Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Большая Мурта
28 ноября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Официальный сайт газеты
Большая Мурта
28 ноября, вс
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

реклама Разместить баннер

Сельская ипотека позволила 900 семьям в Красноярском крае улучшить жилищные условия

14 марта 2021
78

В прошлом году порядка 900 жителей края получили льготную сельскую ипотеку на общую сумму свыше 1,6 млрд рублей. Деньги пошли на покупку и строительство жилья в Ачинском, Шарыповском, Енисейском, Емельяновском, Березовском, Минусинском районах, в пригороде Минусинска и Красноярска, Бородине, Уяре, Балахте, Ужуре и других территориях региона.

Сельскую ипотеку по льготной ставке 2,7% годовых банк предоставляет на покупку квартиры в новостройке и на вторичном рынке, а также на приобретение или строительство жилого дома. Если нет в собственности земельного участка можно оформить такой кредит на его покупку и на последующее строительство.

«Число получателей сельской ипотеки говорит не только о желании людей обзавестись жильем подальше от больших шумных мегаполисов, но и об уникальности предложения Россельхозбанка. Сегодня мы продолжаем активно принимать заявки на льготную сельскую ипотеку. Отмечу, доля кредитов на строящиеся объекты недвижимости выше, чем на готовое жилье. В целом по России каждый пятый кредит по сельской ипотеке используется для приобретения жилой недвижимости на этапе строительства», отметила директор Красноярского филиала Россельхозбанка Наталья Михайлова.

Чтобы использовать сельскую ипотеку на строительство дома, нужно соблюсти ряд условий. Обязательно заключить договор подряда с профессиональной организацией, имеющей опыт в строительстве индивидуальных жилых домов не менее двух лет и хорошую деловую репутацию. Рассчитываться с подрядчиком предстоит в три этапа по мере выполнения работ, что снижает риски «недостроя» или затягивания сроков. На строительство отводится до 2 лет.

«На протяжении пяти лет мы собственными силами пытались построить дом. Все, кто когда-либо сталкивался со стройкой, поймут, как много времени и денег отнимает этот процесс. Именно поэтому нас очень заинтересовала программа сельской ипотеки, – рассказал житель Ужура Игорь Белошапкин. – Условия программы оказались для нас не только выгодными, но и удобными. Мы заключили договор подряда с проверенной компанией СПК «Вариант». Проект нашего дома я разрабатывал лично, учитывая потребности и желания всех членов семьи, а компания-подрядчик привела его в соответствие со всеми строительными стандартами. Кроме того, мне подробно рассказали обо всех этапах производства».

Заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов напомнил, что проект «Сельская ипотека» является важной частью госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», чья цель – повышение качества жизни на селе и привлечение новых жителей в аграрный сектор.

«Льготная ипотека дает возможность обзавестись жильем в небольших населенных пунктах на уникальных условиях, отсюда и огромный спрос на заемное финансирование. Программа запланирована к реализации до 2025 года, поэтому большинство желающих улучшить жилищные условия на селе все же смогут это сделать. Накануне Минсельхоз России сообщил, что в 2021 году обеспечит 30 тыс. сельских ипотечных кредитов, – сказал Леонид Шорохов. – Подпрограмма комплексного развития сельских территорий также включает в себя другие механизмы господдержки для строительства и покупки жилья в сельских территориях. Помимо этого, в нашем крае реализуются инициативные направления. Молодым семьям и специалистам в агропромышленном комплексе и социальной сфере компенсируют 90% затрат на строительство дома. При поддержке из краевого бюджета фонд служебного жилья создают сельхозпроизводители региона».

Добавим, подать заявку на сельскую ипотеку могут граждане Российской Федерации в возрасте от 21 до 75 лет. Сумма ипотечного займа для Красноярского края – от 100 тыс. до 3 млн рублей. Срок до 25 лет. Первоначальный взнос от 10%.