Большая Мурта
24 сентября, чт
10°
Большая Мурта
24 сентября, чт
10°

Не платишь за капремонт по квитанции? Будешь платить по суду

2 марта 2015
0

Участники состоявшегося недавно селекторного совещания со всеми территориями Красноярского края по теме капитального ремонта многоквартирных домов обсудили ряд вопросов, в том числе и проведение разъяснительной работы с населением в связи с недостаточным уровнем собираемости платежей за капитальный ремонт.

Разобраться в этих и некоторых других вопросах нам помог заместитель главы администрации района Д.В. Миронов.

 

- Дмитрий Валерьевич, расскажите, что входит в понятие «капитальный ремонт многоквартирного дома» и вообще, для чего понадобилась новая система капитального ремонта.

- Начну со второй части вашего вопроса. Имеющийся жилищный фонд многоквартирных домов в Красноярском крае, и в нашем районе  в частности, очень быстро ветшает. С давних времён в этих домах не проводился капитальный ремонт так называемого общедомового имущества: кровля, чердак, подъезд, подвал, фасад и внутридомовые инженерные системы. Все это вместе взятое и является общим имуществом многоквартирного дома. Статья 169 Жилищного Кодекса Российской Федерации прямо указывает, что «собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества…». Такие взносы средств на проведение капитального ремонта являются обязательными платежами собственниками квартир в многоквартирном доме.

- Куда поступают деньги, уплачиваемые нашими гражданами на капитальный ремонт?

- Жилищным Кодексом Российской Федерации предусмотрено, что накопление средств на капитальный ремонт можно производить либо на общем счете регионального оператора, либо на специальном отдельном счете. Сейчас уже можно говорить, что подавляющее большинство собственников в нашем районе приняли решение перечислять свои средства на счет регионального оператора. Обязанность доставлять квитанции и собирать средства региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Красноярском крае возложил на ОАО «Красноярскэнергосбыт», что и делает добросовестно эта организация. Собранные таким образом денежные средства владельцев квартир расходуются на организацию проведения капитальных ремонтов в многоквартирных домах в соответствии с постановлением правительства края «Об утверждении региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края, на период с 2014 по 2043 годы» и согласно разработанному графику. Организовать же накопление средств на спецсчете на территории нашего района не представляется возможным в связи с отсутствием управляющих компаний, что является обязательным условием такой формы накопления средств на капремонт.

 

- А как быть с пенсионерами, для которых, как говорится, каждая копейка дорога. Они же, наверное, не смогут платить такие взносы из своей скромной пенсии?

- Ежемесячный взнос собственников жилья на капитальный ремонт своих домов обязателен для всех граждан, независимо от жизненных обстоятельств. Каких-то специальных льгот законодательством не предусмотрено. Однако нельзя забывать, что на взносы на капремонт распространяется право гражданина на получение субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг. Поэтому все граждане, независимо от того, являются ли они пенсионерами или представителями других льготных категорий, все они могут воспользоваться данной субсидией. А если говорить конкретно, то более подробную информацию о субсидиях можно узнать в нашем управлении социальной защиты населения администрации района.

 

- Дмитрий Валерьевич, наверняка в нашем районе есть такие многоквартирные дома, где собственники квартир не хотят платить за капитальный ремонт вообще. А есть и «закоренелые» должники по этому виду ежемесячных взносов. Тем более, вы сказали, что в нашем районе собирается всего пока 50 процентов ежемесячных взносов на капремонт. Что с этой ситуацией?

- В таких случаях на просроченные платежи на капитальный ремонт, так же как и за другие жилищно-коммунальные услуги, будут начисляться пени. Кроме того, региональный оператор будет взыскивать неоплаченные средства через суд. А если человек получал субсидии на оплату услуг ЖКХ либо ежемесячную денежную компенсацию расходов на жилищно-коммунальные услуги как льготник, то при наличии задолженности более чем в два месяца субсидии и льготы ему отменяются. Есть и другие способы повлиять на тех, кто отказывается вносить ежемесячные платежи на капитальный ремонт многоквартирных домов.

 

- А каков размер взноса и кто его устанавливает?

 - В соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ и Закона Красноярского края от 27.06.2013 №4-1451 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края», минимальный размер взноса был установлен постановлением правительства Красноярского края от 13.12.2013 № 656-п. Согласно этому документу, для собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных домов такой взнос в 2015 году составляет в многоквартирных домах до двух этажей 6 рублей 60 копеек с одного квадратного метра. В прошлом году он был равен 6,3 рубля за 1 квадратный метр. Чтобы рассчитать, сколько собственник должен вносить в месяц на капремонт жилья, необходимо размер взноса за квадратный метр умножить на количество квадратных метров в квартире.

 

- И еще один вопрос, Дмитрий Валерьевич. Кто и каким образом устанавливает сроки проведения капитального ремонта многоквартирных домов?

- Сроки проведения капитального ремонта отражены в региональной программе капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края. В нашем Большемуртинском районе в краевую программу по проведению капитального ремонта включено 32 многоквартирных дома, в том числе 27 – в Большой Мурте, 4 – в Предивинске и один в Бартате. На основании этого документа предполагается, что в 2015 году в поселке Большая Мурта в доме № 84 по улице Советской будет произведен капитальный ремонт подвала. А в 2016 году также в райцентре будет капитально отремонтирована крыша дома № 25, что по улице Кооперативной.

Новое время
Редакция