Большая Мурта
22 сентября, вт
Большая Мурта
22 сентября, вт

Надеясь только на себя

13 ноября 2015
0

Индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Викторович Нарутто свою финансовую стабильность обеспечивает собственными руками.

  В производстве –  400 гектаров посевных площадей, немного коров с телятами и энное количество свинопоголовья. Справляться со всем этим помогает более чем двадцатилетний опыт работы на земле и немногочисленные помощники. А как все начиналось?

Родился в селе Таловка в октябре 1969 года. Как и все его сверстники, учился в школе, а когда закончил её, призвали в Армию. Служил в группе советских войск в Германии. Отслужил и снова вернулся в родное село. Отучившись на шофёрских курсах, стал работать в Таловском совхозе водителем. В «лихие 90-е» горе-хозяева довели совхоз, как говорится, «до ручки». Поначалу Нарутто довелось поработать немного в должности управляющего отделением совхоза, некоторое время был даже председателем совета директоров. Совхоз все же тихо скончался, а люди даже этого и не заметили: к тому времени вырезали весь скот и свиней, а зарплату практически не платили. Некоторые предприимчивые работники, в том числе Лысенко, Батуров, Иванов и В.В. Нарутто, поразмыслив, подались в фермеры. Но со временем желание заниматься сельским хозяйством у этих людей резко поубавилось и, таким образом, Нарутто остался один. В 2001 году он зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и глава крестьянско-фермерского хозяйства и стал хозяйствовать на развалинах бывшего Таловского совхоза.

– Поначалу были определенные планы по расширению хозяйства, – рассказывает Владимир Викторович. –  Однако сейчас уже никаких устремлений нет. Доходов ощутимых особо не получаем, находимся, если можно так выразиться, на самоокупаемости. Имеющихся 400 гектаров земли мне вполне хватает для того, чтобы содержать 170 голов КРС, включая и молодняк, и чуть больше сотни голов свиней. Выращиваем на этих землях в основном зерновые себе на фураж, да еще некоторое количество продаём населению на эти же цели. Можно было бы и побольше сеять, но земель свободных нет. В то же время в наличии эти земли есть, но они уже настолько заросли молодым лесом, что впору хоть опять мелиоративные работы по очистке земель проводить. Ещё есть кое-какая техника, правда, старенькая. Но все же при возможности покупаем и новую технику. Так, за последние несколько лет приобрели трактор «Беларусь», посевной комплекс, кормораздатчик. Что ещё? Имеется сушилка, работающая на дровах, и несколько человек наёмных работников.

Слушая незамысловатую речь Владимира Викторовича о том, как он хозяйствует на земле, понимаешь, что как руководитель фермерского хозяйства, он толковый человек, да и к тому же ещё и трудяга. Каждый сезон  сам садится за штурвал комбайна и убирает зерновые на фураж. Если надо землю пахать – садится в кабину трактора. В случае необходимости и коров сможет подоить. Работы никакой не чурается. Но вот назвать себя успешным он не может по той простой причине, что на те 400 гектаров земли, которые он возделывает, у него нет прав. Как говорит мой собеседник, сейчас ему не по карману эти права реализовать. А ещё в  деревне трудно найти людей добросовестных, действительно трудолюбивых, кто бы даже за неплохую зарплату пожелал работать в его фермерском хозяйстве. Вот и приходится приглашать работников на время из числа пенсионеров.  Где советом, а где и делом, не безвозмездно, конечно, они оказывают существенную помощь  главе фермерского хозяйства. В их числе Светлана Павловна Куркина, Алексей Александрович Барсуков, Таисия Кузьминична Сахарчук, Оксана Романовна Шафикова и другие.

Что касается реализации своей продукции, то в этом вопросе у В.В. Нарутто всякое бывает. Молоко он сдаёт в основном на переработку в «Барту», малую часть реализует населению, в том числе и мясопродукты. Кстати сказать, жители Предивинска, например, даже прислали письмо в редакцию, в котором они благодарят Таловского фермера за его продукцию. И что немаловажно, фермерская продукция у них пользуется большим спросом.

Вот так, живя сегодняшними заботами, надеясь только на себя, и живет обычный фермер родом из села Таловка Владимир Нарутто. Пожелаем ему успехов в его трудных делах.

Новое время
Редакция