благо и вкладываться в результат. 

Лия Жорова 

Фото Елены Чапало