Большая Мурта
24 сентября, чт
Большая Мурта
24 сентября, чт

Шествием и митингом отметили День Победы в Большой Мурте

15 мая 2015
0

70 лет минуло со дня Великой Победы. Много изменилось с тех пор, однако остались память о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне и сильно поредевшие ряды ветеранов, которым мы обязаны сегодняшней жизнью и тем, что имеем.

В благодарность за героический подвиг Красной армии, выразившийся полным разгромом немецко-фашистских захватчиков, мы празднуем каждый год День Победы и славим наших ветеранов.

В минувшую субботу, 9 мая, на площади, прилегающей к зданию районного Дома культуры, состоялся торжественный митинг, посвященный 70-летию Великой Победы. Почтить память погибших и умерших участников Великой Отечественной войны пришли коллективы предприятий, учреждений и организаций райцентра, школьники и молодежь, ветераны труда и пенсионеры. Все присутствующие смогли услышать живые голоса тех ветеранов Великой Отечественной войны, которые по состоянию своего здоровья не смогли быть на митинге и тех, кто не дожил до 70-летия Великой Победы…

Конечно, самыми почетными гостями на митинге были те ветераны, которые, несмотря на проблемы со здоровьем, пришли сюда, чтобы отдать дань памяти павшим вместе со всеми. В их числе В.П. Ярманов, М.М. Горбунова, Н.П. Подгорнов и И.И. Коледаев. Торжество началось по устоявшейся уже традиции с праздничного шествия от административного здания Большемуртинского лесничества по улице Советской до памятника воинам-большемуртинцам, погибшим в годы войны. В многочисленной праздничной колонне, помимо представителей трудовых коллективов, шли взрослые и дети с портретами своих родных, которые сражались за Родину. В этом году акция «Бессмертный полк» в Большой Мурте стала действительно массовой. В ней участвовало очень много большемуртинцев, прошедших с портретами погибших и умерших участников войны, которые благодаря своим родным и близким снова оказались в строю.

 Но вот началась официальная часть митинга. Знаменная группа под звуки торжественного марша внесла знамена и остановилась у пьедестала памятника. Прозвучал Государственный Гимн Российской Федерации.

Со словами благодарности в адрес ветеранов и искренних поздравлений с 70-летием Великой Победы к участникам митинга обратился глава Большемуртинского района В.В. Вернер.

 - Большемуртинцы достойно прошли дорогами самой страшной войны, — сказал в своем выступлении Валерий Владимирович, — и они внесли посильный вклад в разгром фашизма. На фронт было призвано 4416 человек, с полей сражений не вернулись 1879. Многие из наших земляков награждены боевыми орденами и медалями. Наивысших наград, звания Героя Советского Союза, были удостоены Данилов Михаил Иванович и Янковский Степан Григорьевич. Их жизни связаны с нашим районом, с его историей и славными традициями, и мы гордимся этим.

Сегодня очень важное событие в истории района, — сказал далее глава района, — специально к юбилею Победы в память о наших земляках изготовлены мемориальные знаки, и они установлены в черте памятника погибшим воинам-большемуртинцам, по обеим его сторонам. Мы будем чтить героев и любить свою Родину так, как любили и защищали её Данилов Михаил Иванович и Янковский Степан Григорьевич. Вечная им память!

А далее, под торжественные звуки музыки, состоялась церемония открытия мемориальных знаков, которые будут теперь ярким символом мужества, героизма, народной памяти и преемственности поколений.

- Память о героях-земляках будут чтить все последующие поколения, родившиеся на большемуртинской земле, — подчеркнул Валерий Владимирович Вернер. – Убежден, что они будут знать и с честью защищать всю правду о войне: в документах, в правдивых отечественных книгах и фильмах, памятниках, в Вечных огнях и праздниках Победы.

В заключение своего выступления руководитель района тепло и сердечно поздравил всех большемуртинцев с праздником Великой Победы, пожелал ветеранам и труженикам тыла крепкого здоровья, внимания, любви и понимания родных и близких им людей.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания, прозвучали залпы праздничного салюта, после чего состоялось возложение цветов к памятнику воинам-большемуртинцам. А потом в небо взлетели 70 воздушных шаров как символы вечной памяти и благодарности нынешнего поколения героям войны.  Продолжился же праздничный день большим концертом творческих самодеятельных коллективов районного Дома культуры. 

Новое время
Редакция