Большая Мурта
24 сентября, чт
Большая Мурта
24 сентября, чт

Результат труда – победа над собой

12 декабря 2015
0

Районный спортивно-оздоровительный праздник «Доступная среда» проводится в рамках Декады инвалидов уже не первый год. И с каждым разом всё больше завоёвывает популярность среди участников. Так, 8 декабря  на базе Большемуртинского Дома спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья состоялся настоящий оздоровительно-спортивно-творческий праздник. 

Учащиеся коррекционной школы со своими родителями и наставниками, жители п. Большая Мурта, все – от мала до велика – собрались на традиционный праздник спорта. Глядя на их воодушевлённые лица, язык не поворачивается назвать этих людей инвалидами. Они вполне могут составить конкуренцию иным физически здоровым, но ленивым гражданам. Церемония открытия началась с того, что главный специалист по физической культуре и спорту администрации Большемуртинского района Д. К. Черепанов поприветствовал всех присутствующих.

В этот день каждый мог найти себе занятие по душе. К примеру, сотрудники  управления социальной защиты населения, во главе с начальником Т.Ю. Шитц, не просто присутствовали, но и активно участвовали. Как и на любых спортивных мероприятиях здесь были судьи из Дома спорта и детско-юношеской спортивной школы, что придавало празднику атмосферу состязаний. Хочешь – метай дротики, хочешь – играй в шашки или настольный теннис. Здесь никого не ограничивают по заболеваниям. Хочешь – участвуй. Не можешь – поддерживай других. Организаторы фестиваля всегда прислушиваются к пожеланиям участников. И так во всём, даже в мелочах. Может быть, именно поэтому фестиваль ежегодно обрастает новыми поклонниками. Глядя на то, с каким воодушевлением дети и взрослые участвуют в мастер-классах, которые специально для них преподали коллективы из Большемуртинского Дома детского творчества, краеведческого музея, психоневрологического интерната для умственно-отсталых детей «Родничок», Комплексного центра социального обслуживания населения («Кедр), невольно замечаешь, насколько они знают и чувствуют, что надо развиваться, тренироваться, чтобы чего-то достичь. У них есть цель. И цель эту они достигают упорным трудом, а результаты этого труда мы можем увидеть именно в победах, которых они добиваются в борьбе над собой.

У ребят и взрослых была не только прекрасная возможность продемонстрировать свои спортивные успехи, но и получить удовольствие от физической нагрузки, от чувства бодрости и энергии, от возможности дружеского общения в коллективе, от достижения поставленной цели. Именно в таких спортивных мероприятиях у участников формируются выдержка, самообладание, правильное реагирование на неудачу.

А самый важный результат игры – это, конечно,  радость и эмоциональный подъём. Проигравших  не было, все ребята получили сладкие призы за активное участие и приглашение поучаствовать в подобных мероприятиях в следующем году.

Новое время
Редакция