Большая Мурта
19 сентября, сб
14°
Большая Мурта
19 сентября, сб
14°

Памяти воинов- интернационалистов

20 февраля 2016
1

В минувший понедельник, 15 февраля,  в МБОУ Большемуртинская средняя школа № 3 в посёлке Большая Мурта прошло мероприятие, посвящённое Дню памяти воинов-интернационалистов. Школьникам была представлена презентация работников районной библиотеки на эту тему в честь  памятной даты.

С уверенностью можно сказать, что большинство наших граждан знает, что это за день такой. Вроде как бы и праздник, но только очень грустный. Его отмечают непосредственные участники той необъявленной почти десятилетней войны – от рядового солдата до генерала. Помнят про этот день и те, кто потерял  близких, выполнявших интернациональный долг. Прежде всего, это дети, которые так и не дождались своих отцов, матери, братья и сёстры, принимавшие всем известный похоронный груз-200 от «Черного тюльпана». Официальная цифра потерь, то есть погибших в афганской войне, приближается к 15 тысячам. Кроме того, около 50 тысяч раненых. А ведь есть ещё умершие в госпиталях и пропавшие без вести…

15 февраля 1989 года закончилась эта война. Какие же цели она преследовал? Тогда, в советские 80-е, помыслы были благие: «посеять и взрастить» социалистические ценности в феодальном Афганистане. Чем это закончилось, хорошо известно. Жаль только, что ошибки и просчёты политических лидеров того времени пытались исправить по приказу военные люди. Но, тем не менее, советские войска выполнили свои задачи, свой интернациональный долг и организованно вернулись на Родину. Обо всём этом рассказали работники библиотеки ребятам в своей электронной презентации с кадрами кинохроники тех лет, приводили примеры героизма и мужества наших воинов, обращали внимание собравшихся на то, что свой интернациональный долг они выполняли с честью. Минутой молчания присутствующие почтили память погибших.

В ходе встречи учащиеся имели возможность встретиться и пообщаться с воинами-интернационалистами из нашего района – это Назаров Раимжан Кузиевич из Межово и Вячеслав Геннадьевич Гайдук из Тигино. Они рассказали ребятам о днях, проведённых в Афганистане, вспомнили боевых друзей, с которыми бок о бок пришлось воевать и которые погибли в той войне. Перед участниками встречи выступили председатель районного совета ветеранов Светлана Федоровна Авдеева и исполняющий обязанности начальника отдела крайвоенкомата по Большемуртинскому району Дмитрий Иванович Шишов. Они коротко рассказали собравшимся о значимой дате Российской Федерации, призванной почтить память воинов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родина и вручили нашим землякам-афганцам подарки. С музыкальными поздравлениями перед участниками встречи выступил Владимир Ильич Соболь.

Надо отдать должное работникам районной библиотеки Вере Николаевне Запольской, Ирине Викторовне Соболь и Татьяне Владимировне Дмитриевой, представившим ребятам электронную презентацию об афганских событиях. Их работа, без преувеличения можно сказать, возвращает подрастающему поколению высокие понятия патриотизма, мужества, воинского и человеческого долга.

В заключение встречи директор школы Людмила Николаевна Бесперстова выразила всем участникам встречи признательность и благодарность за возможность проведения данного мероприятия в стенах их учебного заведения. Встреча была полезной для ребят, сказала она, интересной, наполненной впечатлениями и поучительной.

Новое время
Редакция