Большая Мурта
08 июля, ср
24°
Большая Мурта
08 июля, ср
24°

Профессия – дознаватель

5 ноября 2015
0

Сегодня речь пойдёт о старшем дознавателе ОП № 2 МО МВД России «Казачинский» Александре Николаевиче Плотникове (на снимке), который долгие годы трудится на своём посту.

Служба в этом подразделении требует от каждого сотрудника не только профессионализма, выдержки и принципиальности, но и знания психологии. В ней мало романтики, тяжелая рутинная каждодневная работа. Это ответственность перед людьми и перед обществом. Но, несмотря на все проблемы, профессия дознавателя востребована и нужна людям, ведь именно дознаватели ежедневно решают вопросы защиты их конституционных прав и свобод.

- Работа дознавателя достаточно сложна, кропотлива и не терпит невнимательности, — рассказывает Александр Николаевич. – Дознаватель должен обладать знаниями уголовного, уголовно-процессуального законодательства, ведомственных нормативно-правовых актов, криминалистики, а также других дисциплин и нормативных правовых актов. Немаловажными факторами являются умения анализировать, в том числе свою деятельность, совершенствовать навыки и умения, организовывать взаимодействие с другими органами предварительного расследования, надзорными органами.

- С какими видами преступлений работают дознаватели?

- Спектр преступлений, которые расследуют дознаватели, довольно широк. В основном нашими сотрудниками расследуются побои, причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью, угрозы убийством, кражи, угоны транспортных средств. В своей работе дознаватели нередко сталкиваются с ситуациями, когда по уголовному делу выявляются дополнительные эпизоды преступной деятельности, и уложиться в установленные сроки не представляется возможным, или расследуемое преступление переквалифицируется на более тяжкое. В таких случаях уголовные дела могут быть переданы для дальнейшего расследования следователю.

- А вообще, в чем заключается работа дознавателя? Вот, например, в дежурную часть поступило сообщение о совершенном преступлении…

- Получив сообщение о преступлении, на место его совершения незамедлительно направляется следственно-оперативная группа. Дознаватель в составе группы является ее руководителем и, соответственно,  на него возложена организующая роль раскрытия преступления по «горячим следам». В первую очередь осуществляется сбор первоначального материала: опрос пострадавших от преступных посягательств лиц, установление свидетелей и очевидцев преступления, производство осмотра места происшествия, поиск улик, назначение необходимых экспертных исследований. В случае необходимости проводится дополнительная проверка. В случае возбуждения уголовного дела дознавателем проводится первоначальный комплекс следственных и процессуальных действий. Таких, как допросы потерпевших, свидетелей, подозреваемых, назначение судебных и криминалистических экспертиз, проведение очных ставок и осмотров вещественных доказательств, а в случае необходимости и обысков с санкции суда и многое другое.

- Александр Николаевич, сколько лет вы служите в органах МВД?

- Да уже более 20 лет. Началось всё после службы в армии. Когда приехал домой, многие друзья-товарищи уже успешно служили в органах внутренних дел. Недолго думая, я тоже решил для себя, что служба – это как раз то, что мне нужно. И ни разу об этом не пожалел. Трудовая деятельность началась с инспектора ППС, затем стал командиром данного подразделения. А когда за ненадобностью его сократили, меня перевели в службу участковых уполномоченных. Со временем получил юридическое образование. И вот с тех пор  тружусь на этом поприще.

С 1999 года и по сей день он является старшим дознавателем отделения дознания, но уже в звании майора полиции.

За безупречное выполнение своих обязанностей старший дознаватель награжден медалями «За отличие в службе» трех степеней, не раз  поощрялся благодарностями.

В завершение беседы Александр Николаевич сказал: «Мне моя служба по душе, хотя и приходится зачастую не считаться с личным временем. Но наша служба нужная, так как мы помогаем людям, попавшим в беду».

Новое Время
Редакция