Большая Мурта
19 сентября, сб
12°
Большая Мурта
19 сентября, сб
12°

Подводим итоги уходящего года

Пресс-конференция главы Большемуртинского районаВ.В. Вернера
26 декабря 2015
2

Пресс-конференция главы Большемуртинского районаВ.В. Вернера

Год подходит к концу, и в это время уже стало  традицией проводить пресс-конференцию с главой района Валерием Владимировичем Вернером.

В минувший понедельник журналисты районной газеты беседовали с главой не только о проблемах жителей района, но и о том, чем жил наш район всё это время, что было сделано. А сделано было немало.

- Валерий Владимирович, подводя итоги 2015 года, что можно отметить, как наиболее значимое?

- Этот год, безусловно, был тяжёлым и напряжённым, но результаты того стояли. Всё, что планировали, удалось сделать и даже больше.

Стоит отметить основные и наиболее главные моменты.  А именно, на сегодняшний день в районе значительно сократился уровень безработицы — до 1,2%, что является хорошим показателем.

За счёт развития таких предприятий, как АО Свинокомплекс  «Красноярский», АО «Терминал» и других более мелкий предприятий, появилось порядка 750 рабочих мест, что даёт надежду на дальнейшее развитие района, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Многие большемуртинцы, чтобы прокормить свои семьи, ранее были вынуждены уезжать на вахты, сегодня необходимость в этом отпала.

В настоящее время ведётся строительство комбикормового завода и в будущем — это снова дополнительные рабочие места.

Ещё один немаловажный момент, за этот период значительно упала цена на мясо. Сегодня Большемуртинский район находится на 3 месте в крае по производству мяса и в лидерах по урожайности зерновых. Среди сельскохозяйственных районов Красноярского края  в рейтинге мы находимся на 8 месте. Ну, разве это не показатели?

Если муниципальное образование развивается, администрации района легче отстаивать право на его существование и говорить о том, что  вложенные в инвестиционные проекты средства оправданы.

- С какими вопросами к вам, как к главе района, чаще обращаются люди?

- За год к нам поступило 79 обращений. Перечень вопросов, с которыми обращаются граждане, довольно обширный, и мы их решаем в рабочем порядке. Но есть  два из них, на мой взгляд, наиболее важных – жильё и работа жилищно-коммунального хозяйства.

Если раньше людей волновали перебои с подачей тепла, то сегодня — это вода, вернее, её качество. Над решением этого вопроса мы работаем очень серьёзно.

- Валерий Владимирович, некоторое время назад мы обсуждали с вами вопрос о муниципальном жилье для работников социальной сферы. Решился ли как-то этот вопрос?

- Наш бюджет, к сожалению, ни в текущем, ни в будущем году не предусматривает строительство жилья. Если строительство или ремонт жилья и ведётся, то только за счёт средств краевого бюджета и целевых программ.

За 3 года в администрацию района поступило 495 заявлений на выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Из них 234 — от многодетных семей. На сегодняшний день основная масса заявителей уже имеет на руках документы, подтверждающие право собственности.

На строительство частного жилья и его ремонт за этот период было выписано 40 000 кубометров леса, цифра внушительная. Поэтому говорить о том, что на территории района строительство жилья вообще не ведётся, нельзя.

Кроме того, по программе «Молодая семья» 41 семья получила денежные средства из разных бюджетов, в том числе и из местного.

В 2016 году впервые в Красноярском крае будет действовать целевая программа, которая предусматривает улучшение жилищных условий для работников социальной сферы. Мы со своей стороны приложим максимум усилий для того, чтобы приобрести несколько квартир для врачей.

В сельской местности уже на протяжении нескольких лет действует программа «Земский доктор», по которой молодые специалисты, приезжающие работать в село, имеют возможность получить государственную социальную поддержку в размере 1 миллиона рублей. И это является хорошим стимулом для того, чтобы начинать свою трудовую деятельность в сельской местности.

Большая Мурта не входит в этот перечень, поскольку имеет статус посёлка городского типа. На будущее имеются такие предпосылки, что и посёлки городского типа включат в аналогичную программу.

Также в будущем году Свинокомплекс «Красноярский» на территории района планирует строительство двух 20-квартирных домов для своих специалистов.

- Вас не  настораживает, что Большая Мурта – посёлок городского типа, а у нас нет ни одного самостоятельного учреждения, остались только филиалы?

- Статус посёлка и наличие филиалов никак не связаны между собой.  Разве от того, что полиция или Сбербанк стали филиалами, ухудшилось качество их работы? Вопрос в другом, граждане стали ощущать неудобства. Например, для того, чтобы решить ряд вопросов в налоговой инспекции необходимо лично ехать в Емельяново и т.д. В рамках федеральных программ — это оптимизация. Неудобно, но это позиция федеральных органов власти, чьей собственностью являются эти учреждения.

- Как идёт реализация инвестиционных проектов в районе и есть ли новые предложения от инвесторов на этот счёт?

- Новых проектов пока не ожидается. На сегодняшний день на реализацию каких-либо больших проектов исчерпаны все возможности. Я считаю, что теперь малый бизнес должен развиваться. В 2015 году на поддержку малого бизнеса было выделено 2 миллиона рублей. На будущий год планируем вложить ещё больше.   

Возможности развития и роста малого бизнеса есть не только в районном центре, но и в других территориях района. Но прежде, чем инвестировать какой-либо проект, мы должны понимать – будет ли он иметь перспективы развития?

 Вот, кстати, по Бартату уже есть инвестиционный проект на 18 миллионов рублей, там предполагается открыть молочно-товарную ферму. Сегодня необходимо поддерживать не только созданное ранее, но и создавать новое.

 - Какие, на ваш взгляд, главные события уходящего года можно отметить на территории нашего района?

- Как я уже говорил, проделан большой объём работы. Назову наиболее значимые из них. Дом детского творчества переехал в более современное и комфортное здание. Около детской юношеской спортивной школы установлена новая хоккейная коробка. Огорожен парк культуры и отдыха. В 2016 году планируем облагородить его, чтобы он стал любимым местом для большемуртинцев.

Что касается наших поселений, то для некоторых из них уходящий год ознаменовался следующими событиями: для жителей с. Межово, которые долгое время пользовались только привезённой водой, проведён водопровод. В 2016 году работа в этом направлении продолжится. Для жителей д. Казанка пробурили новую скважину и установили водонапорную башню. Отремонтировали детский сад по ул. Кирова и спортивный зал в средней школе № 1 в п. Большая Мурта. Также большой объём работ сделан по ремонту дорог в посёлке.

Думаю, все мы понимаем, что время сейчас тяжёлое и при этом многие вопросы решаются, пусть не сразу, но решаются. Мы стараемся подходить ко всему поступательно, не упускать ни малейшей возможности улучшить жизнь наших граждан.

- Расскажите, пожалуйста, о планах на 2016 год…

- В текущем году провели торги, и в  феврале 2016 года  в с. Юксеево  будет установлена водонапорная башня.

Будем продолжать ремонт автомобильных дорог, и не только в Большой Мурте, но и в Бартате, Айтате, Верх-Казанке и других населённых пунктах района. На эти цели запланировано более 16 миллионов рублей.

Также будем заниматься ремонтом социальных объектов, объектов ЖКХ. Кроме того, планируем пробурить скважину и установить водонапорную башню в Пакуле, продолжим работу с проведением водопровода в Межово. Подлежит ремонту и водопровод в Лакино. Планируем поставить новый фельдшерско-акушерский пункт в Межово, установить вышку для  сотовой связи для жителей Казанки, Верх-Казанки и Красных Ключей. После реконструкции части здания Лакинской школы хотим перевести туда детей из ветхого детского сада.

В плачевном состоянии находится и межпоселенческая автодорога Большая Мурта-Юксеево. На её ремонт из краевого бюджета уже выделено 25 миллионов рублей. Осталось определить, какие её участки требуют первоочередного ремонта.

В районной больнице установлен мамограф. Специалисты, которые будут работать на этом аппарате, прошли обучение, и с началом нового года готовы приступить к работе.

И, самое главное, в 2016 году приступаем к строительству спортивно-оздоровительного комплекса в п. Большая Мурта.

- Какая участь ожидает коррекционную школу?

- Это школа  является краевым учреждением и подчиняется непосредственно Министерству образования и науки Красноярского края. Было намерение закрыть её, но я категорически против такого решения. На сегодняшний день там обучается порядка 200 учащихся, и коллектив 50 человек.

На встрече с министром образования мне удалось отстоять право на её существование.

Сегодня здание этого образовательного учреждения признано аварийным, ведутся укрепительные работы, учащиеся на этот период распределены по разным школам посёлка. После окончания зимних каникул,  надеюсь, ребята сядут за парты родной школы. В конце учебного года начнутся более основательные ремонтные работы здания.

- Ваши пожелания большемуртинцам на будущий год…

- Уходит в историю 2015 год. Он был насыщен самыми различными событиями, в том числе успешными проектами, достижениями во многих сферах деятельности, трудностями и проблемами. Хочу поблагодарить всех жителей нашего района за их усилия, вложенные в общее дело, за их труд и старания на благо Большемуртинского района. Пусть 2016 год будет годом уверенного развития, стабильности и согласия. Пусть он будет щедрым на добрые дела и принесёт в каждый дом радость, удачу и благополучие.

Новое время
Редакция