Большая Мурта
19 сентября, сб
10°
Большая Мурта
19 сентября, сб
10°

Обращайтесь, поможем

15 апреля 2016
0

31 марта состоялась публичная встреча главного врача краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Большемуртинская районная больница» Олега Викторовича Пяткова с населением Большемуртинского района. Народу ожидалось много, но увы... Почему так происходит — непонятно, ведь у всех есть вопросы, и они очень бурно обсуждаются в коридорах поликлиники, а вот напрямую мы ещё не научились их задавать.

Информация о работе районной больницы на страницах нашей газеты периодически появляется, так как это учреждение всегда находится под пристальным вниманием населения. И каждый день о районной больнице мы слышим разные мнения. Кто-то доволен очередным приёмом врача, а кто-то, наоборот, высказывает возмущение. Проблемы возникают, но не каждый решится пойти и задать наболевший вопрос, чтобы его решить. С этой целью главный врач проводит встречи с населением, в которых принимают участие и его заместители.

– Жаль, что так мало собралось сельчан, — начал разговор Олег Викторович, в будущем продумаем, как лучше наладить обратную связь с населением. Она нужна, чтобы улучшить наше здравоохранение.
Граждане, которые по каким-либо причинам не смогли прийти, адресовали свои вопросы в редакцию газеты, а мы, в свою очередь, передали их главному врачу и он на них ответил.
Олег Викторович сделал подробный анализ структуры районной больницы и кадрового состава: общая численность работников — 352 человека, из них 33 врача и 140 средних медицинских работников. Сеть медицинского учреждения представлена районной больницей, Предивинской участковой больницей, Таловской врачебной амбулаторией и 21 фельдшерско-акушерскими пунктами, отделением скорой медицинской помощи. В структуре учреждения имеются лечебно-вспомогательные службы: физиокабинет, рентгенкабинет, кабинет УЗИ-диагностики, эндоскопический кабинет, клинико-диагностическая лаборатория. А также вспомогательные службы: пищеблок, прачечная, центральное стерилизационное отделение, другие хозяйственные подразделения.
В медучреждении оказывается доврачебная, первичная врачебная, специализированная медицинская помощь в амбулаторных и стационарных условиях. Оказание медицинской помощи организовано в круглосуточном режиме. В круглосуточном стационаре медицинская помощь оказывается по шести профилям; в условиях дневного стационара – по четырём профилям. В амбулаторных условиях приём ведётся по 17 специальностям.
– Какие изменения претерпела районная больница за последнее время?
- С 2012 года осуществлен поэтапный переход на одноканальное финансирование, главное изменение – переход здравоохранения на финансирование за счет средств ОМС. Приобретено: оборудования в 2014 году на сумму 9 688 тыс. рублей, в 2015 году на сумму 10 203 тыс. рублей; медицинского инструментария — в 2014 году на сумму 941 тыс. рублей, в 2015 году на сумму 1 348 тыс. рублей; санитарного автотранспорта – в 2014 году два автомобиля УАЗ-39623 на сумму 1 333,02 тыс. рублей. В 2014 году проведено капитальных ремонтов на сумму 4 186,683 тыс. рублей; текущих ремонтов на сумму 166,45 тыс. рублей;
- диагностика и лечение проводятся по федеральным стандартам с использованием современного оборудования и технологий;
- продолжается профилактическая работа путём проведения периодических, профилактических медицинских осмотров, диспансеризации взрослого и детского населения. Само население не заботится о себе, не приучено оно к такой практике. В рамках диспансеризации проводятся клинико-лабораторные исследования, при необходимости – дополнительные инструментальные исследования, консультации врачей-специалистов. Всё делается бесплатно. Благодаря этому необходимому мероприятию многие заболевания выявляются на ранней стадии. Врач даст рекомендации по ведению здорового образа жизни, назначит необходимое лечение. Но не все сельчане прислушиваются, хотя все понимают, что запущенный недуг лечится сложнее;
- с января 2016 года введён в эксплуатацию маммограф, работает в плановом режиме.
– У вас по-прежнему большая проблема с медицинскими кадрами. Как планируете решать этот вопрос?
– Да, эта проблема существует уже несколько лет. На сегодняшний день обеспеченность врачебными кадрами составляет 56 %, и большая часть из них – люди пенсионного возраста. Врачи вынуждены совмещать по несколько специальностей, чтобы обеспечить необходимой медицинской помощью население. Работа по привлечению кадров ведётся постоянно: участвуем на ярмарке вакансий в медицинских учебных заведениях, публикуем объявления в СМИ, рассылаем информацию в Интернете. Главная проблема в привлечении молодых специалистов – отсутствие жилья. Само лечебное учреждение не может решить этот вопрос, так как не имеет средств на приобретение или строительство жилья. Это забота муниципалитета.
– Всем ли обязательно проходить диспансеризацию?
– Да, с периодичностью в 3 года. Для каждой возрастной группы установлен определённый объём обследований и необходимых консультаций.
– Жалуются пенсионеры с периферии, что неотложную помощь в фельдшерско-акушерском пункте не всегда можно получить…
– Из 21 ФАПа не укомплектовано пять. Для оказания доврачебной помощи сельским жителям приходится привлекать совместителей, скорую медицинскую помощь.
– Было несколько вопросов о недобросовестной работе диспетчеров скорой помощи, их чёрствости и грубости.
– Такое случалось, – сказал Олег Викторович. — Работа в этом направлении ведётся. Порой люди обращаются в скорую помощь по любому поводу, связанному со здоровьем, в то время как основная функция скорой помощи оказывать неотложную помощь. Если все будут понимать это, у нас будет меньше необоснованных вызовов, и своевременно будет оказываться помощь тем, кто действительно нуждается в скорой, неотложной помощи.

Олег Викторович посоветовал беречь свои нервы, сердце, с пониманием надо относиться друг к другу, больше терпения и уважения. От этого всем будет польза.
Вроде, истины прописные, хорошо известные, но не хочется слышать пациентам избитую фразу: что вы хотите — возраст. Да и врач больше пишет, чем разговаривает с больным.
Как обычно, были вопросы и о лекарственном обеспечении, о замене одних препаратов другими, о повышении цен на них. Как было сказано, действуют программы государственных гарантий, льготного обеспечения, но везде должны укладываться в бюджет. Существует такое понятие, как экономика здравоохранения, в ней расписаны все расходные статьи. По ним и идёт обеспечение. Но всеми необходимыми препаратами наша больница обеспечена.
В заключение встречи Олег Викторович поблагодарил присутствующих, выразил надежду, что в будущем жители района будут более активно участвовать в публичных встречах с целью улучшения обслуживания населения медицинской помощью. По личным вопросам главный врач ведёт приём посетителей по четвергам с 14.00 до 17.00. Телефон приёмной главного врача 8 (39198) 31-4-24.

Новое время
Редакция