Большая Мурта
24 сентября, чт
13°
Большая Мурта
24 сентября, чт
13°

Профессия – киномеханик

Профессия киномеханика появилась одновременно с первым кинотеатром. Сейчас, если киносеанс прошёл без накладок, о работе киномеханика зрители даже не вспомнят. Однако, это необходимый работник кинотеатра.
17 июня 2016
1

Профессия киномеханика появилась одновременно с первым кинотеатром. Сейчас, если киносеанс прошёл без накладок, о работе киномеханика зрители даже не вспомнят. Однако, это необходимый работник кинотеатра.

Без киномеханика не начнётся ни один фильм. Он не только включает и выключает кинопроцессор, но и отвечает за качество демонстрации фильма.
В массовом сознании киномеханик – не очень молодой и не всегда трезвый мужчина, дремлющий в комнате позади кинозала. Ему можно посвистеть, если изображение на экране выйдет из фокуса.
Раиса Павловна Толкачёва, пришедшая к нам на встречу с учащимися 5 класса МКОУ СОШ № 2, разрушила этот стереотип, она оказалась обаятельной, жизнерадостной женщиной средних лет. Начала с вопроса: «Ребята, а вы любите кино?». Рассказала, что во времена её детства и молодости люди очень любили ходить в кино, где всем залом переживали за героев фильма, плакали и смеялись, а профессия «киномеханик» была одной из самых популярных.
Закончив Канское техническое училище, по направлению попала в Большую Мурту в киносеть при РДК. Обслуживание киноаппаратов требовало сноровки и быстроты реакции. Киномеханик должен был уметь довольно многое. Прежде всего – заправлять плёнку в проекторы, которых требовалось как минимум два. Ленты для транспортировки резались на 300-метровые куски, так что на стандартную бобину помещалось 10-20 минут фильма. Когда во время кинопоказа одна катушка заканчивалась (за 8 секунд до этого момента в углу кинокартинки на миг появлялось изображение сквозного отверстия – знак того, что механику надо приготовиться), требовалось быстро запустить на втором проекторе следующую плёнку, подогнав конец одной бобины к началу другой стык-в-стык, чтобы переход произошёл незаметно. Также следовало учитывать, что перед началом трансляции аппарату нужно несколько секунд на разгон – если же катушка запускалась на недостаточно высокой скорости, звук, считываемый с отдельной дорожки фотоэлементом, мог исказиться. Если плёнка рвалась посреди сеанса, её требовалось срочно склеить ацетоном. Аппараты громко гудели, потому будка механика была звукоизолированной, а изображение проецировалось в зал сквозь застеклённое окошко. Работа была ответственная и физически непростая, поэтому киномеханики нередко трудились парами – последнее позволяло старшим делиться опытом с младшими и иметь подстраховку на случай всяких непредвиденных ситуаций типа поломки киноаппарата.
Раиса Павловна показала, как нужно заправлять плёнку в киноаппарат, затем ребята сами попробовали проделать эту операцию, получилось не сразу, оказалось, процесс довольно сложный.
Раиса Павловна не только работала киномехаником, но и много лет вела кружок «Кинодемонстратор», сначала при Доме пионеров, потом в коррекционной школе. Многие девчонки и мальчишки благодаря ей овладели этой профессией.
Просмотром мультфильма 1950 года выпуска наша встреча завершилась.
В заключение Раиса Павловна выразила надежду, что объявленный президентом год Россиийского кино стимулирует наш кинематограф к выпуску новых качественных фильмов и вернёт ему былую популярность.

Новое время
Редакция