Большая Мурта
08 июля, ср
24°
Большая Мурта
08 июля, ср
24°

На защите детства

5 марта 2016
0

Основная задача комиссии по делам несовершеннолетних – это защита прав и интересов детей, однако приоритетом в её работе является профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Члены комиссии работают плодотворно и многое делают для укрепления системы и решения социальных проблем детей.

О том, каковы итоги деятельности этой структуры за прошедший год, корреспондент «Нового времени» узнал у председателя комиссии, заместителя главы администрации района Светланы Викторовны Гриц.

– Светлана Викторовна, в начале нашей беседы можно, хотя бы коротко, о результатах работы комиссии в минувшем году?

– В 2015 году нами подготовлено и проведено 26 заседаний комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, из них 3 внеочередных. В аналогичном периоде прошлого года соответственно 27 и 3. Рассмотрено 17 вопросов по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав  с принятием по каждому из них постановлений и рекомендаций. Проведено пять выездных заседаний. Выездные заседания проводятся совместно с членами советов профилактики, созданных во всех школах и 11 сельских Советах района. Их ценность заключается в том, что на одной площадке собираются органы системы профилактики, представители структур органов местного самоуправления. При этом реализуется один из главных принципов  деятельности  комиссии – принцип адресности.

Надо отметить, что  выездные  заседания,  как  форма  работы,  показали  свою  высокую эффективность:  налажено  тесное  сотрудничество  с  главами  сельских поселений  района,  членами  советов  профилактики. В состав советов профилактики входят представители образовательных учреждений, специалисты социальной защиты населения, здравоохранения, сотрудники полиции, культуры, представители родительской общественности, ветераны. При этом советы профилактики владеют ситуацией в поселении, контролируют условия проживания и воспитания детей, извещают специалистов системы профилактики о случаях неисполнения родителями своих обязанностей. Под особым контролем советов профилактики находятся несовершеннолетние и семьи, отнесённые к категории социально опасного положения. Все советы профилактики взаимодействуют с комиссией по вопросам профилактики правонарушений несовершеннолетних, но особо следует отметить работу  Раздольненского, Российского сельских Советов, также МКОУ «Таловская СОШ», МКОУ «Бартатская СОШ», МКОУ «Большемуртинская СОШ № 1», МКОУ «Большемуртинская СОШ № 2».

За истекший период 2015 года комиссия рассмотрела 99 административных материалов, в аналогичном периоде 2014 года –  147. Основное число от общего количества граждан, привлечённых к административной ответственности, составляют родители, не исполняющие обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей.

 – Скажите, какова статистика семей, находящихся в социально опасном положении, в которых детям живётся нелегко по тем или иным причинам?

– Особое внимание в деятельности комиссии уделяется работе с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении. По состоянию на 01.01.2016 года на учете состоит 10 таких семей. В них воспитываются 22 ребёнка, нуждающихся в помощи. За  2015 год было выявлено и поставлено на учёт СОП 16 семей. Основной причиной социального неблагополучия  в районе, по-прежнему,  остаётся алкоголизм и злоупотребление родителями спиртными напитками, а отсюда сопутствующие причины, отсутствие родительской заботы и внимания, уклонение от выполнения родительских обязанностей, занятость родителей и их нежелание создавать нормальные условия для воспитания  и содержания своих несовершеннолетних детей, а также рост неполных семей.

 Сведения о неблагополучии в семье поступают как в адрес комиссии, так и в субъекты профилактики, где тщательно анализируются. Семья признаётся находящейся в социально опасном положении только на основании постановления комиссии после обследования её специалистами системы профилактики.

После принятия решения о постановке семьи несовершеннолетнего на учёт, специалисты рабочей группы ведут сопровождение этой семьи до момента устранения причин и условий неблагополучия.  Основа профилактической работы в данном направлении – межведомственное взаимодействие  по сопровождению   несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении. 

  – А что предпринимается в отношении неблагополучных семей, где дети нуждаются в защите и поддержке?

– Наша комиссия совместно со специалистами системы профилактики  организует систематическое выявление детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, а также тех детей, родители которых не обеспечивают их надлежащего воспитания и содержания. За 2015 год выявлено 19 детей, оставшихся без попечения родителей, из которых трое являются круглыми сиротами, а 4 ребёнка из числа выявленных проживали в многодетной семье. Все дети, оставшиеся без попечения родителей, выявленные в 2015 году, устроены. Трое детей усыновлены.

– Как часто ваша комиссия ставит вопрос о лишении родительских прав?

– Ограничение в родительских правах или лишение родительских прав является крайней мерой воздействия на родителей, недолжным образом исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию детей. В 2015 году лишены родительских прав 11 родителей  в отношении 11 детей. Задача снижения уровня социального сиротства, обеспечения защиты детей на основе семейно-ориентированного подхода остается актуальной для всех органов и учреждений всей системы профилактики района.

– А какие мероприятия проводятся у нас в плане профилактики правонарушений?

– Их очень много. Сложилась целая система мероприятий по  профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Назову лишь некоторые из них. Во-первых, это проведение акций «Спорт вместо наркотиков», «Молодёжь выбирает жизнь», «Знай свои права — управляй своим будущим», «Остановим насилие против детей», «Телефон доверия», «Помоги пойти учиться». Организуются и проводятся встречи с сотрудниками ПДН ОП № 2 МО МВД России «Казачинский». Осуществляется патронаж семей группы риска и категории СОП: 48 выездов, оказано 98 услуг семьям СОП и 64 услуги  несовершеннолетним СОП. Оказывается адресная материальная помощь: 97 семей получили материальную помощь в денежном выражении, 347 семей — натуральную помощь вещами, 20 семей – новогодние подарки, 108 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении, получили школьные принадлежности на сумму 88 000 рублей.

 Большое внимание в работе комиссии уделяется занятости детей категории СОП во внеурочное время и в период школьных каникул. В системе дополнительного образования в 2015 году было занято 1 492 несовершеннолетних, что составило 82,5 процента от общего числа обучающихся. Комиссия координирует работу субъектов системы профилактики, в т.ч. образовательных учреждений по организации отдыха несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Организация  работы  по  трудоустройству  несовершеннолетних,  детей  из  семей,  находящихся  в  социально  опасном  положении,  трудной  жизненной  ситуации  осуществляется при  содействии  с центром  занятости населения в  рамках предоставления  государственной  услуги  по  организации  временного трудоустройства  несовершеннолетних  граждан  в  возрасте  от  14  до  18  лет в  период летних каникул.  В 2015 году трудоустроено 119 подростков, в т.ч. за счёт краевого бюджета – 28 человек; за счёт местного бюджета – 91 человек, в т.ч. детей, состоящих на профилактическом учёте – 3.

В летний оздоровительный период 2015 года различными формами отдыха и занятости было охвачено 1 604 учащихся, что составляет 89 процентов от общего числа учащихся школ района.

 Принимаемые меры позволили сохранить определённые положительные тенденции в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

– Светлана Викторовна, расскажите об изменении криминальной обстановки в среде несовершеннолетних за год минувший.

– Если говорить в целом, то состояние преступности с участием несовершеннолетних в 2015 году характеризуется снижением на 14,3 процента от общего количества совершённых преступлений. За этот же период 12 преступлений совершили 13 несовершеннолетних. 9 преступлений совершены подростками, которые ранее не вступали  в конфликт с законом, на профилактических учётах не состояли, в поле зрения полиции не попадали. Структура подростковой преступности в 2015 году  не претерпела значительных изменений: 91,7 процента от общего количества преступлений совершены подростками из корыстных побуждений, направленных на завладение чужим имуществом. Также, следует отметить, что за истекший период не допущено роста количества несовершеннолетних, совершивших повторные преступления.

По итогам 2015 года на территории Большемуртинского района несовершеннолетними до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, совершено 13 общественно опасных деяний. В них приняли участие 14 подростков. Шесть общественно опасных деяний совершено подростками против жизни и здоровья (ч.1 ст. 116 УК РФ), семь – против собственности (ст. 158 УК РФ) и один подросток совершил повторное общественно опасное деяние. Пять человек из числа  несовершеннолетних осуждены к мерам уголовно-правового характера, не связанных с лишением свободы. Четыре из них осуждены к лишению свободы условно и один  –  к обязательным работам.

С несовершеннолетними проведён комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение совершения ими повторных преступлений и иных противоправных деяний, формирование  и закрепление навыков законопослушного поведения.

– Какие проблемные вопросы в работе комиссии волнуют вас, как председателя этого формирования?

– В деятельности комиссии по делам несовершеннолетних есть и свои достижения, и свои проблемные вопросы. В результате совместных действий органов и учреждений районной системы профилактики безнадзорности  и правонарушений несовершеннолетних за  2015 год в сравнении с аналогичным периодом 2014 года стали возможными следующие достижения:

  • снижение количества преступлений, совершенных  несовершеннолетними, на 14,3 процента;
  • снижение числа несовершеннолетних лиц, совершивших преступления, на 18,75 процента;
  • снижение числа несовершеннолетних, совершивших повторные преступления, на 60 процентов;
  • снижение количества групповых преступлений на 50 процентов;
  • снижение количества преступлений, совершенных учащимися школ, на 50 процентов;
  • снижение количества семей, находящихся в социально опасном положении, на 23,1 процента;
  • увеличение количества семей, снятых с учёта, как находящихся в СОП, в связи с исправлением, на 16,7 процента;
  • снижение числа лиц, привлечённых к административной ответственности, на 36,9 процента;
  • снижение числа родителей, привлечённых к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию детей», на 44,1 процента;
  • снижение количества родителей, лишённых родительских прав, на 48 процентов. Может быть, эти цифры и проценты покажутся несколько суховатыми для читателей, но они дают представление о нашей работе.

К проблемным вопросам, которые ещё не решены, следует отнести увеличение количества преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних,  увеличение количества общественно опасных деяний и их участников, соответственно  на 46,2 процента и 21,5 процента.

В заключение хочу выразить слова благодарности всем, кто принимает непосредственное участие в делах защиты интересов детей нашего района – от членов комиссии и сотрудников отдела полиции и прокуратуры до учреждений образования и других структур, входящих в систему профилактики.

Новое Время
Редакция