Большая Мурта
19 сентября, сб
13°
Большая Мурта
19 сентября, сб
13°

Школа – это моя жизнь…

Всегда подтянутая, с хорошим настроением и доброжелательной улыбкой, в то же время требовательная, с командирским голосом. Такая она – учитель физкультуры Бартатской средней общеобразовательной школы Вера Васильевна Попова (на снимке). Вот уже около тридцати лет она учит ребят любить спорт, укреплять свое здоровье, занимаясь на уроках физкультуры. И даже самый неугомонный озорник, который шалит на других уроках, в спортзале становится трудолюбивым и целеустремленным, старается быть лучшим.
20 марта 2013
0

Всегда подтянутая, с хорошим настроением и доброжелательной улыбкой, в то же время требовательная, с командирским голосом. Такая она – учитель физкультуры Бартатской средней общеобразовательной школы Вера Васильевна Попова (на снимке). Вот уже около тридцати лет она учит ребят любить спорт, укреплять свое здоровье, занимаясь на уроках физкультуры. И даже самый неугомонный озорник, который шалит на других уроках, в спортзале становится трудолюбивым и целеустремленным, старается быть лучшим.

Родилась Вера Васильевна в д. Тигино, росла спортивной девчонкой, а в школе её любимым уроком всегда была физкультура. Закончив восьмилетку в родной деревне, она продолжает доучиваться в с. Бартат. Именно в этой школе работал человек, который внес решающий  вклад в ее судьбу — учитель физкультуры и классный руководитель Владимир Михайлович Шульмин.

- Важным качеством личности этого педагога, по моему мнению, всегда была наполненность жизненной силой, — сказала моя собеседница. – Он всегда уважал в каждом из нас человека, умел видеть не только сформированную внешними обстоятельствами оболочку, но и скрытые в глубине души таланты, и помогал им проявиться. Как мудрый педагог, Владимир Михайлович формировал в нас характер, раскрывал его лучшие черты. А главное — научил верить в себя, рассчитывать на собственные силы.

Сразу же после окончания школы Вера планирует поступать на юридический факультет, а никак не учителем физкультуры. Но с судьбой не поспоришь…

 В то время юридический факультет был только при одном институте и, естественно, конкурс был очень большим и поступали в основном по направлению или медалисты. Её же аттестат был заполнен пятерками, среди которых были и две четверки. Она струсила, и по непонятным причинам сдала документы в техникум.

Как только об этом узнал её классный руководитель, он тут же приехал к юной девушке домой и строго наказал, чтобы в течение двух дней она подала документы в педагогический институт.

- Я тогда подумала: попробую, вдруг понравится, — говорит Вера Васильевна. – Теперь понимаю, что правильно поступила. Сейчас я и не представляю себя на другом месте. Мне судьба подарила эту профессию.

После окончания института она пришла работать в Бартатскую школу. Сейчас о спортивных достижениях учащихся, учителей красноречиво говорят многочисленные кубки, вымпелы и грамоты, выставленные в спортивном уголке. С первых дней она поняла, что будет нелегко работать в школе, имеющей такой огромный опыт и богатой спортивными традициями. Она не могла позволить себе ударить в грязь лицом, ведь её предшественниками  были такие ассы своего дела!

Уже с первого урока стало ясно, что знания, полученные в ВУЗе, лишь основа для работы. Во сто крат больше ты получаешь, день за днем работая в школе. Каждый урок, спортивное мероприятие, каждый день общения с учениками и коллегами – это бесценный опыт.

Ей сразу удалось завоевать авторитет у детей тем, что она каждый урок старается построить так, чтобы интересно было каждому. И даже тот ученик, на поведение которого жалуются другие педагоги, у нее на уроке физкультуры самый примерный. А все потому, что она к каждому школьнику подходит индивидуально. Чаще всего ребенок балуется, чтобы привлечь к себе внимание. Поэтому Вера Васильевна такому озорнику дает поручения, чтобы он был занят, чувствовал свою значимость, ответственность. Из таких мальчишек и девчонок, по её мнению, получаются хорошие спортсмены.

Об учительнице физкультуры коллектив говорит только теплые слова.

- Помимо урока физической культуры, который остается основной формой учебного процесса, — сказала заместитель директора по учебно-воспитательной части С.В. Шейко, — она уделяет внимание классному руководству. За свою педагогическую деятельность она из школьных стен выпустила пять классов, как классный руководитель. О ее заслугах говорят наши стенды, увешанные многочисленными грамотами, а на полках радуют своим блеском разнообразные кубки. Очень ответственная. Чтобы детям дать возможность участвовать в соревнованиях, порой, жертвует личным временем, иногда и здоровьем. А еще она прекрасная хозяйка.  В перерывах между соревнованиями, походами, сплавами по Мане, она успевает заготовить десятки банок солений и варений на зиму.

Кроме того, Вера Васильевна заочно получила второе высшее образование – учителя математики. Конечно, большую часть времени она уделяет занятиям физкультурой, но, чтобы не потерять навык, у одного-двух классов ведет математику. А также с удовольствием ведет секции самых популярных в школе видов спорта: волейбола, баскетбола.

- Школа – это моя жизнь! Я не представляю себя без суеты непоседливых и не всегда послушных детей, без их озорного смеха, без их пытливых глаз. Я очень люблю свою работу, люблю за то, что имею возможность ежедневно общаться с очень разными по возрасту и характеру детьми. Люблю за то, что чувствую себя нужной десяткам детских душ, ждущих от тебя чего-то нового, необычного, интересного. Когда входишь в зал, смотришь в эти любопытные родные глаза, то думаешь, как все-таки здорово, что ты здесь с ними, знаешь их проблемы, удачи и неудачи. Ты живешь их миром, вместе с ними познаешь что-то новое, радуешься их победам и огорчаешься вместе с ними, когда что-то не получается.

Дослушав рассказ моей собеседницы, я в очередной раз убедилась в том, что профессия учитель физкультуры – особенная. Ведь впереди новые соревнования, уроки, ученики, а значит – победы и достижения, а главное – планы и идеи, которые стоит воплотить в жизнь.

Новое время
Редакция