Большая Мурта
21 сентября, пн
13°
Большая Мурта
21 сентября, пн
13°

По берегам рек и судеб…

Сколько рек бежит по родному краю? Не сосчитать… Сочатся по поверхности земли подземные источники, журчат нежные ручейки и шустрые речушки покрупнее, текут уверенные и размеренные реки, но все они, видоизменяясь, бегут своей дорогой, перетекая друг в друга, и стремятся туда, где, как шустрая стайка ребятишек, окажутся под сильной и доброй рукой отца-батюшки Енисея. И люди на его берегах живут разные… По национальности, вере, внутренним убеждениям, старые и молодые, богатые и бедные, добрые и злые, кто-то недавно, кто-то издревле, но все мы «дети одной реки».
11 июля 2019
1

Сколько рек бежит по родному краю? Не сосчитать… Сочатся по поверхности земли подземные источники, журчат нежные ручейки и шустрые речушки покрупнее, текут уверенные и размеренные реки, но все они, видоизменяясь, бегут своей дорогой, перетекая друг в друга, и стремятся туда, где, как шустрая стайка ребятишек, окажутся под сильной и доброй рукой отца-батюшки Енисея. И люди на его берегах живут разные… По национальности, вере, внутренним убеждениям, старые и молодые, богатые и бедные, добрые и злые, кто-то недавно, кто-то издревле, но все мы «дети одной реки».

Я люблю слушать истории о жизни и судьбах, но особенно уважаю тех, кто чтит наши сибирские традиции, любит природу, бережёт, знает меру в использовании её ресурсов. Именно такой является семья Марины и Андрея Васильевых. Они оба потомственные рыбаки и охотники, знающие тайны рыбацкого промысла и секреты тайги, разбирающиеся в грибах, ягодах и травах. В их семье трое уже взрослых детей: 20-летний сын Алексей, сейчас проходящий службу в Армии, и две дочери — Настя и Саша — пятнадцати и шестнадцати лет. Андрей работает слесарем, а Марина — младшим воспитателем в детском саду, детей она очень любит и малыши отвечают ей взаимностью.

 Казалось бы, что на реке и в лесу делать такой маленькой и хрупкой женщине, как Марина? Но она полноправный напарник и партнёр Андрея во всём: метко стреляет, до блеска чистит оружие, бегает на охотничьих лыжах и заправски водит уазик. Сегодня мы встретились, чтобы послушать их историю, именно как семьи рыбаков, в преддверии одноимённого праздника.

 Андрей рассказал нам, что точно и не помнит, во сколько лет родные пристрастили его к рыбалке, но это были очень ранние годы.

— Да и как по-другому, ведь я не видел такой жизни, где бы жили без рыбалки и охоты, поэтому с удовольствием запоминал и применял всё, чему меня учил отец.

 Марина же говорит:

— А я вот, хотя папа мой и был рыбаком, совершенно этим не интересовалась никогда, пока не стала женой Андрея, он меня по-настоящему увлёк, научил всем премудростям, я даже «мух» плести умею сама, но Андрей в этом деле, конечно, гораздо более крутой «профи», покупает нитки, перья и мастерит такие приманки, залюбуешься! Сейчас он освоил технику их изготовления из целлофана, люди даже заказы на них делают.

 Несколько лет назад на Малокантатском озере Андрей участвовал в рыбацких соревнованиях и вошёл в призовую тройку. Своей самой крупной добычей, пойманной на нашей речке, считает двухкилограммового окуня, Марина же гордится пойманным карасём, который весил один килограмм и сто граммов.

Частенько случаются и курьёзные случаи, о которых рассказывает Марина.

— Как-то на подлёдной рыбалке я поймала леща, такого большого, что снасть оторвалась, а он застрял в лунке. Я его руками схватила, тяну изо всех сил, а он дёрнулся и перелетел мне прямо за плечо, все смеялись, говорили: «Смотрите, как женщина рыбу ловит, без удочки, ждёт, пока лещи ей сами в руки запрыгнут».

Андрей тоже вспомнил случай про оторванные у Марины снасти.

— Оставили удочки на ночь, просыпаемся утром проверить, а леска оторвана, видим только как поплавок по озерцу плавает, решили доставать, благо неглубоко было, целый час гонялись за непонятным воришкой, оказалось, малюсенький карасик нас так облапошил!

Но рыбалка — это не только спокойствие и умиротворённый отдых, когда она «трудовая» — это, действительно, долгий и тяжёлый труд, проводишь много часов на реке, управляя лодкой, меняя снасти, постоянно концентрируя внимание, устаёшь, как от тяжёлой физической работы.

 Чаще всего Васильевых можно встретить на Енисее, там рыбаки ловят хариуса. Есть у них и фирменный, любимый всей семьей, рецепт приготовления «вьюшки» из его «потрошков»: субпродукты тушатся с водой, луком, картошкой, лавровым листом, соль и перец добавляются по вкусу. Почему-то сейчас многие забыли об этом старинном сибирском рецепте, а у наших предков в дело шло всё, ведь печень, сердце и другие рыбьи внутренности так же вкусны и питательны, как и сама рыба, при их приготовлении выпаривается очень полезный рыбий жир. Всем рыбакам известен главный секрет приготовления этой речной рыбы — важно, готовить её сразу, свежей.

Супругам доводилось видеть и трагические случаи на реке, и самим попадать в беду.

Андрей и Марина с содроганием вспоминают прошлогодний случай на Енисее, когда на зимней рыбалке погиб человек, и сами они были на волоске от смерти, чуть не утонув. В место, где сидело несколько рыбаков, ткнулась шедшая по Енисею льдина, расколов его на три части, которые тоже начали движение по течению.

— Паника накатила не сразу, я сначала ощутила просто головокружение от того, что опора под ногами уплывает, — говорит Марина. — Да и вокруг все как будто не осозновали масштаб опасности, рыбаки начали первым делом спасать свои снасти, перекидывать с расколотого островка свои каны и буры, только потом поняли, что спасаться уже пора самим. На берегу был человек, который кричал нам: «Прыгайте, прыгайте». Ну, я и прыгнула первая в ледяную воду, — добавляет она.

 Доплыть-то было не очень сложно, а вот выбираться из воды самостоятельно сил не хватало, мокрая зимняя одежда стала тяжёлой, как камень, и тянула людей ко дну. Муж и жена говорят, что обязаны жизнью тому мужчине, который был на берегу и помогал им всем выбраться.

— Очень благодарны и говорим спасибо за неоценимую помощь, жаль, что всё, что нам известно, это то, что его зовут Владимир, и он не из нашего посёлка.

На мой вопрос про рыбацкие приметы для привлечения удачи, супруги строго посоветовали никогда не переступать через удочку, остальное дело опыта и, конечно, случая.

 Васильевы — те люди, которые не представляют себя городскими жителями. Земля, тайга и Енисей делают их счастливыми по-настоящему. Дух предков, близких к природе, в них крепок и неукротим. Пусть их любовь к родным просторам, опыт, традиции охоты и рыбалки также передаются из поколения в поколение, чтобы современный ритм жизни не мешал в душе оставаться всё теми же крепкими, добрыми, сибирскими людьми, какими всегда славился наш край.

А в День рыбака, наверное, самое правильное пожелать всем увлечённым этим делом людям – ни хвоста, ни чешуи! По старой рыбацкой традиции, чтобы не сглазить клёв.

Новое время
Редакция