Большая Мурта
22 сентября, вт
Большая Мурта
22 сентября, вт

Поводырь - общество «Надежда»

13 ноября 2015
0

Наверное, мало людей, которые хоть раз задумывались над тем, какое счастье, когда ты видишь окружающий  тебя мир! Какое счастье, когда ты можешь любоваться восходом солнца, падающей листвой и улыбками детей, катающихся с ледяной горки! К сожалению, некоторые люди волею судьбы лишены этого счастья, этой радости.

13 ноября во всем мире отмечается Международный день слепых. И мне захотелось напомнить всем нам об этом дне, о котором едва ли знают многие из наших сограждан. Потому что в нашей повседневности мы совершенно не замечаем людей, которым необходима наша поддержка и помощь. А они в них очень нуждаются.

Легко ли быть слабовидящим или абсолютно слепым? На этот вопрос может ответить лишь тот, кто это испытал. А кто испытал, скажет — трудно! Представьте себя в абсолютно темном  и незнакомом помещении. Уже через один шаг вы потеряете чувство уверенности, так как не знаете, куда и как передвигаться в пространстве. Не дай бог, это кому-то испытать на самом деле.

Человек способен справиться с любыми трудностями, считает группорг Большемуртинского отделения общества слепых «Надежда» Наталья Крестова. По ее мнению, в поисках выхода из ситуации люди могут познать себя, главное – не сдаваться. Об этом Наталья рассказала корреспонденту нашей газеты.

- В обществе слабовидящих я состою уже более 20 лет, — начала рассказ моя собеседница. – Десять лет назад меня выбрали ответственной за людей, посещающих общество «Надежда». До этого эту должность занимала Т.П. Карпова, а ранее П.А. Брильков. Наш «клуб» (так его называть нам привычнее) числится 21 инвалид по зрению, из них двое детей: девятиклассница и дошкольник. Чаще всего собираемся на базе центральной библиотеки, сотрудниками которой создана атмосфера уюта и тепла. Я, как все члены клуба, с удовольствием прихожу туда, потому что чувствую себя здесь как дома.

Слепые люди живут очень трудно, в большинстве случаев они социально не защищены, оторваны от общества, живут в пределах своей квартиры или дома. А здесь, по словам Натальи, они на месте не сидят. Часто встречаются, устраивают чаепития на праздники и дни рождения, посещают музеи, городские театры, выставки, экскурсии, играют в шахматы  и шашки на специализированной доске, а главное – много общаются. Ведь именно общение им так необходимо. Они делятся друг с другом своими взлётами и падениями, своими радостями и горестями…

- У каждого члена нашей группы своя история, своя судьба, — продолжила Наталья. — Кто-то с рождения не видел белого света, кто-то жил, работал или ожидал рождение малыша, но волею судьбы потерял зрение, у кого-то это результат осложнений простудных или иных заболеваний.

У каждого поначалу была страшная депрессия, но вместе мы «вытаскиваем» друг друга из этого состояния. Очень помогает любовь близких людей, а у некоторых и забота о детях. Мы научились делать вслепую многое — на огороде работать, по дому хозяйничать, некоторые из нас освоили компьютер, занимаются творчеством в Комплексном центре социального обслуживания населения («Кедр»), к слову сказать, мы читаем больше, чем зрячие люди, с помощью аудиокниг, которые нам предоставляет библиотека. Слепой человек может абсолютно все, было бы желание научиться — такое правило у нас в обществе!

Современная медицина тоже не стоит на месте. Существует множество приборов в помощь слабовидящим и незрячим людям. Это озвученные термометры, тонометры, часы, магнитофоны и многое другое. Отрадно наблюдать, что эти люди не унывают, не опускают рук, радуются, шутят, живут надеждой, что когда-нибудь смогут не только почувствовать красоту природы и солнечные лучи света, но и увидеть их своими глазами…

Любая инвалидность — это страх человека, страх неприятия другими, здоровыми людьми (зачастую мнимый, но иногда реальный). В большинстве случаев курс реабилитации включает в себя первый и самый важный этап — примирение с тем, что произошло. Объяснение того, что потеря той или иной возможности — это не конец жизни. Наталья поделилась с нами, что многие отказываются вступать в общество в силу различных причин, стесняются своих недостатков, но и не пытаются бороться с ними.

- Когда человек понимает, что стал особенным, и «подарок» этот весьма неприятен, в голову начинают лезть разнообразные мысли, например, что он больше не нужен обществу. Такие выводы и мысли ни к чему хорошему не приведут. Тем более, что такие случаи уже бывали. Кто-то сгорел на глазах за считанные недели, кто-то держится до сих пор, кто-то отчаялся и сдался, кто-то пытается жить нормальной, обычной жизнью, насколько это возможно. Во многом это зависит от человека. От того, есть стержень внутри или нет. Отчаяться легко, трудно до конца оставаться человеком и подняться с колен. Не нужно бояться и стесняться, в нашем обществе «Надежда» мы искренне поддержим всех, кто попал в беду, и необязательно,  чтобы это были проблемы со зрением.

В завершение нашего разговора Наталья отметила, что из любой ситуации есть выход. И, возможно, в его поисках люди смогут лучше понять себя, раскрыть свои таланты и обрести новые интересные увлечения, которые будут доставлять радость и удовольствие...

Новое время
Редакция