Большая Мурта
16 июля, чт
17°
Большая Мурта
16 июля, чт
17°

ШКОЛЫ МЕНЯЮТСЯ К ЛУЧШЕМУ

За свою первую половину перевалил август – последний месяц лета. Совсем скоро откроются двери школ и зазвенят первые в новом учебном году звонки, приглашая наших детей на уроки. Традиционный праздник «День знаний» пройдет в этом году 2 сентября (понедельник) во всех школах района. Что сделано в районе для подготовки образовательных учреждений к новому учебному году? Об этом мы попросили рассказать руководителя управления образования администрации района С.Г. Максименко.
15 августа 2013
0

За свою первую половину перевалил август – последний месяц лета. Совсем скоро откроются двери школ и зазвенят первые в новом учебном году звонки, приглашая наших детей на уроки. Традиционный праздник «День знаний» пройдет в этом году 2 сентября (понедельник) во всех школах района. Что сделано в районе для подготовки образовательных учреждений к новому учебному году? Об этом мы попросили рассказать руководителя управления образования администрации района С.Г. Максименко.

- Светлана Геннадьевна, что нынче удалось сделать общими усилиями районной власти, руководителей школ и педагогических коллективов по подготовке общеобразовательных учреждений к новому учебному году?

- Для начала напомню, что система образования Большемуртинского района представлена двадцатью четырьмя образовательными учреждениями, из которых 15 общеобразовательных школ, 8 детских садов и одно учреждение дополнительного образования.

Подготовка образовательных учреждений  к началу нового учебного года —  одна из ключевых задач, решение которой направлено на создание безопасных и комфортных условий пребывания детей в учреждениях образования. Начиная с начала календарного года проведены следующие мероприятия: создан муниципальный штаб по подготовке ОУ к новому учебному году, составлен план работы, в каждом учреждении разработаны перспективные планы подготовки учреждения к новому учебному году. Сейчас можно сказать, что практически закончены все работы. Лишь кое-где они еще ведутся и только на уровне устранения замечаний по приемке школ к новому учебному году. Все учреждения оборудованы планами эвакуации, табличками в соответствии с действующими правилами и нормами пожарной безопасности.

Финансирование мероприятий подготовки учреждений образования проходило за счет средств федерального, краевого и местного бюджетов. Так, на основании постановления правительства Красноярского края № 316-п «Об утверждении Порядка и условий предоставления и расходования субсидий бюджетам муниципальных образований Красноярского края на осуществление мер, направленных на энергосбережение в системе общего образования, в рамках модернизации региональных систем общего образования за счет средств федерального бюджета в 2013 году» средства в размере 3 823 600 рублей были направлены на приобретение и установку оконных блоков в МКОУ «Большемуртинская СОШ № 1». В соответствии с программой «Повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления в Красноярском крае» было выделено 1 177 200 рублей на приобретение и установку теплосчетчиков в зданиях МКОУ: «Тигинская ООШ», «Еловская ООШ», «Раздольненская ООШ  и в зданиях ДОУ: «Юксеевский детский сад», «Предивинский детский сад», а также на замену вводного кабеля отопительного котла в МКОУ «Мостовская СОШ» и замену отопительного котла в здании МКДОУ «Таловский детский сад».

В рамках краевой целевой программы «Дети» получено 1 065 700 рублей на ремонт и оборудование для МКДОУ «Предивинский детский сад», что позволит открыть дополнительную группу на 15 мест.

Средства местного бюджета (более миллиона рублей) были направлены на проведение ремонтных работ, приобретение кухонного оборудования и мебели, огнезащитную обработку, установку камер видеонаблюдения, устранение предписаний надзорных органов согласно перспективным планам образовательных учреждений.

- Еще один момент: как будут обстоять дела с обеспечением школьников учебной литературой?

      — Подготовка школ не ограничивается ремонтными работами. Это еще  и приобретение учебников, которыми будут обеспечены, в первую очередь, льготные категории  школьников, а с учетом всех обменных фондов и все остальные школьники. В связи с переходом с 2011 года на новые федеральные образовательные стандарты все учащиеся начальной школы будут в полном объеме обеспечены новыми бесплатными учебниками, соответствующими этим стандартам.

За счет средств краевого бюджета приобретены учебники  по основным предметам для начальной школы. В полном объеме получены книги на школы, в которых будет вестись обучение по программам развивающего обучения (система  развивающего обучения Эльконина — Давыдова, Л.В. Занкова), по программе «Школа — 2100»).  Для изучения таких предметов как музыка, изобразительное искусство, физическая культура, технология каждое образовательное учреждение приобретает учебники самостоятельно.

Хочу также напомнить, что все дидактические материалы: прописи, рабочие тетради, материалы для самостоятельных работ -  приобретаются за счет средств родителей. Всю интересующую информацию о порядке обеспечения учебниками, сроках выдачи учебной литературы, перечне учебников, по которому организовано обучение в школе, родители и дети могут узнать в образовательном учреждении.

- Светлана Геннадьевна, уже стало доброй традицией проведение накануне нового учебного года акции «Помоги пойти учиться».

       — Да, вы правы.  Ежегодно, начиная с средины августа, в нашем районе проводится акция «Помоги пойти учиться». Целью данного мероприятия является оказание помощи семьям, имеющим детей школьного возраста, находящихся в трудной жизненной ситуации и выявление школьников, не приступивших к занятиям.

Во всех школах и управлении  образования открыты пункты сбора вещей, школьных принадлежностей, есть «горячие» телефонные  линии. Каждый неравнодушный человек, у которого есть невостребованные вещи, школьные принадлежности, книги, учебники может передать их в ближайшее образовательное учреждение или управление образования.

В настоящее время проводятся рейды в семьи, находящиеся в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации, с целью оказания адресной помощи несовершеннолетним и контроля готовности детей к школе.

В управлении образования администрации Большемуртинского района работают телефоны доверия (31-064, 31-481, 31-787), по которым граждане могут сообщить о детях, не посещающих школу, о своих намерениях помочь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. При подтверждении полученной информации принимаются меры по устройству детей в общеобразовательное учреждение, оказывается необходимая помощь.

- Какие нововведения появятся у наших детей с первого сентября?

- Новое, как хорошо забытое старое, – это школьная форма или деловая форма одежды для наших школьников. Согласно пункту 18 статьи 28 закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.12 года № 273-ФЗ в компетенции образовательного учреждениях устанавливать требования к одежде обучающихся. Решение перейти к школьной форме или деловой форме одежды принимает каждое образовательное учреждение совместно с родителями на родительских собраниях. Управляющий совет, родительские комитеты класса и школы принимают решение о переходе  к одному из виду одежды и определяют: будет ли заказана школьная форма или дети будут придерживаться делового стиля одежды.

- Одним из приоритетных направлений модернизации образования является обеспечение доступности качественного общего образования. Как поставлена эта работа у нас?

       — В целях обеспечения доступности качественного общего образования для всех школьников района с 1 сентября будут открыты более 20 школьных маршрутов. Открытию регулярных и новых маршрутов предшествует работа по обследованию дорог, созданию паспортов транспортных средств и  маршрутов, оценивается техническое состояние транспорта, определяются сопровождающие лица, утверждается список подвозимых детей. В  рамках реализации долгосрочной целевой программы «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Красноярского края на 2009-2010 годы»  все школьные автобусы оборудованы системой непрерывного слежения за движением ГЛОНАСС.

 В заключение скажу, что логичным завершением подготовки образовательных учреждений к новому учебному году является августовский педагогический совет, который будет проходить 26 и 28 августа. Августовский педагогический совет определяет задачи и приоритетные направления развития системы образования Большемуртинского района.

Новое время
Редакция