Большая Мурта
04 июля, сб
28°
Большая Мурта
04 июля, сб
28°

Помогать людям и не ждать благодарности

27 марта 2020
1

Помогать людям — это, действительно, призвание, неравнодушный человек всегда найдёт способ для оказания этой помощи. Люди, выбирающие для себя профессию врача, выбрали этот путь, чтобы всегда быть полезными обществу, ведь здоровье и жизнь человека — самое ценное, что нам даётся. Любовь Анатольевна ЧУПРОВА — участковый врач-терапевт КГБУЗ «Большемуртинская РБ» — рассказала мне о своей профессии и жизненных принципах.

Любовь Анатольевна родилась в г. Шилка Читинской области, родители её не были медицинскими работниками, мама работала бухгалтером, папа — помощником машиниста на железной дороге. Но уважение к этой профессии, её значимость в жизни людей часто обсуждались в семейном кругу. И когда перед Любовью Анатольевной встал вопрос выбора — куда идти учиться после окончания школы, она, как и две её старшие сестры Вера и Надежда, работающие фармацевтом и медсестрой, выбрала медицину, и поступила в Читинскую государственную медицинскую академию. Там познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Александровичем, он тогда уже был практикующим хирургом. После окончания 6 курса академии поженились, родился старший сын.

Рабочий стаж Любови Анатольевны в должности врачатерапевта участковой поликлиники непрерывен с 2000 года, кроме того, она имеет сертификат по функциональ
ной диагностике, описанию ЭКГ, УЗИ сосудов. Сама она говорит о своей профессии так.

— Я никогда не жалела о своём выборе, это огромный труд — и на этапе учёбы, и в ежедневных реалиях трудовых будней, но он нужен людям. Если ты решил быть медицинским работником, не имеешь права быть безответственным. Врач — это не только белый халат — это осознание того, что твоя помощь ежедневно кому-то нужна! Ты должен любить свою работу, чтобы не терять к ней интерес и избежать профессионального выгорания. Многие считают, что медицинские работники циничные люди, и это действительно так, но подругому и быть не может! Чтобы оказывать помощь, у тебя должен быть холодный ум и твёрдая рука, тут не до сантиментов, ты сначала должен помочь, а потом уже подумать, есть ли у тебя душевные силы на переживания или ты потратишь это время на помощь следующему.

В 2013 году Чупровы по приглашению родственников мужа переехали в Большую Мурту и устроились работать в районную больницу. Семья их росла, появился средний сын и младшая дочь. На мой вопрос: хочется ли им с мужем, чтобы дети в будущем стали врачами, Любовь Анатольевна ответила, что ей, конечно, было бы приятно, если дети пойдут по их стопам, но только если сами захотят, это должно быть осознанным желанием.

Будни врача-терапевта наполнены хлопотами: приём пациентов, обслуживание вызовов, нужно успевать всё, и при этом уделять внимание и семье, и постоянному обучению. Медицина не стоит на месте, появляется много новых методов лечения и исследований, верификация диагнозов сейчас на очень высоком уровне. Помимо регулярной аттестации, выездных семинаров и обучений, нужно заниматься самообразованием, чтобы уметь оказывать нужную и квалифицированную помощь.

— Учиться нужно постоянно, в наш век современных технологий и интернета это, конечно, гораздо доступнее и удобнее, но время затрачивается много, приходится выкраивать его вечерами и по выходным. Но женщины существа многозадачные, справляюсь, — смеётся Любовь Анатольевна.

— Работая врачом-терапевтом много лет, большинство пациентов своего участка знаешь лично: к кому какой нужен подход, кто может и покапризничать, а кто, несмотря на болезнь, ещё и тебя поддержит и шуткой, и добрым словом. Самое приятное, когда твой труд ценят, благодарят за то, что смог помочь. Хотя, конечно, нужно получать удовлетворение от самой работы, не ожидая благодарностей, но это всегда стимулирует к новым свершениям.

Как человек с активной жизненной позицией, Любовь Анатольевна старается помогать людям не только в силу своей профессии, но ещё и принося пользу на общественных началах. С 2015 года она состоит в районном Совете депутатов, возглавляя комиссию по социальной защите, здравоохранению, образованию, культуре, делам молодёжи и спорта. Для неё важно, чтобы гражданские и социальные права каждого жителя были защищены, чтобы каждый нуждающийся в помощи и поддержке мог её получить.

- Депутатство для меня пересекается с основной работой, как ещё один способ оказывать помощь людям. Все мы видим, что реализуются достаточно много проектов в самых разных сферах жизни района. За те годы, что наша семья живёт здесь, я вижу изменения к лучшему. Вообще сейчас много государственных способов поддержки, с помощью которых можно во многом получить серьёзную помощь. Поддержка эта охватывает все жизненно важные аспекты, разработан целый ряд национальных проектов. Например, «Здравоохранение», основная цель которого — увеличение продолжительности жизни граждан к 2024 году до 78 лет за счёт доступной и качественной медицинской помощи.

Разговаривая с этой милой и энергичной женщиной, понимаешь, что женщина — неиссякаемый источник жизненных сил и оптимизма. Женщина и даёт жизнь, и умеет делать её комфортной, и всё ей по плечу, если она действительно чего-то хочет.

Новое Время
Редакция