Большая Мурта
04 июля, сб
28°
Большая Мурта
04 июля, сб
28°

Профилактика по особому плану

20 февраля 2016
0

За 2015 год по Большемуртинскому району зафиксирован рост рецидивной преступности: совершено 112 преступлений, рост составил 7,7 %.  Участились случаи совершения тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве, в том числе ранее судимыми лицами. С целью  предупреждения и предотвращения такого вида преступлений  с 5 по 9 февраля на территории Большемуртинского района участковыми уполномоченными полиции  ОП № 2 МО МВД России «Казачинский» проводились оперативно-профилактические мероприятия, направленные на проверку образа жизни по месту жительства подучетных граждан, их поведения в быту, выявления лиц, подлежащих постановке на профилактический учет.

В настоящее время на профилактическом учете в отделении участковых уполномоченных полиции состоит 53 человека, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа. В аналогичном периоде прошлого года состояло 92 человека.

В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий проверялись ранее судимые граждане, условно осужденные, освобождённые из мест лишения свободы условно-досрочно и граждане, состоящие на административном надзоре.

В ходе  мероприятия к участковым уполномоченным полиции подключились и корреспонденты районной газеты.  Вместе с полицейскими они посещали дома и квартиры граждан,  смотрели их образ жизни, условия проживания, проводили беседы. За период оперативно-профилактических мероприятий  посетили по месту жительства 53 гражданина, находящихся на профилактическом учёте, проведено 47 бесед. Двух граждан поставили на профилактический  учёт.

Профилактическая работа участковых с судимыми лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, и освободившимися из исправительных учреждений строится по особому плану. Чтобы получить положительный результат, необходимо комплексно подходить к этому вопросу.  На участковых в данном направлении возложена особая ответственность. Ведь они, как никто другой, знают о том, что происходит на их административном участке.

Участковые перед каждым мероприятием разрабатывают план проведения мероприятий и комплексных мер. Меры включают в себя объединение усилий по разным направлениям профилактики.  Они тесно сотрудничают не только с  учреждениями здравоохранения, но и с социальными службами, со службой занятости, казачьим обществом, реабилитационными центрами и церковью. Ведь после освобождения из мест лишения свободы для многих граждан большое значение в жизни играет вера. Священнослужитель отец Сергий предоставляет кров нуждающимся, наставляет их на путь истинный, помогает адаптироваться к новой жизни.

Ни для кого не секрет, что имея за плечами судимость, пусть даже погашенную, непросто адаптироваться в социуме. На постоянную работу устроиться эти люди не могут, работодатели, если и принимают их, то без официального трудоустройства, либо на сезонную работу, но всё это временно. А как жить дальше?  Кто-то справляется с этим, а кто-то, пытаясь  найти своё место в жизни, вновь оказывается за решёткой.  И чтобы такого не случалось, участковые в этом направлении регулярно проводят рейдовые мероприятия, индивидуально с каждым гражданином проводят профилактические беседы, возможны даже проверки по месту работы.

Как выяснилось за время проведения мероприятия, большая часть условно осужденных соблюдает правила, предписанные им судом – не употребляют спиртных напитков, не нарушают административное законодательство, имеют семьи, трудоустроены.

Основная цель системы профилактики и заключается в том, чтобы происходило снижение преступлений, правонарушений в общественных местах, на улицах, в сфере семейно-бытовых отношений, корыстно-насильственных преступлений.  Совместными усилиями можно добиться большего результата.

Новое Время
Редакция