Большая Мурта
19 сентября, сб
14°
Большая Мурта
19 сентября, сб
14°

«СИБИРСКАЯ МУЗА»

- под таким названием в центральной детской библиотеке прошел поэтический вечер для юных читателей - любителей поэзии. Всех их объединяло желание услышать стихи красноярских поэтов и почитать свои первые самостоятельные лирические произведения.
6 декабря 2012
3

- под таким названием в центральной детской библиотеке прошел поэтический вечер для юных читателей — любителей поэзии. Всех их объединяло желание услышать стихи красноярских поэтов и почитать свои первые самостоятельные лирические произведения.

Вечер начался с презентации книги «Свеча над Енисеем». Это сборник стихотворений красноярских поэтов, который вышел в свет в 2009 году в г. Красноярске. В него включены произведения более 40 поэтов разных поколений,  созданные ими за последние 15 лет.

Содержание сборника начинается с размышления В.П. Астафьева «Что есть поэзия?». «Стихотворец верит, что слово его спасет мир от бурь и потрясений и если не заслонит человека от невзгод и бед, свалившихся на него, то хотя бы его утешит. И так было всегда – поэзией двигала вера в доброту и милосердие, поэт и музыкант всех ближе к нему и Богу». И как бы продолжая его рассуждения,  участники говорили, что поэзия – это сокровенный мир стихотворца, это его душа, чувства, тайна, которую хочется рассказать всем (Собенникова Н., Илларионова А.). Это мысли, сложенные в рифму, объединенные одной идеей, это полет фантазии. (Гаврилова Л. Царькова Д.).  Поэзия – это желание рассказать листу бумаги то, что боишься сказать вслух, но приходит время и очень хочется, чтобы тебя услышали. (Лавренюк Д.).

На фоне музыки, горящей свечи и ярких слайдов звучали стихи сибирских поэтов: Романа Солнцева, Зория Яхнина, Владлена Белкина, Николая Еремина, Игоря Потехина, Татьяны Долгополовой. Это стихи гражданского и патриотического звучания, посвященные Сибири, её истории и природе, это философские размышления обо всем, это пронзительная лирика и поэтический «авангард».

Юные поэты  обсуждали услышанные произведения, пытаясь понять сокровенные мысли, боль, тревогу, любовь того или иного поэта. Слушая стихи поэтов разных поколений, они рисовали образы, ассоциации, возникавшие при  их прослушивании.

Поэтический вечер закончился чтением стихов юных поэтов. Лавренюк Дарья представила свое стихотворение, которое назвала «Большемуртинские просторы». Гаврилова Лена стихи пишет уже почти год. Они ещё  несовершенны, но подкупают детской наивностью, попыткой рассуждать о жизненных проблемах.  Царькова Даша прочитала свое стихотворение без названия, а Алла Илларионова представила на суд зрителей свое любимое стихотворение «Юный месяц».

Трудно представлять кому-то свои первые самостоятельные шаги в поэзии. Но девочки справились с волнением. Хочется поблагодарить всех участников этого вечера и выразить надежду, что это не последняя встреча с юными читателя, любящими поэзию. А в конце хочется обратиться к ребятам словами Романа Солнцева: «Пацаны, девчонки!.. пишите стихи о любви, о цветах, о родителях, о дружбе… пишите за нас, мы вам это завещаем…»

Новое время
Редакция