Большая Мурта
27 сентября, вс
Большая Мурта
27 сентября, вс

«Настоящая женщина должна уметь делать всё!»

5 марта 2016
1

Спортом начинал увлекаться каждый из нас. Кто-то в школьные годы на уроках физкультуры или для интереса за компанию с одноклассниками, а кто-то, будучи вполне взрослыми, в попытке вернуть былую форму или поддержать здоровье. У каждого человека были свои причины для начала спортивной жизни. Но если быть честным, такая любовь у большинства из нас длилась недолго. И после окончания школы на спорт не оставалось времени, а потом и того хуже — работа, домашние дела, семья. В конечном итоге, единственным приемлемым видом спорта у многих сейчас становится отдых у телевизора в горизонтальном положении. Знакомо, не правда ли?

Но, к счастью, так бывает далеко не у всех. И среди нас встречаются люди увлечённые, спортивные, готовые пожертвовать любимым сериалом, телепередачей или честно заработанным отдыхом ради занятия в спортзале в компании таких же любителей спортивных игр. И пусть это не приносит наград или почестей, не добавляет доход в семейный бюджет и не помогает решить возникающие в жизни проблемы,  главное – это доставляет удовольствие, дарит здоровье и заряд бодрости и позволяет смотреть на мир гораздо проще, с интересом и оптимизмом. Согласитесь, похвастаться этим в наше время могут далеко не все. Одной из таких является жительница села Бартат Нина Семёновна Айснер (на снимке), которая, как мне кажется, известна многим. Ведь она – участник женской сборной команды района по волейболу и не представляет своей жизни без этого вида спорта.

Заниматься Нина Семёновна начала будучи школьницей. Физкультура в то время была предметом весьма популярным, так как в село переехали Владимир Михайлович и Галина Михайловна Шульмины. Именно Владимир Михайлович привил любовь и тягу к спорту всем бартатским ребятишкам, а Галина Михайловна многих заинтересовала изучением английского языка. Школьница Нина не стала исключением, и  с удовольствием посещала все уроки. Вскоре она стала ходить и на секцию волейбола, тогда ещё даже не предполагая, насколько прочно войдет эта игра в её дальнейшую жизнь.

– Мама, шутя, говорила: «Бери раскладушку и иди, живи в школе!», – вспоминает моя собеседница. – После уроков придёшь домой, перекусишь, поможешь с домашними делами, и бежишь, если зима – на лыжи, а вечерами — на волейбол или баскетбол.

Вместе с Владимиром Михайловичем их команда объехала весь район, Красноярский край и даже довелось поучаствовать на всероссийских состязаниях. Одним словом, практически везде, где только проходили соревнования по волейболу, лёгкой атлетике и др. В основном, всегда занимали заслуженные первые места. Впрочем, для их команды это было совсем не редкостью – они уже не раз становились победителями соревнований различных уровней, были достаточно хорошо подготовлены, играли с удовольствием и азартом. Так продолжалось вплоть до окончания школы, когда хочешь, не хочешь, а со школьной командой пришлось распрощаться.

Пришло время выбирать профессию, искать свой путь, становится взрослой. И хоть тяга к спорту вообще, и к волейболу в частности, была по-прежнему сильна, стать спортсменом по жизни молодой Нине так и не пришлось. Отговорили родители. Поэтому, недолго думая, она поступила в педагогический на факультет иностранных языков, так сказать, продолжив изучать предмет любимого учителя. Но совсем бросать волейбол в планы девушки не входило. В институте она занималась этим видом спорта, вошла в состав сборной команды института и продолжала выступать на соревнованиях по волейболу. Постоянные тренировки и соревнования нисколько не мешали учебе, и при этом делали студенческую жизнь более интересной и разнообразной. Но это длилось не долго…

– Проучившись два года, я поняла, что ошиблась с выбором профессии. Заполнила необходимые заявления и ушла в академический отпуск. Естественно, на шее у родителей сидеть не хотелось, а тут как раз в Таловскую школу требовался преподаватель английского языка и меня приняли. Проработав в школе год, желание связать свою жизнь с педагогикой, честно говоря, отпало напрочь. И это не потому, что я не хотела или не могла, просто, как говорится, не моё это!

Нина Семёновна вернулась в родное село. Здесь она встретила свою вторую половинку, здесь ей предложили место секретаря в колхозе «Дружба». Больше всего не хватало насыщенной спортивной жизни. Однако это вскоре сама же исправила – от колхоза стала выступать на соревнованиях и турнирах. Так она нашла своё место в жизни, тем более, что можно было заниматься любимым видом спорта.

Жизнь шла своим чередом… В колхозе она проработала до 2010 года. И ещё бы работала, да вот только зарплату выплачивали через раз, колхоз начал разваливаться – не работа, а сплошная нервотрёпка! И она, посоветовавшись с законным мужем, уволилась.

Семья, дети, домашние хлопоты, огромное хозяйство. Окунувшись с головой в заботы, она мечтала, что когда-нибудь снова выйдет на площадку в качестве игрока.

– Скучала очень сильно, – делится с нами Нина Семёновна. – Однажды учитель физкультуры бартатской средней школы Вера Васильевна Попова решила всех «старичков» собрать в команду. А что? Времени полно, решила попробовать. И вот уже чуть больше десяти лет мы тренируемся, и я снова играю на волейбольной площадке. Пока будут звать, буду принимать участие во всех ветеранских турнирах. Да и потом, если тебя приглашают, значит, я ещё нужна! А самое главное – поиграть, выбраться в город на день или два, оторваться от домашних дел, пообщаться и посмеяться с девчонками – это же здорово!

Сейчас их команду называют «ветеранами» — средний возраст игроков приблизительно от 45-50 лет, но это не мешает женщинам уже который год достойно представлять Бартат и весь район на различных соревнованиях. Правда, нынче выступать приходится не так часто. И не потому, что здоровье не позволяет или есть другие дела, просто соревнований стало чуточку меньше проводиться. Ведь для многих волейбол — не основное занятие. Помимо регулярных тренировок, все рабочие дни женщины отдают работе, хозяйству. Конечно, у них тоже есть семьи, огороды и тысячи других дел, но дважды, а то и трижды в неделю после трудового дня, какими бы усталыми не были, они все спешат не на диван с пультом от телевизора, а на очередную тренировку.

– Это всё потому, что для нас волейбол стал стилем жизни, источником энергии и позитивных эмоций, мы без него уже просто не можем  обходиться! Единственное, что печалит, думаю, большинство нынешних спортивных ветеранов, так это отсутствие «волейбольных потомков». Да, есть молодые люди, которые периодически ходят на тренировки и интересуются спортом, но всё чаще свободное время молодёжь предпочитает проводить у экранов компьютера или телевизора, нежели у волейбольной сетки. Просто они ещё не столкнулись с этим азартом, атмосферой состязаний и заслуженной победой...

Так как наша беседа проходила в преддверии весеннего и всеми любимого праздника Международного женского дня, Нина Семёновна поделилась с нами своим секретом, как совмещать домашнюю рутину, спорт, хозяйство и при этом оставаться женщиной.

 – Я считаю, что настоящая женщина должна уметь всё, особенно заниматься каким-либо видом спорта! К примеру, умею шить, вязать крючком, водить трактор и машину, заниматься огородом, страсть моя – помидоры, обожаю  готовить и делать заготовки на три семьи  и многое другое.  А чтобы каждое дело спорилось, ничего сверхъестественного не нужно, только желание и зарядка по утрам, чтобы себя хорошо чувствовать, быть в тонусе целый день, а ещё — не бойтесь заниматься тем, чем вам больше всего нравиться.

Вот так, войдя однажды в жизнь, волейбол продолжает занимать важное место в судьбе Нины Семёновны. И по сей день она находит для него свободное время. А ведь это не так уж мало, и стоит того, чтобы задуматься, а может и заразиться положительным примером, не правда ли?

Новое время
Редакция