Большая Мурта
06 июля, пн
17°
Большая Мурта
06 июля, пн
17°

Мы знаем, где сокровища найти – в библиотеку стоит лишь прийти!..

26 мая 2017
0

В 1995 году вышел указ президента РФ Бориса Николаевича Ельцина «Об установлении Общероссийского дня библиотек», который принято отмечать 27 мая.  Дата эта была выбрана неслучайно. В 1795 году именно в этот день в Санкт-Петербурге была основана первая государственная общедоступная библиотека России – Императорская публичная библиотека, а самая первая и вовсе была основана на Руси в 1037 году Ярославом Мудрым при Софийском соборе в Киеве.

сия «библиотекарь» становится очень важным проводником между читателем и книгой, которая участвует в формировании личности человека, развивая её на духовном уровне, со временем обновляя и расширяя наш кругозор. Сотрудники библиотек знают, в какой духовной пище нуждается тот или иной возраст, и что нужно для того, чтобы вернуть интерес к чтению не только школьников, но и их родителей. Ведь многие думают, что книги уже не нужны, потому что любую необходимую литературу можно найти в интернете и прочитать в электронном варианте. Всё верно, но зачастую начинаешь сталкиваться с множеством разных интерпретацией одного и того же произведения или просто недостоверной информацией из неизвестных источников. Сложно найти правду в таком огромном пространстве, как сеть интернет. А вот библиотека – это другое дело. Там всё упорядочено и точно. К тому же библиотекарь всегда подскажет, на какой полке можно найти необходимую книгу. Всю поступающую литературу, будь то детская или взрослая, нужно распределить по жанрам, занести в базу и проделать ещё много формальностей, прежде чем книга попадёт на полку, а затем и к читателю. В центральной библиотеке этим занимается отдел комплектования во главе с заведущей Фаиной Алексеевной Горгоц. Всего же в Большемуртинском районе 25 библиотек, двадцать три из них – сельские библиотеки филиала.
Сотрудники библиотек разбираются не только в разнообразии жанров, но и в умении заинтересовать и завлечь в процесс самого чтения. Атмосфера Большемуртинской библиотеки ко всему этому располагает. Деревянное здание, длинные коридоры, шторы, цветы, выставка поделок ручной работы в стеклянных витринах, весь этот антураж придаёт ей особый шарм, вызывая чувство уюта и комфорта. Детям особенно нравится приходить в библиотеку, потому что там спокойно и тихо, в отличие от шумного детского сада, школы или улицы; их привлекает запах книг, которые аккуратно, в особом порядке стоят на полочках и ждут… А ещё там есть добрые «книжные феи», которые предлагают самые интересные из книг и угощают конфетами из корзинки… Добрыми «феями» вот уже много лет в детской библиотеке неизменно остаются: заведующая Лидия Георгиевна Бородина, библиотекари М.Н. Закоморная, Л.Н. Калмыкова и М.Д. Шишова – молодая сотрудница, подающая большие надежды...

(Продолжение публикаци в свежем выпуске нашей газеты)

Новое Время
Редакция