Большая Мурта
18 сентября, пт
15°
Большая Мурта
18 сентября, пт
15°

О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ

Прокуратурой района осуществляется надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции.
13 марта 2013
0

Прокуратурой района осуществляется надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции»,  коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

 Прокуратурой района принимается комплекс мер прокурорского реагирования в целях устранения выявленных нарушений законодательства о коррупции. Так, проведена проверка исполнения требований указанного законодательства в администрации Большемуртинского района.

Проверкой установлено, что в 2011 году на должность главного специалиста администрации района принят гражданин, ранее состоявший в должности заместителя начальника ОВД по Большемуртинскому району – начальника отдела кадровой службы. В ходе проверки установлено, что в нарушение требований Постановления Правительства №700 от 08.09.2010, обязывающих лиц, ранее состоявших в должности заместителей либо начальников отделов внутренних дел, уведомлять в течение 10 дней с момента трудоустройства прежнего работодателя о трудоустройстве по трудовому договору к другому работодателю. Однако в ГУВД края в десятидневный срок, а также в последующем, указанные сведения администрацией района не направлялись.

По факту выявленных нарушений прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ в отношении и.о. главы администрации Большемуртинского района. Мировым судьей судебного участка №15 в Большемуртинском районе назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей, апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения.

Кроме того, по факту выявленных нарушений и.о. главы администрации Большемуртинского района внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, по результатам которого специалист отдела по кадровой работе привлечен к дисциплинарной ответственности – объявлено замечание.

В ходе общенадзорной проверки в администрации Айтатского сельсовета  установлено, что глава Айтатского сельсовета Иванченко И.К. с марта 2010 года по 20.12.2011 занимал должность председателя Айтатского сельского Совета депутатов Большемуртинского района Красноярского края и одновременно являлся главой муниципального образования и главой администрации данного муниципального образования.

В октябре 2011 года на счет администрации Айтатского сельского Совета поступили дополнительные доходы в сумме 100 000 рублей.

25.10.2011 Иванченко И.К. решил приобрести для нужд Айтатской сельской администрации автомобиль марки «Волга» — ГАЗ 3110.

С этой целью Иванченко И.К. изготовил выписку № 6/3 от 25.10.2011 из решения сессии сельского Совета депутатов о том, что 25.10.2011 на очередной сессии был рассмотрен вопрос о корректировке бюджета Айтатского сельского Совета на 2011 года в сторону его увеличения за счет доходов, полученных в виде арендной платы за земельные участки в сумме 100 000 рублей. Данную выписку он подписал и заверил печатью Айтатского сельского Совета.

После чего, указанную выписку Иванченко И.К. предоставил начальнику финансового управления администрации Большемуртинского района, поскольку осуществление полномочий казначейского исполнения бюджета Айтатского сельсовета переданы муниципальному образованию Большемуртинский район.

     Данная выписка из решения сельского Совета депутатов являлась заведомо подложной, поскольку на рассмотрение депутатов сельсовета данный вопрос Иванченко И.К. не выносился, информация, изложенная в таковой, не соответствует объективной действительности.

В ноябре 2011 года за счет указанных выше средств в виде дополнительного дохода Иванченко И.К. для нужд администрации сельсовета приобрел автомобиль марки «Волга» — ГАЗ 3110, который преимущественно использовал в личных целях.

В связи с тем, что в действиях Иванченко И.К. усматривались признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ, прокуратурой района материалы направлены в Сухобузимский МСО ГСУ СК РФ по Красноярскому краю для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ, по результатам которой руководителем ГСУ СК РФ по Красноярскому краю возбуждено уголовное дело №22081085 в отношении Иванченко И.К. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ.

В настоящее время уголовное дело рассмотрено Большемуртинским районным судом, вынесен обвинительный приговор, подсудимому Иванченко И.К. назначено наказание в виде обязательных работ в размере 200 часов, приговор суда не вступил в законную силу.  

Помимо этого, прокуратурой района в рамках надзора проводится антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов, принимаемых муниципальными образованиями района. Так, в истекшем 2012 году выявлено 14 нормативно-правовых актов муниципальных образований, содержащих коррупциогенные факторы, на которые опротестованы прокуратурой района.

Проверкой в администрациях муниципальных образований об обеспечении доступности информации о деятельности муниципальных образований установлено, что в 11 муниципальных образованиях законодательство о противодействии коррупции в части информированности граждан о деятельности администраций муниципальных образований не соблюдается.

По результатам проведенных проверок в суд направлено 11 заявлений о признании незаконным бездействия глав администраций в данной части в порядке ст. 254 ГПК РФ, которые удовлетворены в полном объеме, решения суда вступили в законную силу. 

В целях предупреждения и выявления правонарушений коррупционной направленности, прокуратурой района проводятся межведомственные совещания правоохранительных органов Большемуртинского района о состоянии законности и взаимодействия правоохранительных органов.

Вместе с тем, гражданам, столкнувшимся с проявлениями коррупции, необходимо незамедлительно обращаться в прокуратуру района в целях своевременного пресечения и предупреждения указанных проявлений мерами прокурорского реагирования.  

 

Новое время
Редакция