Большая Мурта
08 июля, ср
24°
Большая Мурта
08 июля, ср
24°

«Расплескалась синева, расплескалась…»

27 февраля 2016
0

Впервые на Большемуртинской земле выступала легендарная группа «Голубые береты».

Сам концерт, приуроченный к празднованию Дня защитника Отечества, ансамбль начал с одноимённой песни «Голубые береты». Стоит отметить, что в зале межпоселенческого Дома культуры не было  пустых мест. Организаторам пришлось выставлять дополнительные стулья, чтобы разместить тех, кому билетов не хватило.

Перед тем, как со сцены прозвучали аккорды песен ансамбля, исполняющий обязанности военкома Дмитрий Иванович Шишов поприветствовал гостей, а заодно поздравил ребят – победителей районной спартакиады допризывной молодёжи, учащихся Большемуртинской школы № 1.

В этот вечер со сцены МДК ансамбль исполнил свои лучшие песни, каждая из которых как целая история о мужской дружбе, о суровых испытаниях войной, о павших боевых товарищах, в целом о непростой, но очень важной профессии – защищать Родину.

Музыкальный коллектив подарил зрителям и свои новые песни, некоторые пока ещё не вошли в альбом ансамбля. Среди них композиция, посвященная легендарному основателю Воздушно-десантных войск Василию Маргелову. Песня называется «Войска дяди Васи», по словам участников ансамбля,  именно так, в шутку, часто расшифровывают аббревиатуру ВДВ.

– Ансамблю «Голубые береты» исполняется тридцать лет, поэтому ребята решили провести гастрольный юбилейный тур, в том числе и по Красноярскому краю, – рассказал заместитель председателя Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Александр Николаевич Гуляков . – В год ансамбль «Голубые береты» даёт семь-восемь концертов. В Красноярском крае и Хакасии «береты» бывали в Абакане, Саяногорске, Ачинске, Канске, Лесосибирске, Красноярске, а тут совершенно непривычное название населённого пункта – Большая Мурта. Всего было запланировано шесть концертов, но ансамбль буквально «украла» в ваш район начальник отдела культуры и кино администрации Большемуртинского района Ирина Сергеевна Косматова. Мы даже в шутку её назвали десантником. На душе очень приятно, что  у вас в районе есть настоящие патриоты, которые уважают и ветеранов, и военных. В гастрольный тур ансамбль всегда едет с удовольствием. Очень радостно, что сегодня есть такая группа, как «Голубые береты», что им исполнилось тридцать лет, а значит, у многих жителей городов, посёлков нашей любимой Родины появилась возможность воочию увидеть на своей сцене этих легендарных исполнителей в голубых беретах. Я сам вырос на их песнях, а потом служил в десантных войсках...

В течение двух часов, не прерываясь на антракт, музыканты общались с залом, много шутили, рассказывали забавные истории из своих гастрольных туров. Патриотизм песен затронул все струны души слушателей, заслышав первые аккорды знаменитой песни «Синева», зрители подпевали вместе с исполнителями.

Между выступлениями художественный руководитель ансамбля – заместитель начальника 47-го Ансамбля «Песни и пляски ВДВ», заслуженный артист Российской Федерации, полковник Сергей Фёдорович Яровой рассказал о том, как был создан их ансамбль. Ведь во время службы в Афганистане коллектив существовал на уровне обыкновенной полковой художественной самодеятельности. Ребята придумывали, записывали свои мысли на бумаге, пытались выступать. Бывало, вернувшись из боя, ночью репетировали, а следующим вечером – концерт. Именно тогда, во время службы в далекой стране, существенно пополнился их песенный репертуар. А уже профессионально играть они стали позже. Во время службы в Афганистане никто из них не думал, что через несколько лет ансамбль будет гастролировать со своими выступлениями по всей стране.

Сейчас в группу входит пять человек: автор музыки и слов большинства песен «Голубых беретов» Юрий Слатов; звукорежиссёр и барабанщик Егор Сердечный; клавишник, скрипач и аранжировщик Денис Платонов; гитарист Дмитрий Вахрушин, ну и, наконец, художественный руководитель ансамбля Сергей Яровой.

Песни, которые исполняет группа «Голубые береты», близки и понятны многим, ведь в них поётся о любви к Родине, о чувстве воинского долга и братства, о ценностях жизни.

– В рамках патриотического воспитания я бы хотел акцентировать внимание родителей, у которых дети достигли возраста 13- 14 лет, – отметил Сергей Фёдорович, – что ребят просто необходимо брать за руку и приводить в зал на подобные мероприятия. По нашей личной статистике, 90 процентов ребят, которые побывали на наших концертах, становятся не только нашими слушателями, но и служат в Воздушно-десантных войсках. Хочется пожелать большемуртинской молодёжи, чтобы они росли настоящими патриотами своей страны. Армии не надо бояться и стесняться, потому что нашу Россию – самую богатую, самую красивую – необходимо уметь защищать. Прискорбно, но большинство юношей боится службы в армии, как чёрт ладана.   Разве сейчас служба? Не успел прийти – на дембель пора. Лично я  нашей стране верой и правдой более пятидесяти лет служил. И я этим горжусь!

В завершение артисты поблагодарили публику за душевный приём и пожелали всегда сохранять хорошее настроение, процветания и счастья. Все зрители, посетившие концерт, получили массу эмоций и удовольствия. Приятные впечатления у зрителей остались от выступления ансамбля «Голубые береты», участники которого на протяжении всего своего концерта общались со зрителями, создав тёплую, дружескую атмосферу. «Голубых беретов» всегда и всюду встречают настоящей народной любовью. Их песни — правда о жизни, они особенно дороги тем, кто служил на афганской земле.

Новое Время
Редакция