Большая Мурта
24 сентября, чт
13°
Большая Мурта
24 сентября, чт
13°

Сабантуй – древний и юный

Любимейший праздник татарского народа Сабантуй  – древний и юный, праздник труда, в котором сливаются воедино красивые обычаи, песни, пляски, обряды. Раньше его праздновали в честь начала весенних полевых работ, теперь же – в честь их окончания.
15 июля 2016
0

Любимейший праздник татарского народа Сабантуй  – древний и юный, праздник труда, в котором сливаются воедино красивые обычаи, песни, пляски, обряды. Раньше его праздновали в честь начала весенних полевых работ, теперь же – в честь их окончания.

В старину празднование Сабантуя было большим событием. Всю зиму девушки, молодые женщины готовили подарки – ткали, шили, вышивали. Весной, перед началом праздника, молодые джигиты собирали по деревне подарки для будущих победителей в состязаниях и народных играх: вышитые платки и полотенца, куски ситца, рубашки, куриные яйца. Самым почётным подарком считалось вышитое национальным узором полотенце. Сегодня всё происходит несколько иначе, но от этого Сабантуй становится только интереснее и самобытнее.
9 июля этот прекрасный национальный праздник прошёл в с. Верх-Казанка с большим размахом. Гостей в этом году было очень много: В.П. Демидов, депутат Законодательного собрания Красноярского края, член ВПП «Единая Россия», В.В. Вернер, глава Большемуртинского района, С.В. Гриц, заместитель главы района по социальным вопросам, И.С. Косматова, начальник отдела культуры и кино, В.И. Файзулин, председатель совета татарской национально-культурной автономии «ЯР» Красноярского края, главы сельских поселений, жители из других населённых пунктов района.
Организаторы праздника в лице Верх-Казанской сельской администрации, артистов местного Дома культуры и д. Казанка, и образовательной школы постарались на славу. Сцена, подворья и выставка прикладного искусства обустраивались задолго до начала и, как оказалось, не зря. Всё было сделано с большой любовью и широкой национальной душой. Гости с интересом рассматривали поделки ручной работы, выполненные в разных техниках прикладного искусства. Желающие имели возможность приобрести что-то для себя и своих близких, получить мастер-класс. Чуть поодаль расположились русское и татарское подворья, где предлагалось отведать поистине шедевры кулинарного искусства местных мастериц. Традиционный большой стол для гостей с чаем и сладостями тоже не пустовал. Взрослые пили горячий чай, а детвора уплетала конфеты с оладушками и блинчиками.
День выдался жарким и душным, а вековые деревья манили своей прохладой . И только в их тени гости чувствовали себя более комфортно. Разместившись на удобных скамейках, ждали начала праздника. В первых рядах, как и полагается, сидели аксакалы – самые уважаемые и почётные люди села, дальше – женщины и дети, молодёжь расположилась в сторонке.
А тем временем на сцене началась торжественная часть мероприятия. Ведущие в национальных костюмах приветствовали гостей на татарском и русском языках. Поведали предысторию своего села. Рассказали о людях, которые являются настоящим украшением и гордостью сёл. Они не привыкли к славе, но их жизнь – это ежедневный труд на благо своей малой родины.

М.И. Гадельшин, глава Верх-Казанского сельского совета, поздравил односельчан и гостей с праздником. И как полагается по обычаю – первое слово старейшинам, пригласил для открытия мероприятия муллу с. Верх-Казанка Г.А. Латыпова. Этот уважаемый человек больше говорил на родном языке, но присутствующим все слова были понятны, ведь речь шла от сердца, и желал он всем добра и чистого неба.
После музыкального выступления артистов, на сцене с хлебом, солью и чак-чаком уважаемых гостей праздника встречали девушки в национальных костюмах. В.П. Демидов и В.В. Вернер поздравили татарский народ и всех гостей с праздником, пожелали им здоровья, счастья, благополучия в семьях и процветания их малой родины. Депутат торжественно вручил труженикам района Благодарственные письма Законодательного собрания Красноярского края.
Ну, и конечно, ни один приезд депутата в село не обходится без решения рабочих вопросов. В Верх-Казанке один из больных вопросов – ремонт здания школы, где и побывал Владимир Петрович вместе с директором школы Ириной Ивановной Кучевой и главой района Валерием Вернером. Школа построена в 1972 году, конечно, там проводятся ремонты, а внутренний двор школы силами педагогов прекрасно украшен, однако настало время ремонтировать фундамент. Владимир Петрович пообещал взять вопрос на контроль.
Почётные грамоты от уважаемых гостей получили самые достойные жители, которые принимают активное участие в жизни своего села. В.И. Файзулин подарил верхказанцам прекрасные книги.
Процедура награждения самых маленьких жителей Р. Суюнова и А. Бектемировой прошла под бурные аплодисменты зрителей. Родителям этих прекрасных малышей вручили памятные подарки. Заслуженную награду получили и самые старшие жители Верх-Казанка и д. Казанка – Г.А. Шакирова и Г. Хуснутдинова.
На этом празднике стало доброй традицией отмечать сельчан за лучшие усадьбы, и те люди, чьи усадьбы ухожены и обустроены, также получили памятные подарки и слова благодарности.
Пока победители рассматривали подарки, у гостей праздника была возможность отведать прохладительных напитков и дымящихся шашлыков, аромат от которых одурманивал. Да и детворе хотелось более подвижных игр, а для них индивидуальные предприниматели развернули целый надувной городок. Они с большим удовольствием выплёскивали свою энергию, прыгая всё выше и выше на бабутах и сетках. Сладкая вата, газировка, мороженое – ну что ещё надо детям?
Солнце припекало всё сильнее, но народ не расходился, все ждали главного атрибута праздника – состязания батыров.
Объявление о начале соревнований несколько взбодрило гостей. Всем известно, что во время Сабантуя проводят ритуальные игры, которые имеют вековые народные правила, передаваемые из поколения в поколение. Помимо основного состязания – борьбы «курэш» – праздник изобиловал традиционными спортивными и развлекательными играми: бегом на скорость и с коромыслами, достать приз со столба, перетягивание каната, гиревой спорт, армрестлиг, бой мешками на бревне.
Гости рассредоточились по поляне, и каждый нашёл для себя дело по душе: кто-то наслаждался в тенёчке красивыми народными мелодиями, кто-то пробовал силу и ловкость, а кто-то общался с депутатом Законодательного собрания В.П. Демидовым. Владимир Петрович принял всех, кто хотел поделиться своими проблемами и вопросами.
Первый приз с высоченного столба достал Р. Ахметхазиев, он оказался самым смелым и решительным. Второй достался десятилетнему мальчугану Л. Власову, который очень ловко и быстро достиг вершины столба и с такой же лёгкостью спустился. Остальные два приза так и остались висеть на макушке, смельчаков больше не нашлось.
Бег с коромыслом – шуточное соревнование, но в нём имеется некий подтекст: так как вёдра не пусты, а полны до краёв водой, и соревнуются, в основном, молодые девушки на выданье и невестки, тут заодно проверяется их аккуратность. Но это по обычаю, а на празднике чуть отступили в сторону, дали возможность поучаствовать всем желающим. Тоже было весело.
Бой мешками с соломой, сидя на бревне, собрал вокруг немало болельщиков. Участники состязания, сидя верхом на бревне, били друг друга мешками. Победителем становился тот, кто сумел свалить соперника на землю, а сам оставался на бревне. В этом состязании больше участвовали дети и подростки, а взрослые со знанием дела подсказывали правила.
Долгожданная борьба «курэш» сплотила вокруг себя и стар и млад. Сначала боролись на импровизированном ковре, но это мешало участникам, потом перешли на траву, и тогда борцы отвели душу по полной программе.
Во всех состязаниях были победители, которые получили заслуженные призы и награды и, конечно же, внимание и аплодисменты односельчан.
Много людей побывало на празднике и все они, невзирая на национальность и вероисповедание, были одной большой дружной семьёй. У каждого народа есть что-то своё, и это не только костюмы, обряды и обычаи, а что-то такое, что притягивает людей других национальностей. Возможно – это широкая и открытая душа, и доброе сердце?..
Сабантуй, как истинно массовый праздник, даёт каждому человеку, возможность повеселиться, поучаствовать в играх-состязаниях или побыть просто зрителем.

Новое время
Редакция