Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальный сайт газеты
Большая Мурта
17 мая, пн

Работа над будущим урожаем

17 апреля 2021
40

Народная мудрость не зря гласит: что посеешь, то и пожнёшь. Каждый новый аграрный сезон начинается с основательной к нему подготовки. Начальник Большемуртинского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю Ирина Владимировна Кнауб рассказала о работе учреждения в преддверии начала посевной страды.

Ирина Кнауб (Фото Елены Чапало)


– Сейчас идёт проверка семян зерновых культур: ячмень, пшеница, овёс, рапс. Мы отбираем их на складах сельхозтоваропроизводителей четырёх районов: Большемуртинского, Пировского, Казачинского, Енисейского. Затем тщательно проверяем материал на посевные качества. На чистоту – определяя в общей массе присутствие зёрен других культур и сорняков. Проверяем всхожесть, влажность, все параметры фиксируем в рабочих карточках. По итогам нашей проверки, если они кондиционны и соответствуют требованиям ГОСТ, нами выдаётся разрешение их высевать. Засыпка семян зерновых под посев сегодня составляет 4 481 тонну, на полный анализ проверены 3 577 тонн – это значит, что 80 % семян уже готовы, 20 % ещё находятся в стадии подработки на складах. Закупаются протравители, как только позволит погода, начнут протравливать поля и начинать посевную кампанию, она уже не за горами… 

На мой вопрос: стоит ли бояться в предстоящем сезоне колорадского жука, Ирина Владимировна пояснила. 

– Колорадский жук, которого завезли к нам в прошлом году, скорее всего не выжил, личинки должны были замёрзнуть в суровую зиму. С апреля мы проводим фитосанитарный мониторинг. В него входит учёт вредителей, возбудителей болезней и сорняков, определение ареала их распространения, выявление факторов, способствующих их развитию и распространению.

Кроме того, мы можем консультировать население по применению экологичных гуминовых удобрений, производителями и распространителями которых являемся.

В рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» учреждение ежегодно получает государственное задание, согласно которому за счёт федеральных средств проводится ряд дополнительных поквартальных проверок и обследований по разным направлениям работы. Это позволяет усилить контроль и работать над повышением качества, оперативно предупреждая возможные риски возникновения заболеваемости, урона, нанесённого вредителями в течение всего аграрного сезона.

Лия Жорова
Корреспондент