Большая Мурта
08 июля, ср
24°
Большая Мурта
08 июля, ср
24°

РАБОТА ВАЖНАЯ, НЕОТЛОЖНАЯ

7 февраля 2013
6

Интервью с заместителем главы администрации района В.Г. Рыженковой

- Вера Григорьевна, известно, что письма и обращения граждан во властные структуры района являются одной из форм их участия в осуществлении местного самоуправления,  и они как бы способствуют усилению контроля населения за деятельностью органов власти. Каковы в связи с этим основные направления работы с письменными и устными обращениями граждан?

- Да, вы правы. Работа с обращениями граждан в условиях кардинальных перемен в политической и социально-экономической жизни страны — один из важнейших участков деятельности органов власти всех уровне. Именно через обращения во властные структуры население реализует свое конституционное право непосредственно участвовать в управлении делами государства, края, своего муниципального образования. Таким образом, обращения граждан,  как регулятор деятельности органов власти, представляют собой политический институт, который является элементом  исторически сложившейся структуры принятия решений и определяющий, наряду с выборами, формы контроля за реализацией принятых решений.

В этой важной работе мы руководствуемся, прежде всего, Федеральным  законом Российской Федерации от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О  порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также  Уставом Большемуртинского района,  Регламентом администрации района, Положением об администрации муниципального образования Большемуртинский район и  Положением «О порядке и сроках рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления».

    В целом в 2012 году при сравнении показателей аналогичного периода прошлого года произошло увеличение обращений граждан, как в органы государственной власти, так и органы местного самоуправления. В органы местного самоуправления района — к главе района, в районный Совет депутатов, в администрацию района — поступило 144 обращения граждан (для сравнения в 2011 году -  119), в том числе в письменной форме — 116, в форме электронного документа – 28, должностными лицами принято  93 человека. Число повторных  обращений составило 23 (в 2011 году -  11) или 16 процентов.

- Наверняка наши граждане обращаются и в вышестоящие инстанции?

- А как же. Так, из администрации Президента Российской Федерации на рассмотрение в органы местного самоуправления нашего района поступило 9 обращений, Губернатора Красноярского края – 7, Правительства, в том  числе из министерств края, — 40. Как видите,  практически половина от общего количества обращений. Из органов государственной власти поступают обращения к нам,  поскольку в своих обращениях жители затрагивают вопросы, решение которых возложено на местную власть, хотя в своих обращениях они зачастую просят не отправлять свои обращения на места. Например, когда обращаются к депутатам Государственной Думы об оказании материальной помощи  в довольно крупных размерах  на приобретение жилья, развитие подсобного хозяйства и т.д.

    В числе обратившихся 7 ветеранов труда, 13 многодетных семей, пенсионеры, работники бюджетной сферы.

    В 2012 году рассмотрено 21 коллективное обращение (14,6%), что свидетельствует о социальной активности граждан, их заинтересованности в решении общественно значимых проблем. В коллективных обращениях обозначились проблемы обеспечения теплом и водой жилых домов, благоустройства населенных пунктов.

    В результате обращений граждан улучшилось водоснабжение жителей по ул. Есенина в п. Большая Мурта, для многодетных семей выделены земельные  участки для индивидуального жилищного строительства, оказывалась материальная помощь  гражданам, пострадавшим  от пожара, получено разрешение на приватизацию жилья, оказано содействие  в оказании медицинской помощи, в лекарственном обеспечении и в решении ряда других вопросов.

- И каково же основное содержание обращений?  

- Набольшее количество обращений граждан, рассмотренных в органах местного самоуправления в 2012 году, касается организации работы жилищно-коммунального хозяйства, их 53, почти третья часть. Спектр проблем граждан, обратившихся по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, разнообразный. Актуальны по количеству обращений вопросы по качеству предоставляемых услуг (29), ремонта жилья (14), благоустройства территорий (9).

   В прошедшем году вдвое снизилось количество обращений граждан по вопросам социальной поддержки населения, рассмотрено 7 обращений, в том числе 6 из них по оказанию материальной помощи (для сравнения в 2011 году-  12). В основном это обусловлено отлаженной работой управления социальной защиты населения администрации района с гражданами в этом направлении. В  2012 году материальная помощь оказана 365 семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Материальная помощь на  ремонт печей и  жилья оказана 177 семьям,  147 детей получили путевки в оздоровительные лагеря.

     По вопросам обеспечения жильем рассмотрено 26 обращений. Наиболее актуальны проблемы по обеспечению социальным жильем (22).

     Увеличилось количество обращений граждан  о предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства (14).  Речь идет не о заявлениях  о предоставлении земельных участков,  а том, что нарушаются  сроки рассмотрения заявлений, необоснованные ответы, в целом порядок предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

- Вера Григорьевна, какие меры предпринимаются администрацией района для совершенствования работы с письмами и устными обращениями граждан?

- Работе с обращениями граждан уделяется постоянное внимание. Анализ обращений граждан обсуждается на  аппаратных совещаниях  у главы  района. Кроме того, на аппаратных совещаниях обсуждаются итоги проверок работы с обращениями граждан в подведомственных организациях, а также представления прокурора района о соблюдении законодательства с обращениями граждан.

          В целях предупреждения причин, порождающих жалобы, используются такие формы работы с населением как проведение "круглых столов", "прямых линий", пресс- конференции в районной газете «Новое время».         

          К рассмотрению, обсуждению и решению проблем, поставленных в обращениях, привлекаются непосредственно граждане, а также депутаты представительных органов поселений. В этих целях глава  района В.В.Вернер продолжает использовать  такие формы как сходы, собрания  граждан, встречи на сессиях с сельскими, поселковыми депутатами.  В прошедшем  году состоялось несколько таких  встреч, на которых решались злободневные для жителей разных поселений вопросы. Особенно в этой связи в 2012  году уделялось внимание отчетам глав поселений о своей деятельности. И хотя проблемы одни и те же, но вместе с тем у каждого поселения они свои.

    Несмотря на меры, принимаемые по улучшению организации работы с обращениями граждан, имеют место случаи нарушения порядка рассмотрения обращений граждан, что в большей степени связано с несоблюдением  подготовки ответов на обращения, подготовкой ответов не по существу заявленных в обращениях граждан проблем, что в свою очередь ведет к увеличению количества повторных обращений. В 2012 году по представлению прокурора района двум должностным лицам администрации района  объявлены замечания за нарушение сроков рассмотрения граждан.

    В 2012 году вдвое увеличилось количество повторных жалоб (23). Конечно, с  одной стороны  большое количество повторных обращений свидетельствует о необходимости эффективнее использовать полномочия органов местного самоуправления в решении вопросов, поставленных в обращениях, что сократит количество писем, в том числе и повторных, и направленных в Администрацию  Президента, Губернатору  и в Правительство края. Но с другой стороны, если посмотреть за счет чего формируется это число? Заявитель направляет обращения так называемым «веером», направляет в несколько адресатов в государственные органы власти и потом из каждого обращения направляются на рассмотрение в район.

В результате систематизации и обобщения ответов о результатах рассмотрения граждан, поступивших в органы местного самоуправления района, установлено, что они формируются в группы:

     по характеру принятых по результатам рассмотрения обращений решений «разъяснено» — 73; «не поддержано» — 32; «поддержано», в том числе анализируется ответ на предмет «меры приняты», решено положительно — 39;

    по формам  рассмотрения обращений: «рассмотрено с выездом на место» — 18; «рассмотрено с участием заявителя» — 10.

     К сожалению, многие обращения граждан не решены по объективным причинам, в частности по улучшению по качеству предоставляемых услуг в области ЖКХ.

       В текущем году в работе  с обращениями граждан в первую очередь будет уделяться  внимание безусловному выполнению установленных для них сроков рассмотрения. Продолжится обновление нормативных документов, регламентирующих работу с обращениями граждан, и  более предметно будет проводиться анализ  причин некачественного рассмотрения обращений граждан с обсуждением его результатов с участием широкого круга должностных лиц и муниципальных служащих.

 

 

Новое Время
Редакция