Большая Мурта
21 сентября, пн
15°
Большая Мурта
21 сентября, пн
15°

ПЕРСПЕКТИВЫ НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА

31 августа 2015
2

 Начало учебного года – праздник близкий  и понятный людям всех возрастов. Первый учебный день – это цветы, улыбки, встреча с друзьями, а начало нового учебного года – еще один шаг в мир знаний. Что же нового ожидает учащихся в начинающемся 2015 – 2016 учебном году, мы попросили рассказать руководителя управления образования администрации района С.Г. Максименко.

 - Светлана Геннадьевна, до начала нового учебного года осталось всего  3 дня. С какими задачами и планами вы вступаете в него? Что ждет школьников в новом учебном году и к чему надо быть готовым?

 - Да, действительно, новый учебный год уже стучится в каждый дом, где есть дошкольники, школьники и студенты. Задачи нового учебного года определяют те проблемы, которые нам предстоит решать в этом и последующих учебных годах.

Первая группа проблем связана с содержанием, технологиями и способами организации образовательного процесса в образовательных организациях, с проблемой освоения педагогами системно-деятельностного подхода. Вторая группа проблем связана с построением системы оценки качества общего образования. Третья группа проблем связана с разработкой и реализацией программ воспитания и социализации.

В рамках решения данных проблем нами реализуется программа управления качеством образования, в рамках которой решаются вопросы обновления содержания и технологий образования, выстраивается  система оценки качества образования на всех уровнях общего образования.

Поэтапно вводятся ФГОС дошкольного образования, создается  предметно-пространственная развивающая среда в соответствии с требованиями ФГОС. Одновременно с введением ФГОС мы продолжаем решать задачу по обеспечению доступности дошкольного образования.

В результате комплектования на новый учебный год места в ДОУ получили 155 дошкольников и с 01.09.2015 года дошкольные учреждения будут посещать 517 детей (460 в 2014 году). В настоящее время очередь практически ликвидирована.

В рамках решения данной задачи были проведены ремонтные работы в МКДОУ «Большемуртинский детский сад № 3» и МКДОУ «Большемуртинский детский сад № 2», что позволило значительно улучшить состояние зданий данных детских садов, в общей сложности  на работы было потрачено более 3,5 мл. рублей.

В прошедшем году была начата большая работа по выстраиванию современной оценки качества образования на уровне начальной школы, среднего и старшего звена.

Начата работа в области обновления содержания и технологий школьного образования, в частности, особое внимание было уделено задаче повышения качества математического образования в школах района.

В районе активно действует сетевое сообщество школ, проводятся дни открытых дверей, где школы представляют свои новые образовательные практик практики и наработки.

В рамках обновления содержания и форм дополнительного образования детей в условиях внедрения и реализации ФГОС с 2015 года планируем введение на  базе МКУДОД «Большемуртинский ДДТ» 4 дополнительных образовательных программ.

В связи с вступлением  с 1 сентября 2016 года федеральных государственных образовательных стандартов для детей с ограниченными возможностями здоровья перед образованием района стоит масштабная задача – подготовить ресурсы (кадровые, материальные, технические), для реализации образовательного процесса в соответствии с ФГОС ОВЗ.

Хочу подчеркнуть, что задача внедрения инклюзивного образования в школе не сводится к изменению материальной среды образовательной организации. Она является важной воспитательной задачей, поскольку мы должны обеспечить принятие учениками со стандартным развитием детей с ОВЗ.

Переходя к воспитательным задачам, считая их неотъемлемой частью образовательного процесса,  нам необходимо в соответствии со «Стратегией развития воспитания в РФ на период до 2025 года» определить, какие изменения следует внести в деятельность школ, детских садов и учреждений дополнительного образования для реализации основных положений стратегии, в целях  формирования у подрастающих поколений российской идентичности, базовых национальных ценностей.

Таким образом, основные изменения этого года должны быть связаны с распространением лучших разработок; продолжением начатых для начальной школы разработок по поддерживающему оцениванию в основную школу; модернизацией преподавания предметов «история» и «русский язык» в связи с новыми федеральными концепциями этих предметов; внедрением систем оценки качества; созданием условий, обеспечивающих качество образования.

- В рамках работы по подготовке школ к новому учебному году, насколько мне известно, в управлении образования проделана большая работа. Если можно, подробно об этом.

- Да, в этом направлении проведена достаточная работа, как на уровне администрации района, так и на уровне образовательных организаций. Большой вклад в подготовку школ и детских садов внесли коллективы образовательных организаций, многое сделано руками педагогов и технического персонала.

Так, на ремонт МКОДУ «Большемуртинский детский сад № 2» выделены средства подпрограммы «Субсидия бюджетам муниципальных образований на осуществление (возмещение) расходов, направленных на создание безопасных, комфортных условий функционирования объектов муниципальной собственности и развития муниципальных учреждений» в объеме средств краевого бюджета – 2 мл. 024 тыс. рублей; на ремонт МКОУ  «Большемуртинская средняя общеобразовательная школа № 2»  выделена субсидия в размере 4 мл. 911 тыс. рублей; на ремонт спортивного зала МКОУ «Большемуртинская средняя общеобразовательная школа № 1» по подпрограмме «Субсидия бюджетам муниципальных образований Красноярского края на проведение капитального ремонта спортивных залов школ, расположенных в сельской местности, для создания условий для занятий физической культурой и спортом» выделено 1 мл. 535,4 тыс. рублей; на ремонт МКОДУ «Большемуртинский детский сад № 3» по подпрограмме «Субсидия бюджетам муниципальных образований на осуществление (возмещение) расходов, направленных на создание безопасных, комфортных условий функционирования объектов муниципальной собственности и развития муниципальных учреждений» выделено 1мл. 420 тыс. рублей.

На подготовку общеобразовательных организаций (текущий ремонт) к новому 2015-2016 учебному году выделено из средств местного бюджета 1мл. 160,3 тыс.  рублей.

Радостными событиями  для нас стали в этом учебном году открытие новостройки в д. Лакино (школа на 120 мест), переезд Дома детского творчества в новое здание, где с еще большей силой развернется детское творчество.

 - Сколько детей было охвачено оздоровительными мероприятиями и трудовой занятостью на минувших каникулах? Какой объем финансирования был предусмотрен на реализацию оздоровительной кампании?

- В ответе на этот вопрос могу оперировать только данными по отрасли образования. Организация летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних осуществлялась согласно Постановлению главы администрации района от 04 апреля 2015 г. № 232-П «О мерах по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в 2015 году». В летний оздоровительный период 2015  года различными формами отдыха и занятости было охвачено более полутора тысяч школьников.

Основной формой отдыха в 2015 году стал детский оздоровительный лагерь с дневным пребыванием на базе общеобразовательной организации, было организовано 8 лагерей с охватом более 600 детей.

36 детей отдохнуло в загородных лагерях; в палаточных лагерях, одно и двухдневных походах участвовало более 500 детей; более 50 человек работали на базе краевых интенсивных школ разной направленности: «Дружина юных пожарных», «К вершинам туристского мастерства», «Школа безопасности», «Слет школьных лесничеств», «Летняя академия» и другие.

 Еще одним важным заделом для школьников района в летнее время является смотр-конкурс на лучшее озеленение школьных территорий «Ландшафтный дизайн образовательных учреждений». В конкурсе приняло участие 19 образовательных организаций района: 215 учащихся и 16 педагогов.

 - Какое новое учебное оборудование и наглядные учебные пособия получат школы в 2015-2016 учебном году?

 - На этапе введения и апробации ФГОС, на основании соглашений между образовательными организациями Большемуртинского района и министерством образования Красноярского края, каждая  ОО получила достаточное количество компьютерного оборудования, технических  средств обучения и методических пособий для успешной реализации всех программ обучения.

Так, в каждой ОО имеются интерактивные программно-аппаратные комплексы, в достаточном количестве компьютеры и множительная техника, интерактивные обучающие программы для лабораторных работ по биологии, химии, физике.

В рамках подготовки к новому учебному году получено достаточное количество учебников для школьников района.

Радостное событие ожидает МКОУ «Большемуртинская СОШ № 1» в сентябре этого года – это новый автобус для подвоза школьников в направлении д. Малый Кантат.

- Светлана Геннадьевна, каковы ваши пожелания педагогам района перед началом нового учебного года?

 - После длительного перерыва начинаются нелегкие будни, нас ждут звонки, уроки, переменки, нас ждут новые темы, контрольные, проверка тетрадей… И пусть кому-то такая работа покажется однообразной и даже скучной, но я верю, что наш труд благороден, наш труд нужен и востребован. Учить детей нелегко, а порой и очень сложно, но для учителя, в сердце которого живет любовь к детям и желание дать им новые знания, это самая приятная работа на свете!

Я желаю, чтобы наши учителя стремились сделать свои уроки  развивающими, старались увлечь своим предметом каждого ребенка. Я верю, что только такой подход к нашей работе принесет желаемые результаты! Коллеги! Дерзайте, пробуйте новые приемы, осваивайте новые методики – словом, будьте Учителями с большой буквы!

 Уважаемые коллеги, от всей души я поздравляю вас с одним из важнейших для всех нас праздником – 1-м сентября! Всем — здоровья, творческих успехов, любить свой предмет и детей, уверенности в своих силах, вдохновения и удачи.

Новое время
Редакция