Большая Мурта
25 сентября, пт
12°
Большая Мурта
25 сентября, пт
12°

О сельском физруке замолвим мы слово

12 марта 2016
0

 

Трудно поверить – учителю физкультуры из деревни Тигино Владимиру Васильевичу Шахову (на снимке) исполнилось 60 лет. Глядя на него, не могу представить его пенсионером. Даже и сейчас, в свои шестьдесят, он по-прежнему поддерживает прекрасную спортивную форму и продолжает преподавание любимого предмета в сельской школе.

Родился Владимир Васильевич 9 марта 1956 года в Тигино в большой крестьянской семье. Отец, участник Великой Отечественной войны, работал в колхозе трактористом, бригадиром тракторной бригады, заведующим молочно-товарной фермой. Мать тоже колхозница, трудилась на разных работах. Окончив среднюю школу, Владимир поступил в среднее ГПТУ при целлюлозно-бумажном комбинате в Красноярске. Училище в те годы готовило для комбината свои кадры – слесарей контрольно-измерительных приборов и автоматики. По окончании стал работать самостоятельно, пока не призвали в ряды Советской армии. Служил в Москве.

Именно на воинской службе хорошо раскрылись организаторские способности Владимира. Спортивная закалка и военная выучка, способность организатора хорошо помогли Шахову и в армии. Его часто ставили в пример, поскольку он постоянно участвовал в различных спортивных соревнованиях и всегда занимал призовые места. А перед дембелем предлагали даже занять должность физрука части, где он служил. И он, было, уже дал согласие, но в последний момент, как он сам говорит, у него что-то ёкнуло в груди, и он решил всё же вернуться после армии домой.

Демобилизовался Владимир в 1978 году и сразу приехал в родную деревню. Долго не отдыхал. Вскоре его пригласили на работу в школу преподавателем физкультуры. Поначалу было трудно, но постепенно освоился. Заочно окончил Красноярский техникум физической культуры. Так и прирос к этой работе, уже 38 лет педагогического стажа.

– Работой и профессией своей доволен, говорит Владимир Васильевич, – помимо того, что получаю удовольствие от живого общения и тренировок с детьми, я ещё испытываю особую ответственность за то, чтобы ученики школы росли здоровыми и крепкими и всегда бы увлекались спортом. Пусть у них не будет рекордов, но привить любовь к спорту  сельским ребятишкам я просто обязан.

– Владимир Васильевич, – спрашиваю, – какими вы видите результаты своего труда?

В ответ мой собеседник достаёт из письменного стола очень толстую папку, туго набитую почётными грамотами, благодарственными письмами, дипломами и просто благодарностями различного уровня. И все они получены не только его воспитанниками, но и им самим за высокие результаты и достижения в спортивных соревнованиях разного вида и в разное время. В дополнение к этому в его маленьком кабинетике висит своеобразная доска почёта, на которой можно увидеть также его наградные регалии, которыми он награждался и от школы, и от сельского Совета, и от администрации района, и от регионального министерства образования.

По словам Шахова, он сам не отдаёт предпочтения какому-либо виду спорта и шутливо называет себя многостаночником. Занимается лёгкой атлетикой, лыжами, гиревым спортом, штангой, борьбой, у него рекорд района по метанию копья, и детей учит тому же. Главной же своей задачей считает – держать спортивный рейтинг школы на должном уровне.  И подтверждением тому служат спортивные победы и достижения тигинских школьников на районных, зональных и краевых соревнованиях.

Своё слово о преподавателе физкультуры сказала и директор Тигинской школы Александра Михайловна Зверева. Она тоже когда-то была ученицей Владимира Васильевича. Директор школы отозвалась о нём коротко, но очень ёмко: ответственный, добросовестный, ребята его любят и уважают. На его уроках физкультуры дети приобщаются к здоровому образу жизни.

Вера в завтрашний день, любовь к детям и к своей профессии, достойный глава семейства, его жена Любовь Михайловна работает здесь же, – это всё о нём, о Шахове Владимире Васильевиче.

Новое время
Редакция