Большая Мурта
02 июля, чт
33°
Большая Мурта
02 июля, чт
33°

Пора подведения итогов

27 ноября 2015
0

Сельское хозяйство в экономике нашего района является одной из важных составляющих отраслей. Аграрный сектор представлен в ней шестью сельскохозяйственными организациями, двенадцатью серьёзно работающих на земле крестьянско-фермерскими хозяйствами, а личных подсобных хозяйств и не счесть. Уходящий сельскохозяйственный год был непростым, и о некоторых его итогах в беседе с нашим корреспондентом рассказал исполняющий обязанности начальника отдела сельского хозяйства администрации района М.Т. Гумеров.

– Недавно я отчитывался на сессии районного Совета депутатов, – рассказывает Мулланур Таминдарович,  – и можно констатировать, что сельскохозяйственный год практически завершился в растениеводческой отрасли. В текущем году во всех категориях хозяйств было посеяно зерновых культур на площади 18 951 гектар. И со всей этой площади нами произведено 44 473 тонны зерна в амбарном весе, рефакция составила 9 процентов. Средняя урожайность по хозяйствам – 26,3 центнера с гектара в бункерах и 23,9 центнера с гектара – в амбарном весе.

Рекордный, можно сказать, урожай зерновых получило крестьянско-фермерское хозяйство В.В. Яковлева – 32 центнера с гектара в амбарном весе, а на картофельном поле весомых результатов добилось крестьянско-фермерское хозяйство Л.К. Красковича – 231 центнер с гектара. И Владимир Васильевич Яковлев, и Леонид Константинович Краскович были участниками  прошедшего на днях краевого совещания передовиков сельского хозяйства и оба получили в знак признания своих заслуг награды и денежные премии.

Надо отметить, что по урожайности наш район вышел в лидеры (24,3 центнера с гектара по краю) в центральной группе районов, а в целом по краю мы на шестом месте. В минувшей уборочной кампании в среднем были задействованы 64 зерноуборочных комбайна. Нагрузка на каждый из них составила 290 гектаров, причём ряд хозяйств, и в их числе СПК «Юбилейный», «Агроэлита», крестьянско-фермерское хозяйство Л.К. Красковича, принципиально отказались от применения старых и   неэффективных комбайнов «Енисей-1200». Применяя высокопроизводительную уборочную технику и используя благоприятные погодные условия, они убрали урожай в рекордные сроки и с хорошим качеством.

Надо отдать должное уважение ударной работе наших комбайнёров, их собранности и профессиональному мастерству, показавшим высокий уровень трудовой и технологической дисциплины и добившимся высоких намолотов зерна нового урожая. Это комбайнёры СПК «Юбилейный» Виктор Алексеев, Александр Айснер и Андрей Носов, выдавшие из бункеров своих комбайнов соответственно 16 588, 16 444 и 14 552 центнеров зерна, а также комбайнеры из К(Ф)Х Яковлева и Красковича – Павел Войткевич и Александр Солоненко, намолотившие соответственно 18 100 и 13 100 центнеров зерна. А комбайнёры ООО «Агроэлита» Павел Хоменко и Александр Зимин с намолотом 39 562 и 37 072 центнера заняли призовые места в краевом соревновании.

Все хозяйства вовремя и в полном объёме заложили семенной материал – 4 700 тонн. В настоящее время семена проверяются на всхожесть и все они районированы. В том числе такие, как: пшеница «Новосибирская» – 15 и 31, «Алтайская» – 70, ячмень «Биом» и «Буян», овёс «Саян», горох «Аннушка». Под урожай 2016 года подготовлено 11 876 гектаров паров и 4 117 гектаров зяби.

С октября в животноводческой отрасли начал отсчёт ответственный зимне-стойловый период. В это время закладывается основа продуктивности скота, а она, в свою очередь, зависит и от надёжной кормовой базы. Хозяйствами района для своего животноводства заготовлено 3 703 тонн сена, 6 750 тонн сенажа, 1 500 тонн соломы, что составляет в общей сложности 26,9 центнера кормовых единиц на условную голову скота без концентратов. Этого вполне достаточно, чтобы стабилизировать поголовье скота и добиться повышения его продуктивности.

Как и в предыдущие годы, в 2015 году наши сельхозтоваропроизводители активно участвуют на уровне края и Федерации в различных программах по развитию сельского хозяйства, и потому получили государственную поддержку в размере 40 098 миллионов рублей. А у свинокомплекса «Красноярский» она составила 359 394 млн рублей.

И в заключение несколько слов об ожидаемых экономических показателях за 9 месяцев 2015 года. Согласно проведённому анализу финансово-хозяйственной деятельности, себестоимость зерна, молока и привеса КРС составит соответственно 6 184 рубля, 19 106 и 197 457 рублей. А рентабельность зерна, молока и мяса КРС и свиней – соответственно 15,3 процента, 15,4, 36,8 и 6,2 процента.

Новое Время
Редакция