Большая Мурта
22 сентября, вт
Большая Мурта
22 сентября, вт

О льготном лекарственном обеспечении

Обеспечение доступной медицинской помощью населения, а также оказание мер социальной защиты в части льготного лекарственного обеспечения и зубопротезирования Красноярского края, решается в рамках Программы государственных гарантий и финансируется из краевого бюджета через систему обязательного медицинского страхования. Губернатор Л. Кузнецов этому вопросу уделяет особое внимание.
21 февраля 2014
0

Обеспечение доступной медицинской помощью населения, а также оказание мер социальной защиты в части льготного лекарственного обеспечения и зубопротезирования Красноярского края, решается в рамках Программы государственных гарантий и финансируется из краевого бюджета через систему обязательного медицинского страхования. Губернатор Л. Кузнецов этому вопросу уделяет особое внимание.

О том, каким образом население Большемуртинского района защищено в части льготного лекарственного обеспечения, рассказала заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Большемуртинская РБ» О.Н. Михальченко.   

- Лекарственное обеспечение на территории Большемуртинского района осуществляется в соответствии с нормативными и правовыми актами Российской Федерации и Красноярского края, – сказала Ольга Николаевна.  - Основным направлением в части лекарственного обеспечения в настоящее время определена работа по обеспечению рациональности назначения лекарственных препаратов и создание эффективной системы лекарственного обеспечения населения.

В районе насчитывается 649 федеральных и 6162 региональных льготополучателей, из них 5312 имеют социальную льготу и 850 по заболеванию. В 2013 году по федеральной льготе был обслужен 531человек (в 2012 – 549), отпущено медикаментов на сумму 4 450 257 рублей. Из них дорогостоящие препараты на сумму  2 234 937 рублей. Выписку льготных рецептов осуществляют 25 врачей и 10 фельдшеров. Отпуск лекарств по льготным рецептам осуществляется в центральной аптеке №18, в аптечных пунктах № 1 (с. Предивинск) и № 4 с. (Таловка).

- Есть ли какие-то изменения в льготном лекарственном обеспечении в 2014 году?

- Во-первых,  изменился перечень лекарственных средств для региональных льготников.

Существует перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, на основании которого составлен перечень лекарственных средств для использования на территории Красноярского края. Указанный перечень формируется по международным непатентованным наименованиям с указанием формы выпуска лекарственного средства, страны производителя.  В этом году в основном это российский производитель. Всего в этом перечне 243 наименования.

Во-вторых, в 2014 году финансирование мер социальной поддержки в части ЛЛО для региона осуществляется в разрезе 7 категорий льготополучателей.

По заболеваниям.  Постановление № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами,  изделиями медицинского назначения»; труженики тыла; реабилитированные и репрессированные; ветераны труда; ветераны труда края; пенсионеры, родители, вдовы военнослужащих;  орфанные заболевания.

С перечнем можно ознакомиться на стенде в поликлинике.

Федеральные льготники получают лекарственную помощь, как и раньше, по согласованной заявке. В рамках перечня по стандартам. Перечень препаратов в этом году не изменился.

Для справки: в 2012 году в среднем стоимость одного рецепта была 871,82  руб. В 2013 году  - 719,98  руб.

- Ольга Николаевна, покрывает ли сегодняшний норматив на бесплатные лекарства льготников в 638 рублей их реальные потребности?

- Отвечая на этот вопрос, я, наверное, повторюсь, потому, как ранее об этом немного говорилось. Вся система задумана как консолидированный бюджет, из которого черпают необходимые средства те, кто нуждается в лечении. Чем больше человек на территории района пользуется мерами социальной поддержки, тем более доступны лекарственные средства. И если препарат, необходимый больному, отсутствует в заявке, по согласованию с Министерством делается дополнительный заказ и больной обеспечивается необходимым препаратом. Поэтому хочу ещё раз напомнить гражданам, что не стоит торопиться отказываться от соц.пакета, ведь не каждый сможет приобрести дорогостоящие лекарства самостоятельно или купить путёвку на санаторно-курортное лечение за полную стоимость.

 

Здоровьелюдей напрямую определяется качеством развития медицинской индустрии. А качество медицинских услуг зависит не только от оснащения лечебных заведений новейшим оборудованием или подготовки специалистов, но и от наличия лекарств в нужном объёме и в нужном месте.

 

Новое время
Редакция