Большая Мурта
27 сентября, вс
Большая Мурта
27 сентября, вс

Сабантуй – праздник изобилия

Позади трудные месяцы весенних полевых работ. А впереди уже сенокосная страда, а там и уборка урожая не за горами...
15 июля 2013
0

Позади трудные месяцы весенних полевых работ. А впереди уже сенокосная страда, а там и уборка урожая не за горами...

Но выдается в череде крестьянских дел такой день, когда можно отдохнуть, можно отметить окончание весенних работ и тщательно подготовиться к сенокосу. И в этот день традиционно сотни лет собирались татары и башкиры на «большой майдан», чтобы вместе отпраздновать праздник плуга, праздник окончания весенних работ — Сабантуй!

Вот и на минувшей неделе в д. Верх-Казанка было особенно многолюдно. В этот день на селе была особенная атмосфера. Люди начали собираться на праздничном лугу перед Верх-Казанским Домом культуры уже с раннего утра. Женщины, согласно обычаю, приготовили самые лучшие блюда татарской народной кухни, а мужчины – подготовили место для проведения праздника.

Праздник этот давно одним из самых массовых! Ведь сегодня Сабантуй — не просто национальный самобытный праздник, уходящий историческими корнями в глубокую древность. Сабантуй воспринимается населением как праздник плуга, борозды, изобилия, на котором чествуются старейшины и труженики села...

Впрочем, без национального колорита Сабантуй — не Сабантуй. А потому в многочисленных торговых палатках желающим предлагали вкусить традиционные татарские, среди празднично одетых людей выделялись группы в национальных костюмах — певцы и танцоры. Особый колорит празднику придавали народные игры и забавы, соревнования по национальной татарской и башкирской борьбе курэш (национальная борьба на поясах) и другим видам спорта. Но это было потом. А сначала — торжественная часть.

Гостей было много. На праздничной лужайке собрались делегации из нескольких сел и деревень нашего района, приехали и гости из Лесосибирска. Среди почетных гостей, приглашенных на сцену — глава Большемуртинского района В.В. Вернер, глава Верх-Казанского сельсовета Р.В. Бадртдинов, начальник отдела культуры и кино администрации района И.С. Косматова,  представители из Лесосибирска. На празднике присутствовали и  другие официальные лица — заместитель главы администрации района по социальным вопросам С.В. Гриц и депутат районного Совета Г.В. Бадтрдинов . Выступающие не жалели приветственных слов и добрых пожеланий в адрес виновников торжества.

Валерий Владимирович Вернер поздравил собравшихся с прекрасным праздником и вручил главе сельсовета мотокосу, чтобы, как он подчеркнул, поселок стал еще краше и чище.

А потом началось народное гуляние. Артисты вокально-хореографического ансамбля «Язлар» из г. Лесосибирска, «Тигинушка» (Юксеевский ДК), «Ивушка» (Бартатская клубная система) и «Рябинушка» (Айтатская клубная система) дарили свои выступления сельчанам, приглашая их вместе спеть и потанцевать.  Каждый мог найти занятие по интересу: кто–то с удовольствием следил за соревнованиями по армрестлингу, кому–то по душе были выступления творческих коллективов. Ребятишки с удовольствием участвовали в сладких конкурсах.  Каждый в этот день получил не только памятный, но и хороший приз.

По традиции чествовали старейших жителей сел Казанка и Верх-Казанка – Ф.Г. Мустафину и Н.Г. Хуснутдинову , не забыли и про самого маленького жителя им в этом году оказался  Айдар Латыпов, который родился 27 марта текущего года, наградили и хозяев самых лучших усадеб, а также молодую семью Валерия и Веру Кузнецовых, которая буквально накануне празднования официально зарегистрировали свой брак. Кульминационным моментом праздника стало награждение главного батыра 2013 года Раиля Камалтдынова.

Торжество по случаю национального праздника длилось долго, но, нужно отметить, что никто в этот день не устал, а все потому, что погода в этот день была просто замечательной, дул легкий ветерок и люди от души наслаждались его прохладой и звуками любимых народных песен…

Новое время
Редакция