Большая Мурта
18 сентября, пт
15°
Большая Мурта
18 сентября, пт
15°

Основная цель - безопасность на дорогах

2 июля 2015
0

3 июля сотрудники ГИБДД отмечают свой профессиональный праздник. Именно в этот день 79 лет назад Совет Народных Комиссаров СССР утвердил «Положение о государственной автомобильной инспекции главного управления Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР». 2 июля 2002 года Президент России В.В. Путин подписал Указ, согласно которому введено сокращенное наименование Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГИБДД МВД РФ) – Госавтоинспекция (ГАИ).

Накануне профессионального праздника интервью корреспонденту газеты «Новое время» дал начальник отделения ГИБДД МО МВД России «Казачинский» по Большемуртинскому району, майор полиции С.Л. Купряков.

- Сергей Леонидович, как, на Ваш взгляд, изменилась ситуация на дорогах района за последний период?

- Самое главное — это снижение тяжести последствий при авариях и ДТП за последние 2-3 года. Если ранее на дорогах района ежегодно погибали от 3 до 5 человек и вдвое больше было раненых, то сейчас эта цифра снизилась в разы. Во многом это заслуга как самих инспекторов ГИБДД, так и дорожных служб и, прежде всего, водителей, число которых на сегодняшний момент в районе приближается к 9 тысячам.

Так, за период с начала года на территории Большемуртинского района было совершено 13 дорожно-транспортных происшествий, к счастью, без погибших, а значит тяжесть последствий ниже, чем по сравнению с прошлым годом. Так как за аналогичный период прошлого года было совершено 11 ДТП, один человек погиб. Самое частое нарушение — управление транспортным средством в нетрезвом состоянии и несоблюдение скоростного режима.

- Какой сейчас основной принцип работы ГАИ?

- Основная наша цель – это, конечно же, безопасность граждан на дорогах района. В настоящее время мы не ставим задачи на обязательное выявление нарушений, что требуем и от сотрудников. То есть, просто так мы не можем останавливать водителей и требовать у них на проверку документы, а только за нарушение ПДД. К тому же сейчас нами применяются фото- и видеофиксаторы, установленные на автомобилях и записывающие беседу автовладельца и инспектора, что позволяет избежать незаконных действий со стороны обеих сторон.

- Как изменилась техническая оснащенность вашей службы за последние годы?

- Вопрос обеспечения безопасности на дорогах является одним из самых главных, но за последние 5-6 лет техническая оснащенность ГАИ нашего района не изменялась на глобальном уровне, за исключением полученных в 2010 году двух новых патрульных автомобилей. Сейчас в арсенале ГИБДД имеются приборы фото- и видеофиксации нарушений, алкотестер, измерители скорости и прибор для измерения светопропускаемости стекол. Технический парк сейчас составляет четыре  машины.

- В связи с реформой сотрудников инспекции стало меньше. Справляетесь?

- Пытаемся справиться. Хотя наружных нарядов действительно катастрофически не хватает. Почувствовали мы это сокращение очень сильно, но, тем не менее, выбора у нас никакого не остается. Как работали, так и работаем.

- Всё-таки, каков кадровый состав вашей службы?

- На данный момент всем известно, что после реорганизации произошло сокращение штатной численности отделения ГИБДД. В настоящее время у нас проходят службу 15 сотрудников. Среди них: 2 инспектора административного законодательства, 2 инспектора регистрационно-экзаменационного подразделения, заместитель командира взвода, инспектор по розыску, инспектор дорожного надзора, который совмещает ещё и технический надзор. Каждый сотрудник не один год отдал службе. Не забываем мы и тех людей, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе, ветераны ГИБДД. Это  В.А. Миллер, В.Г. Капач, Н.А. Редько, В.А. Крестов, Н.Г. Туровец, В.П. Шкода и другие. К ним мы всегда можем обратиться за советами и помощью. 

— Тонировка, превышение скорости, пьяные за рулем — что на данный момент проблемнее? В каких направлениях ведется усиленная работа и какими методами?

— Самое проблемное —нетрезвые водители за рулем, это считается преступлением. Водители, которые неадекватно ведут себя на дороге, могут лишить жизни и себя, и ни в чем не повинных людей. В среднем выявляется больше пьяных водителей в вечернее время. Превышение скорости водителями сейчас выявляется в автоматическом режиме, у нас выставлены передвижные приборы, дислокацию которых мы периодически меняем. Ежедневная работа и мероприятия ведутся и по борьбе с тонировкой автомобилей. В ближайшем будущем планируются рейдовые мероприятия с участием представителей СМИ. Усиленная работа ведётся по всем направлениям методом массовых проверок, методом профилактических мероприятий, проводятся совещания по тем или иным вопросам. В общем, неустанно трудимся.

— И, как итог нашей беседы, какие бы Вы сделали выводы, что пожелали бы нашим водителям и сотрудникам ГАИ в честь такого праздника, как День ГИБДД?

— Любой праздник — это приятное событие. Искренне поздравляю всех сотрудников полиции с профессиональным праздником. Благодаря работникам ГИБДД больше порядка стало на дорогах. Сотрудники ГАИ ежедневно проявляют стойкость, мужество, отвагу в несении службы, как морально, так и физически. Я желаю сотрудникам ГИБДД больше времени проводить с семьей и близкими людьми. Специфика этой работы такова, что в любую погоду, в любое время дня и ночи они на работе. Поэтому, помимо удачи в работе, я желаю семейного благополучия и спокойствия. Отдельно хочу выразить благодарность ветеранам Госавтоинспекции, которые много лет проработали в полиции и также боролись за безопасность дорожного движения. Выражаю всем самые искренние и добрые пожелания.

 

Новое время
Редакция