Большая Мурта
28 сентября, пн
10°
Большая Мурта
28 сентября, пн
10°

ОТЧЕТ об итогах деятельности КГАУ «Редакция газеты «Новое время» за 2017 год

Газета распространяется по Большемуртинскому району через отделения почтовой связи Почты России. Кроме того, районная газета распространяется ещё и силами редакции газеты «Новое время» – точки реализации в деревнях – Еловка, Пакуль, Комарово, Бартат, Межово, Лакино, Верхобродово и Б-Кантат и в 39 магазинах райцентра. В номерах газеты размещено более одной тысячи пятидесяти публикаций и более трёхсот шестидесяти фотоснимков. Это статьи, корреспонденции, интервью, зарисовки, репортажи, опросы, новостные заметки и так далее. На наших фотоснимках запечатлены передовики производства, известные в Большемуртинском районе люди и скромные труженики, молодёжь и ветераны, школьники и воспитанники детских садов, люди различных профессий.
21 февраля 2018
10

Газета распространяется по Большемуртинскому району через отделения почтовой связи Почты России. Кроме того, районная газета распространяется ещё и силами редакции газеты «Новое время» – точки реализации в деревнях – Еловка, Пакуль, Комарово, Бартат, Межово, Лакино, Верхобродово и Б-Кантат и в 39 магазинах райцентра. В номерах газеты размещено более одной тысячи пятидесяти публикаций и более трёхсот шестидесяти фотоснимков. Это статьи, корреспонденции, интервью, зарисовки, репортажи, опросы, новостные заметки и так далее. На наших фотоснимках запечатлены передовики производства, известные в Большемуртинском районе люди и скромные труженики, молодёжь и ветераны, школьники и воспитанники детских садов, люди различных профессий.

В основу своей работы в 2017 году, как и прежде, редакция газеты «Новое время» ставила концепцию творческой деятельности, утвержденную учредителями, а именно агентством печати и массовых коммуникаций Красноярского края. Одной из главных задач являлось и является развитие единого информационного пространства на территории района, систематическое освещение деятельности органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления.

За период моей деятельности в должности главного редактора, в публикациях газеты «Новое время» был охвачен практически весь спектр тем, волнующих наших читателей. Так, на тему экономического развития, в том числе о сельском хозяйстве, газета выпустила около сотни материалов. Более сотни раз корреспонденты издания писали на темы, связанные со сферой культуры. Отдельной строкой прошли материалы, посвященные Году экологии и Году российского кино, гражданской обороны, социальной политики, о противодействии жестокому обращению с детьми, совместно с Большемуртинской межпоселенческой библиотекой редакция осуществляет проект, направленный на популяризацию чтения. На темы социального развития и поддержки населения газета писала более сотни раз, десятки материалов были посвящены молодежной тематике, образованию, медицине, ЖКХ, патриотическому воспитанию. Огромное количество материалов было посвящено празднованию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Для юных читателей газета провела приуроченный к этой дате творческий конкурс «УРА, ПОБЕДА». Газета регулярно обращалась к темам экологии, повышения правовой грамотности населения, развитию гражданского общества и межнациональному согласию. Систематически освещались спортивные события, публиковались материалы, направленные на обеспечение безопасности жизнедеятельности населения.

Штат редакции газеты «Новое время» небольшой – 8 человек, из них 3 корреспондента, включая главного редактора. Конечно же, такое большое количество материалов невозможно было бы подготовить без наших, как раньше говорили, внештатных авторов, без помощи газете населения, наших читателей. Редакция газеты – это большой организм с многочисленными связями с авторами, организациями и учреждениями.

Наши сотрудники в течение всего года повышали свои профессиональные навыки, участвуя в семинарах и тренингах:

- «Семинар-практикум «Переводим материалы газеты на язык интернета»

- Тренинг # SMM2017 «Продвижение печатного СМИ в социальных сетях»

- XIIIфорум «Современные системы безопасности – Антитеррор»

- Семинар-практикум «Репортажная фотография» и «Полиграфическая работа дизайнера-верстальщика», по итогам которых сотрудники получили именные сертификаты.

- Семинар-практикум «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию».

Участие в конкурсах

· Конкурс «Патриот России-2017».

· Межрегиональный конкурс журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд».

· Всероссийский конкурс "Семья и будущее России" – 2017.

· Всероссийский конкурс средств массовой информации «СМИротворец – 2017».

· Конкурс журналистских работ «В фокусе — детство».

· Конкурс «Гражданское общество в лицах».

· Мультимедийный проект «Я живу в России».

· Ежегодный краевой конкурс журналистских работ «Красноярские перья — 2017».

· Краевой конкурс СМИ на лучшее освещение вопросов гармонизации межнациональных отношений.

Но и это ещё не всё… Самым значимым событием для учреждения стала победа нашего корреспондента на краевом конкурсе средств массовой информации «Енисей РФ-2017» Анны Серебренниковой в номинации «Многоликий край» (группа В), в категории печатные СМИ и интернет издания).

Редакция нашей газеты в поиске материалов работает с главами сельских поселений. Когда планируем очередную поездку по району, как правило, созваниваемся с главами поселений, просим назвать фамилии людей, о которых можно написать в газете, просим назвать нам объекты, где можно побывать.

В течение 2016-2017 годов в нашей газете было опубликовано более 100 материалов под рубриками: «Прокурорский надзор», «Семейные ценности», «Духовное воспитание», «Болевая точка», «Интервью», «На злобу дня», «Здравоохранение», «Сельское хозяйство» и т.д. (Отчет о выполнении медиаплана прилагаю). Активное участие в их подготовке приняли жители нашего района, наши земляки.

Применяем мы в своей практике и такой жанр, как опросы населения по той или иной проблеме, теме. Люди, в основном, отзываются и высказывают своё мнение. Мы обращались к населению с просьбой высказать своё мнение по темам: «Инвестиции – это…», «Физическая культура и спорт», «Год кино», «Что для вас значит 1 Мая», «Война и наша семья», «Родина для меня – это…», «Алкоголь – неприятный разговор», «Взгляд на благоустройство», «Летние хлопоты», «В чём вы видите для себя опасность терроризма», «Моё православие», «Хорошо там, где я живу», к Дню народного единства, Дню матери, Дню Конституции России, по проблемам Большемуртинского сельского хозяйства и рынка труда, «Чем запомнился 2016 год» и т.д.. В наших опросах приняло участие более 80 человек.

В апреле текущего года в редакции газеты «Новое время» впервые был проведён День открытых дверей, приуроченный к празднованию 85-летия районной газеты. Дети с удовольствием познакомились с историей газеты, попробовали себя в роли дизайнеров и операторов вёрстки. Коллектив редакции поддержал начинание молодого редактора, и данное мероприятие отныне будет проводиться ежегодно, в преддверии профессионального праздника – Дня журналиста.

Бывает и так, что публикации корреспондентов районной газеты вызывают отклики наших читателей. Так, резонанс вызвала публикация «Битва за воду или чужой, среди своих» (о резко-негативном отношении к жителю посёлка Большая Мурта) и «Аромат районной жизни» Или как повысить экологическую культуру?» (О морально-нравственной позиции граждан к собственному дому, в котором они живут).. Наши читатели поддержали статьи и высказали своё отношение к данной проблеме, как через социальные сети, так и с помощью телефонных обращений.

Кроме того, в 2017 году были проведены мероприятия, о которых писала наша газета:

Прямые линии

- «Вопрос-ответ» (о подготовке и сдачи ЕГЭ, об организации летнего отдыха)

- «Взрослым о детях и наоборот…» (от чего и как защищать несовершеннолетних);

Круглые столы

- «Рак – коварное заболевание» (с главным врачом КГБУЗ «Красноярский онкологический диспансер А.А. Модестовым)

- «Впереди год громадных планов и воплощений» (с главой района В.В. Вернером)

Акции

- «Поможем всем миром» (сбор помощи многодетной семье погорельцев из Тигино)

– «Большая перемена» (совместно с Центром занятости населения по популяризации инженерно-технических и рабочих профессий среди старшеклассников)

- «Помоги пойти учиться (сбор школьно-письменных принадлежностей для малоимущих семей).

Количество писем, полученных от читателей – 334.

Принципиальным отличием районной газеты от других СМИ является наличие аудитории постоянных подписчиков – в абсолютном большинстве – это жители нашего района. Такое положение дает возможность газете системно и постоянно воздействовать на читательскую аудиторию, эффективно выполнять задачу официальной публикации нормативно-правовых актов.

Тираж газеты на сегодня составляет 3,2 тысячи экземпляров. Значение районной газеты, как инструмента влияния на общественное мнение, каждый раз подтверждалось в ходе выборов. В 2016 году на выборах в ЗС более десяти кандидатов заключили договоры с редакцией на публикацию своих агитационных материалов.

Чтобы сохранять на ближайшую перспективу эффективность районной газеты, как инструмента распространения информации, в текущем году нам пришлось отреагировать на существенные изменения условий работы с типографией «Юнисет» и «Почтой России». Несмотря на то, что типография в одностороннем порядке с декабря увеличила расценки в два раза, а почта при сохранении выхода газеты один раз в неделю предложила трехкратное повышение расценок, мы сейчас ищем варианты сохранения доступности газеты. Полугодовая подписка на почте стоит 478,86 рублей, а для инвалидов 1,2 групп 429,12 руб. Стоимость подписки через редакцию не изменилась — 350 рублей на полугодие, что делает «Новое время» доступной газетой.

В последние годы редакция вместе с главами муниципальных образований, представительными органами власти убедились в том, что районная газета – самый близкий и доступный инструмент для обязательной публикации нормативно-правовых актов. Доступность для заинтересованного читателя достигается путем предоставления обязательного экземпляра в центральную библиотеку. С любым приложением можно так же ознакомиться непосредственно в редакции.

К сожалению, невозможно заморозить расценки на публикацию, но мы делаем все, чтобы сдержать их рост. Так в 2013 году 1 квадратный сантиметр газетной площади для публикации документов муниципальных образований стоил 12 рублей 36 копеек, сегодня, через четыре года, – около 13 рублей. В то же время та же площадь для коммерческой рекламы выросла с 20 рублей в 2013 году до 25 рублей сегодня (черно-белого формата). Как показывают запросы цены, проводимые при котировках, в других изданиях края расценки ощутимо выше.

С 2016 года редакция считает приоритетом такие формы обращения к читателю, которые дают ему возможность обратной связи. Постоянными стали рубрики вопрос-ответ, ваш консультант и, конечно, горячая линия. Сейчас мы запускаем пилотный проект «Где вы – там «Новое время!», которое проводится с целью популяризации издания, увеличения подписки, повышения качества материалов, а также изучения проблем читателей. Это еще одна дополнительная возможность диалога с нашими гражданами. Пусть это не решит все проблемы, но, по крайней мере, поможет снять социальное напряжение, а по многим вопросам и укрепит авторитет представителей власти и, конечно же, коллектива редакции, которые выходят на открытый диалог.

За прошедший год значительно обновился кадровый состав газеты. Но все-же ставку мы делаем на опытные кадры. Поэтому, если говорить в целом, то трудности для работы редакции в информационном плане – в очень малом опыте молодых корреспондентов, которые еще только постигают азы журналистики. При этом они посещают всевозможные курсы и семинары. Кроме того, в текущем году Анна Сергеевна Серебренникова поступила в Сибирский Федеральный университет в институт филологии и языковой коммуникации на кафедру «Журналистики», где будет проходить обучение на бюджетной основе 2 года. По моему мнению – это даст определённый уровень в развитии качества публикаций на страницах газеты.

Тем не менее, период деятельности был для нас очень плодотворным: в конце 2016 года наша газета приобрела новый внешний вид – стала цветной. Такой важный прорыв в истории газеты не остался незамеченным нашими читателями, в редакцию поступало и поступает до сих пор множество писем и звонков с благодарностью.

Таким образом, редакция четко выполняет поставленную задачу — выпускать общественно-политическую газету. Понятно, что приходится решать немало проблем, многие из которых требуют дальнейшей работы. Прежде всего, речь идет о налаживании системы подписки, печатания и распространения газеты на территории района. Здесь необходима помощь руководителей исполнительной власти, потому что монополисты (полиграфисты, связисты, транспортники, распространители печати), постоянно поднимая плату за услуги, диктуют свои условия. Поэтому приходится думать и разрабатывать всевозможные варианты альтернативной подписки.

Коллектив редакции уверен, что перспективы у общественно-политической газеты "Новое время" хорошие, но для достижения намеченных целей необходимы совместные усилия не только редакционного коллектива.

Новое время
Редакция