Большая Мурта
27 сентября, вс
Большая Мурта
27 сентября, вс

Сәламлим сине Корбан!

Большемуртинские мусульмане встретили праздник жертвоприношения Курбан-байрам торжественным намазом в мечети д. Казанка.
2 сентября 2018
4

Большемуртинские мусульмане встретили праздник жертвоприношения Курбан-байрам торжественным намазом в мечети д. Казанка.

На праздничную молитву в сердце деревни – местной мечети – собрались жители деревень и сёл района, глава Верхказанского сельсовета Минвазих Исламович Гадельшин, приехали гости из Сухобузимского района и Красноярска, чтобы отметить один из главных в мусульманском календаре праздников – Курбан-байрам – День жертвоприношения.

Праздник длится три дня, верующие этой деревни, где в основном проживает татарское население, должны по возможности принести в жертву барана, корову или другой домашний скот. Праздничный намаз провели имамы Рамазан Касымович Бадакшанов и Мавледзян Шарибзянович Зиганшин.

В этот день мусульмане просили Всевышнего о самом сокровенном: о ниспослании здоровья и благополучия, спокойствия и долготерпения, умения переносить тяготы и дожидаться удач. Хочется думать, что мольбы останутся услышанными. В конце концов, любой намаз, в том числе и праздничный, заканчивается одним – пожеланием мира и добра.

С утра на поляне в казанах приготовили баранину, принесённую во благо, в жертвоприношение. Жители несли сладости и домашнюю выпечку. Женщины, слушая молитвенные песнопения и суры из Корана, праздничный намаз, накрывали традиционный обед в мечети. Местные мастерицы напекли, настряпали столько вкусностей, что глаз радовался. Не говоря про то, что казанские хозяйки знают толк в кулинарной премудрости.

По словам молитвенника-исповедника Амира Касымовича Валеева, это праздник внешней и внутренней чистоты, милосердия, духовного богатства. Воспитания доброты, покорности и терпимости. Именно об этом говорил уважаемый имам Казанской мечети. Ведь все мы – и христиане, и мусульмане, и люди других вероисповеданий – верим и преклоняемся Всевышнему. И потому он пожелал присутствующим на утреннем намазе мира, милости и благоденствия. А ещё Амир Касымович пригласил в мечеть всех, кому нужен совет, поддержка или помощь. Ведь двери в мечети открыты для всех. Особенно в праздничный день, когда за щедро накрытым столом рады гостю, неважно, какой он национальности и веры.

Молодые юноши Марат, Ильгиз и Ильяз, которых мы встретили после молитвы, очень трепетно говорили о своём празднике. «Мы – татары! Мы должны беречь традиции наших пап и дедушек», – твёрдо отметили маленькие мужички, стесняясь позировать перед фотокамерой. Недаром малыши любят и ждут этот праздник. Ведь в этот день можно не только отведать вкусных сладостей татарской кухни, но и получить от взрослых садаку (денежку), а на что потратить подаренные банкноты, они вольны решить сами.

Председатель местной мусульманской организации, которая находится в составе единого духовного управления мусульман Красноярского края, Ильдус Гараев помог своим землякам организовать праздничный обед. Верующие высказали ему слова благодарности и отметили, что он, как руководитель ассоциации лесопромышленников, всегда совершает богоугодные дела, внимателен к одиноким и пожилым людям, милосерден к близким.

В свою очередь Ильдус Фаузиевич за праздничным обедом передал мусульманам поздравления главы Большемуртинского района В.В. Вернера, а также выразил слова скорби в память об экс-редакторе газеты «Новое время» Александре Михайловиче Суворове.

– Это не только религиозный праздник, – отметил в интервью с корреспондентом И.Ф. Гараев. – Он напоминает об уникальных, пришедших из глубины веков традициях, которые связывают многие поколения. Мы должны передать им всю чистоту и искренность этого праздника. Я убеждён, как и сегодня, выходцы из деревни летом неизменно будут привозить сюда детей.

Большую честь своим личным визитом для мусульман оказал глава Сухобузимского района Александр Викторович Алпацкий, который в своём выступлении отметил поразительную чистоту деревни. Жители постоянно проводят здесь субботники, чтобы Казанка выглядела образцово-показательно, чтобы не стыдно было пригласить гостей, которых принято встречать не только в подобные дни.

После утренних обрядов мусульмане поспешили домой, где их ждали накрытые столы. Все праздничные дни большемуртинские мусульмане будут ходить в гости, дарить подарки и навещать усопших близких. Поэтому, по окончании торжества, некоторые казанцы побывали на кладбище, где совершили дога за своих родных и односельчан.

Новое время
Редакция