Большая Мурта
24 сентября, чт
10°
Большая Мурта
24 сентября, чт
10°

Оптимизация почты выходит боком для поселений

В вопросах сохранности почтовых отделений районные власти готовы идти на компромиссы.
15 июня 2013
1

В вопросах сохранности почтовых отделений районные власти готовы идти на компромиссы.

На минувшей неделе в администрации района состоялось специальное совещание с участием глав поселений, посвященное актуальной теме – закрытию почтовых отделений в населенных пунктах района и в связи с этим перебоям в работе почтовой связи. В обсуждении данной проблемы приняли участие не только глава района Вернер Валерий Владимирович и заместители главы администрации района, депутаты районного Совета, но и заместитель директора УФПС по Красноярскому краю Малышева Елена Валерьевна  и начальник Железногорского Почтамта, в подчинении которого находится Большемуртинский узел связи, Тарханова Альбина Васильевна.

Что такое сегодня Почта России? Это в первую очередь жизненно важные для наших жителей учреждения в деревнях и селах, где им выплачиваются пенсии и пособия, доставляются письма и газеты. Эти и другие почтовые услуги особенно важны людям старшего поколения, для которых интернет-письма сотовая связь, современные компьютерные технологии просто недоступны, а потому единственным связующим звеном с остальным миром и обществом для них остается почта. А если еще и почта закрывается, тогда в деревне и жизнь не жизнь.

Предваряя этими словами открытие данного совещания, глава района Валерий Владимирович Вернер, обращаясь к представителям Почты России, подчеркнул, что жители Большемуртинского района крайне обеспокоены закрытием отделений почтовой службы в населенных пунктах и попросил их прояснить создавшуюся ситуацию.

Елена Валерьевна Малышева начала свое выступление с того, что претензий и жалоб на работу руководителя Большемуртинского узла связи Т.М. Бирюкову от населения никаких нет. А если закрываются почтовые отделения в деревнях, так это от того, что все сельские почтовые отделения по своей сути убыточны, а заработная плата у почтальонов минимальная. К тому же значительно снижаются объемы почтовых отправлений. Если бы не было у почты услуг по выплате пенсий и пособий, то мы бы вообще отказались бы от сельских отделений связи из-за их убыточности, сказала она. По всей России идет оптимизация почтовой сети и там, где отделения связи закрываются, мы организуем передвижные почтовые отделения. Она обвинила местные власти в том, что последние, якобы, не оказывают никакой помощи почтовым работникам, а только взимают плату за аренду помещений. Понимания и помощи в этих вопросах от глав поселений никакого нет. В заключение своего столь «яркого» выступления она ультимативно заявила: либо мы взаимно договариваемся на определенные соглашения, либо почтовые отделения будут закрываться и далее. У федеральной почты нет денег на содержание убыточных сельских почтовых отделений.

Отвечая на столь необоснованные обвинения со стороны краевых чиновников Почты России в адрес местных властей, глава района В.В. Вернер подчеркнул, что, по его мнению, и по мнению глав поселений руководитель Большемуртинского отделения связи Т.М. Бирюкова и возглавляемое ей учреждение работает очень неудовлетворительно, поскольку жалобы от населения района сыпятся со всех сторон. Во-вторых. Никаких конструктивных предложений со стороны руководства Железногорского почтамта для улучшения ситуации к местным властям не поступало. Кроме одного, поступившего месяца три назад: передать на баланс почтамта те стационарные отделения, которые убыточны. И главы поселений на это пошли по рекомендации администрации района. Более того, они готовы взять на себя частично и расходы по содержанию  этих помещений почтовой связи. О каком неконструктивизме здесь может идти речь, когда руководитель Большемуртинского узла связи Т.М. Бирюкова ни разу не появилась в администрации района или у главы района, чтобы поделиться своими проблемами и попросить о какой-то помощи и поддержке. Я имею в виду проблемы сохранности в поселениях района сельских почтовых отделений.

Выступивший вслед за тем депутат районного Совета Владимир Александрович Карл особо отметил, что даже в трудное послевоенное время, когда страна напрягалась изо всех сил, даже тогда почта в селах не закрывалась. Работая в тот период начальником почтового отделения, где обслуживалось пять деревень, выступающий подчеркнул, с какой высокой ответственностью относились почтовые работники к своей службе. На неказистой лошаденке они развозили почту каждый день. Одно письмо да увезут, одна газета – все равно увезут и доставят их по адресату. Вот такой подход к делу был в отличие от нынешнего времени. А что сейчас? Почтовая корреспонденция во время подписчикам не доставляется, газеты и письма могут не доставляться в течение недели и больше. Когда выписывал газеты и журналы, платил не только за эти издания, но и за их доставку, которая также выливается в приличные деньги. Однако никто на нашей почте за неоказанную, хоть и оплаченную услугу. И все это из-за частой сменяемости почтальонов в этом учреждении в виду их очень низкой заработной платы. Они не получают здесь даже минимальной заработной платы, предусмотренной законодательством. Очень жаль, что на сегодняшнем заседании отсутствует Татьяна Михайловна Бирюкова, хотелось бы и в ее адрес высказать некоторые критические замечания. Проще всего с ее стороны сказать, что решение о закрытии стационарных почтовых отделений в районе – это решение вышестоящего руководства, а не ее лично. Надо еще иметь свое мнение и защищать его. Не думаю, что в Красноярске или в Железногорске знают истинное положение дел в том или ином сельском почтовом отделении.  Ненормально и то, сказал далее депутат, что люди долгое время томятся в очередях в самом здании районного узла связи, чтобы оплатить коммунальные услуги или отправить посылку и получить другие почтовые услуги. В самом помещении неопрятно и неуютно, нет необходимого минимума удобств для клиентов в операторском зале. Между тем два года назад, выступая на сессии Большемуртинского районного Совета депутатов, один из руководителей Железногорского почтамта наобещал жителям Большой Мурты «золотые горы» в плане реконструкции здания почты и создания здесь лучшего почтового офиса. Что касается убыточности отделений связи и низкой заработной платы почтальонов, сказал в свое заключение В.А. Карл, то в данном случае есть необходимость обратиться в прокуратуру с просьбой проверить, насколько законна такая ситуация, когда у почтальонов столь низкая зарплата, а начальники получают при этом в десятки раз больше.

Выступившие далее главы поселений В.Н. Садовская, В.В. Запевалов, Р.В. Бадртдинов и другие в один голос говорили о том, что негодование жителей села Лакино, а также деревень Юксеево и Казанки и других населенных пунктов очень велико. Люди собирают сходы и говорят «нет» закрытию почт. Не привечают здесь и так называемые мобильные передвижные почтовые отделения. Почтовая машина два раза в неделю – это в прямом смысле издевательство над пенсионерами и людьми преклонного пожилого возраста, которые не хотят, да и не могут жить по заранее составленным псевдографикам. Допустим, машина будет приезжать, находиться в населенном пункте 45 минут и уезжать. А если кто-то не успеет обслужиться, не дождался своей очереди, тогда что?  А если в дождь и снег или в сильный мороз люди будут ждать почтовую машину на открытом воздухе? Учтены ли эти обстоятельства? Пока все непонятно. Причем, эти графики никогда не выполняются.

 Не понимает такой оптимизации почты и молодежь. К примеру, в Лакино насчитывается более 500 жителей, здесь центральная усадьба СПК «Юбилейный», село перспективное, строится типовое здание средней школы. Ни в какие рамки не укладывается позиция руководства Железногорского почтамта о закрытии здесь сельской почты. Так и в Юксеево. Жители села Еловка обратились с письмом к депутату Государственной Думы Р.В. Кармазиной по поводу закрытия у них отделения почтовой связи 2 мая 2013 года. Сейчас к ним приезжает почтовая машина три раза в неделю. Часто в указанные дни люди подолгу стоят в очереди под холодным ветром и дождем в ожидании обещанного рая в виде передвижного отделения связи, нет никакого укрытия. Что же будет зимой в морозы? Такое отношение к людям просто унизительно пишут в своем письме его авторы, а их 153 человека. Почему нарушаются наши конституционные права, спрашивают они. Это письмо они адресовали также в местное отделение партии «Единая Россия» в надежде что им помогут. Хочется верить, что их крик о помощи не останется без ответа.

Участники совещания пришли к выводу, что никаких документов для обоснования острой необходимости закрытия стационарных почтовых отделений в Большемуртинском районе , по их мнению, руководством Почты России не предоставлено. В связи с этим Железногорскому почтамту было предложено направить в адрес администрации района аргументированные обоснования по сокращению численности сельских почтовых отделений и точные расчеты по определению режимов работы передвижных отделений связи.  По итогам совещания непременно будут найдены точки соприкосновения интересов как Почты России, так и местных муниципальных образований в нашем районе. Возможно, это будут какие-то соглашения с обеих сторон. Но в любом случае при этом надо опираться на мнение самих граждан. Учитывать позиции жителей поселений. Это нужно обязательно делать, а не создавать невыносимые условия для проживания в сельской местности. Ведь деревня живет сегодня чувством самосохранения. По-другому никак нельзя, поскольку это объединяет.

 

Новое время
Редакция