Большая Мурта
25 сентября, пт
11°
Большая Мурта
25 сентября, пт
11°

Народные праздники не забываются

18 марта 2016
0

Масленица, пожалуй, единственный праздник, сохранивший истинный дух древней Руси. Шумные весёлые народные гулянья, яркие наряды, богатый стол – воплощение широкой русской души. Этот праздник посвящён проводам холодной зимы и встрече весны. Возможно, кто-то скажет, что это языческий праздник, а кто-то — православный. И все по-своему правы. С приходом христианства изменился только день празднования, который определяется в зависимости от начала Великого поста…

В минувшее воскресенье погода выдалась как по заказу — яркое солнышко и тёплый ветерок, казалось, что весна смело заявляет о своих правах. В тот день центральная площадь Большой Мурты была охвачена широким масленичным гуляньем. Театрализованное представление пришла посмотреть ну, наверное, половина населения райцентра. Такое количество народа сравнимо если только с первомаями в былые годы.

И как гармонично всё это смотрелось! Яркий детский городок, в центре развивающееся чучело Масленицы, кругом лотки с продукцией собственного производства от предпринимателей района, сцена, музыкальное сопровождение, артисты…

В ожидании начала представления детвора резвилась на качелях и всевозможных спортивных сооружениях, а кто-то кубарем скатывался со снежной горы. Взрослые не без любопытства ходили от одного торгового лотка к другому, стараясь прикупить что-то вкусненькое для себя и своих близких. Всюду слышался смех и задорная музыка.

И вот когда на сцене появились ведущие в костюмах  Скоморохов, все поспешили к ним. Они резво подхватили метёлки, и давай мести во все стороны сцену. Когда порядок был наведён, надумали испечь блинов, которые являются непременным атрибут Масленицы. Но, оказалось, это сделать не так-то просто. Печи у них не было, дров тоже. Думали они, гадали, и решили позвать Емелю. Он-то быстро решил эту задачу, предложил зрителям заготовить дрова. Вот где смеху-то было!

Предстояло сначала распилить брёвна, нашлись отважные мужчины -  одни постарше, другие помоложе — и принялись за дело. Молодёжь справилась с заданием довольно быстро, а вот «старики» подкачали: то бревно у них с сучками, то пила тупая… А зрители подбадривали обе команды и болели за каждого участника. И когда, наконец, распилили брёвна и наградили победителей: А. Иванова, Д. Дорогого, А. Каширина, Емеля пригласил других участников к следующему конкурсу «Кто быстрее расколет». К удивлению публики, наравне с парнем А. Кашириным  вышла девушка З. Камалова. Многие в толпе даже притихли. Вот так диво! Несмотря на то, что девушка лихо расколола только две чурки, а парень, как истинный джентельмен, – четыре, она стала победителем. В качестве приза Скоморохи вручили девушке колун с красным топорищем – настоящий, женский!

Дрова на сцену тоже перетаскали очень быстро и сложили, согласно заданию, в поленницу. В этом конкурсе победила дружба, все получили в подарок конфеты.

Пока наши большемуртинские артисты представляли свои прекрасные музыкальные номера, что добавляло празднику особый колорит, Домовой настряпал  ароматных блинов и вынес их на сцену. И что вы думаете? – снова конкурс «Кто быстрее съест блины». Испытать свои силы решила детвора. Мальчишки и девчонки резво закидывали блины в рот, но всё же быстрее всех с этим заданием справился озорной мальчуган. Призом ему стала упаковка минеральной воды, которая, после тарелки сладких блинов оказалась как нельзя кстати.

Вдруг Скоморохи засуетились, забегали, холодом на них повеяло, на сцене появилась Зимушка. Но она уже не была столь сурова, как прежде, и с улыбкой сказала, что пришла всего лишь отчитаться перед народом о том, что ею было сделано. Зрители слушали и, соглашаясь, кивали, с тем, что не была она нынче сурова, но хорошо заморозила реки и озёра, занесла снегом поля и луга. Теперь пора ей на покой, до следующей зимы.

Появилась робкая юная  красавица Весна. Народ встретил её шумно, и тут началось настоящее веселье, с песнями и плясками. Кто-то из зрителей пританцовывал в такт музыки и пел полюбившиеся песни, а кто-то успел подкрепиться ароматными шашлыками и чаем, а кому-то напитки покрепче пришлись по душе. Молодёжь немного заскучала, хотелось зрелищ, да и поучаствовать в состязаниях они были не прочь.

И вот настало долгожданное время — конкурсы силачей. В перетягивании каната участие принимали две команды по десять человек. Но пока ведущие объясняли условия, силачи справились с этим заданием. Победители получили большую упаковку пива.

«Поднятие гири» — один из полюбившихся конкурсов. Оказывается, не перевелись ещё на земле богатыри. Много желающих было показать свою силу и удаль, но сильнее всех оказался А. Анисимов. В качестве приза он получил шуруповёрт.

«Бои без правил» — этот вид состязаний  был несколько изменён. Борцы бились мешками с соломой не на бревне, а на скамье. И тут участников было немало, но учащийся БМСШ № 1 А. Иванов отвоевал своё право называться лучшим   в этом конкурсе. Призом ему стала мягкая подушка.

И вот долгожданный «столб с подарками». Как только Скоморохи стали зазывать отважных смельчаков испытать свои возможности,  к столбу ринулись все, в том числе и зрители. Пока ведущие замешкались, до первого подарка добрался победитель прошлого года А. Сучков, ему досталась электровафельница. Вторым оказался на столбе  Д. Дорогой, но вот досада, он ухватился за мешок, но не смог его сорвать. Следом заветный приз — блендер — получил  Я. Петров, потом Н. Андреев – набор декоративной посуды, М. Иванову досталась электросковорода. И ради того, чтобы просто сделать эффектное сэлфи, до макушки столба взобрался С. Педько, что вызвало бурные аплодисменты зрителей. Скоморохи и ему вручили приз – термокружку и торт.

Когда праздник подошёл к концу, Скоморохи с Емелей провели обряд сжигания чучела Масленицы.

Новое время
Редакция