Большая Мурта
02 июля, чт
33°
Большая Мурта
02 июля, чт
33°

Не профессия, а призвание — дарить милосердие и сострадание

11 февраля 2017
0

На сегодняшний день мы знаем очень много профессий и каждая из них уникальна по-своему. И вот одна из них — социальный работник. Социальный работник — это профессия, которая играет большую роль в современном обществе. Не секрет, что население нашей страны стареет, а материальный уровень и в большей части состояние здоровья не позволяют пожилым людям жить активно. Иногда так складываются обстоятельства, что единственным человеком, который связывает пожилого человека с внешним миром, является именно лицо, представляющее социальную службу. Одним из таких работников является Людмила Ивановна Ушакова (на снимке).

Людмила Ивановна родилась в дерене Муратово Большемуртинского района. После окончания школы в родной деревне, поступила и окончила строительное училище. Но вскоре приехала в деревню и пошла работать телятницей. Ещё работая в совхозе, Людмила Ивановна помогала пожилым людям, не прося ничего взамен. Все об этом знали и просили её иногда помочь: давление измерить или в магазин сходить. Но потом она решила делать это официально. Для этого прошла обучение, получила квалификацию и диплом.
На вопрос, почему она решила сменить профессию, Людмила Ивановна ответила:
—Так сложилась жизнь. Работы другой не было, вот и устроилась социальным работником, работаю уже более 4 лет.
Большинство граждан, находящихся на социальном обслуживании, это пожилые люди, требующие особого внимания. Многие из них одинокие, поэтому Людмила Ивановна для них практически родной и очень близкий человек, которого они ждут и которому доверяют. Ежедневная забота о пожилом человеке — сходить за продуктами питания, убраться в доме, помочь по хозяйству, доставить медикаменты, оплатить жилищно-коммунальные услуги — всё на её хрупких женских плечах. Но не только физическую работу выполняет социальный работник, Людмила Ивановна также может подставить свое плечо, протянуть руку, найти доброе, одобряющее и утешающее слово. Она не может пройти равнодушно мимо чужого горя, чужой боли…
Профессия социального работника — нелёгкая ноша, не каждый может посвятить себя этому делу. Ведь для женщины физические работы очень тяжелы. Но, несмотря на многие трудности, свою работу Людмила Ивановна любит. Как она сама говорит: «Нравится помогать людям».
На обслуживании у Людмилы Ивановны семь пожилых людей. Каждый со своим характером и своим пониманием жизни, а также с непростой человеческой судьбой. За годы работы они стали ей близкими и родными. Но к каждому человеку она знает свой подход. Они, в свою очередь, тоже учат Людмилу Ивановну многому: благородству, честности, выносливости, умению решать трудные жизненные ситуации, поддерживают морально. Людмила Ивановна ходит к своим подопечным три раза в неделю, но и в свои выходные дни она ездит за лекарствами, может сходить им за продуктами. Конфликтов и жалоб на Людмилу Ивановну нет. Все ей доверяют.
На вопрос, какими качествами должен обладать социальный работник, Людмила Ивановна ответила:
—Самое главное для людей нашей профессии — это терпение и, конечно, уважение к пожилым людям.
Отношения с коллегами и начальством тоже хорошие. Все отзываются о Людмиле Ивановне хорошо. В её непростой работе ей помогает муж. Также у Людмилы Ивановны есть уже взрослые дети, которые очень часто к ним приезжают и помогают.
И в завершение нашей беседы я решила задать очень интересующий меня вопрос: есть ли у социального работника мечта? Людмила Ивановна, смеясь, ответила:
—Как и все, мечтаю, чтобы люди были здоровы. Но и, конечно, хотелось бы, чтобы в нашей деревне появилась сотовая связь.

Социальный работник…
Это профессия становится делом жизни лишь тех, кто готов самоотверженно трудиться для людей. Вряд ли существует другая сфера деятельности, где милосердие, сочувствие и житейская мудрость играли бы такую важную роль.

Новое Время
Редакция