Большая Мурта
24 сентября, чт
Большая Мурта
24 сентября, чт

Не верьте жизненным часам – они спешат…

Всегда в свой срок приходят юбилеи, и грустью озаряя, и теплом. И по не раз исхоженной аллее мы с новым чувством в этот день идём.
29 января 2014
2

Всегда в свой срок приходят юбилеи, и грустью озаряя, и теплом. И по не раз исхоженной аллее мы с новым чувством в этот день идём.

Валентину Афанасьевну Коцан (на снимке) знают все в д.Красные Ключи.  Здесь каждый человек на виду, а она  — полвека работает учителем начальных классов! Ей доверяют самое драгоценное для каждой семьи — детей. И спрос за них всегда особый. 26 января Валентина Афанасьевна отмечает свой 70-летний юбилей.

Она родилась в Воронежской области в многодетной крестьянской семье, каких в то время было большинство. Отец от зари до зари трудился, а мама растила детей, занималась домашним хозяйством.

Жили трудно, но не покидало Валентину желание учиться. После окончания школы она поступила в педагогическое училище, что находилось неподалёку от дома. Будучи студенткой, Валентина стала более самостоятельной. В 1964 году она поступила в Воронежский педагогический институт на заочное отделение, но  долго учиться не пришлось, практически весь выпуск училища отправили покорять Сибирь, где катастрофически не хватало педагогов.

В Красноярском управлении образования  её распределили в деревенскую школу в Красных Ключах. Её встретили тепло, приняли в местную школу учительницей начальных классов. И закрутилось, завертелось – тетрадки, планы, уроки… Становлению её, как учителя и педагога, способствовали старшие коллеги, которые всегда и во всём помогали.

- Помню свой первый рабочий день в школе, — рассказывает Валентина Афанасьевна. – Коленки от страха тряслись, волновалась очень, но когда зашла в класс и увидела милые мордашки учеников, которые не отрывали от меня глаз и впитывали каждое слово, поняла – вот она моя жизнь, и ничего другого не надо.  Через несколько месяцев меня хотели перевести в другую школу, в д. Солдатово, потому что там вообще не было учителя начальных классов, но мои ученики не отпустили, можно сказать, отстояли меня перед начальством.

Вскоре Валентина Афанасьевна вышла замуж, родила сына и ей пришлось на некоторое время  оставить работу. Когда малыш немного подрос, она вновь вернулась к своим ученикам. Молодая, старательная учительница успевала всё — и в самодеятельности поучаствовать, и в спортивных соревнованиях  посостязаться с коллегами из других школ, да и дома работа кипела…  Было время, когда она ходила пешком в Ентаульскую школу и вела уроки. Никакой работы не боялась. Односельчане ценили её и уважали, да ведь учительница-то своя, деревенская. Дети её любили. В школу бежали с охотой.

На мой вопрос о том, чем нынешние дети отличаются от детей прошлых лет? Валентина Афанасьевна, немного подумав, ответила: «Дети — и есть дети, только теперь они более самостоятельные, раскованные, вспыльчивые».

Со слов коллег, она строга, но добра бесконечно. Умеет ладить и с родителями учеников, сама была в этой роли — кроме сына у Валентины Афанасьевны есть ещё две дочери. И дом, и хозяйство содержит в порядке,  и в быту безупречна.

Она уже давно вышла на пенсию, но продолжает работать.

Самые лучшие ученики школы были из её двенадцати выпусков. Так и набралось у Валентины Афанасьевны 50 лет педагогического стажа. За годы работы обошла с ребятами все окрестности. Она не только учила, но и всю жизнь училась сама — у людей, у жизни, перечитала горы педагогической литературы. Она и сейчас твёрдо убеждена, что учитель остаётся учителем до тех пор, пока учится сам. Как только он перестаёт учиться — он не учитель. Но деревенская жизнь имеет свои особенности.  Здесь люди твёрдо знают: Валентина Афанасьевна была и есть учитель. Кто же ещё? Она по-прежнему востребована. На её жизненном пути произошло большое количество событий: смена политического строя, войны и перестройки, бесчисленные реформы образовательной системы, которой она посвятила свою трудовую жизнь.

До сих пор не забывают свою первую учительницу бывшие ученики. Седые, умудрённые опытом и ещё совсем молодые из последних выпусков. Навещают их с мужем любимые дети и внуки, приезжая на выходные и каникулы.

А она, как и всегда была, по-прежнему безупречна. Проста в общении, сохранила правильную и грамотную речь, беседовать с ней одно удовольствие! Её мудрость и жизненный опыт до сих пор востребованы. Нередко к ней заходят и её бывшие коллеги, без чая и добрых слов не отпустит.

 Её судьба, как судьба всякого человека, складывалась по- разному, но всегда достойно. Учитель — самый главный человек на земле, и труд его неоценим. 

Новое время
Редакция