Большая Мурта
25 сентября, пт
11°
Большая Мурта
25 сентября, пт
11°

Случайных людей в энергетике не бывает

Справка  ПАО «МРСК Сибири» образовано 10 лет назад в целях эффективного управления распределительным электросетевым комплексом Сибири. Сегодня «МРСК Сибири» — одна из крупнейших в стране электросетевых компаний, обеспечивающих качественное и надёжное электроснабжение потребителей десяти сибирских регионов.
19 декабря 2015
3

Справка  ПАО «МРСК Сибири» образовано 10 лет назад в целях эффективного управления распределительным электросетевым комплексом Сибири. Сегодня «МРСК Сибири» — одна из крупнейших в стране электросетевых компаний, обеспечивающих качественное и надёжное электроснабжение потребителей десяти сибирских регионов.

Профессиональный праздник энергетики отмечают в самый короткий день года – 22 декабря. В это время световой день длится всего несколько часов, и работа энергетиков приобретает особую важность и значение. В канун Дня энергетиков мы побывали в подразделении филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Красноярскэнерго» Большемуртинских РЭС и побеседовали с начальником Александром Викторовичем Пакиным об итогах уходящего года и планах на будущий.

- Самое главное на любом предприятии – люди. Наш коллектив состоит из 37 человек, и это профессионалы высокого класса, — рассказывает Александр Викторович. – Предприятие обеспечивает надежное электроснабжение потребителей по всему району. В любых обстоятельствах наши энергетики делают свою работу качественно, быстро, надёжно. Мы круглосуточно, в любую погоду, несём свет, тепло и уют в дома земляков.

Подразделение Большемуртинских РЭС делится на два участка: Таловский и Большемуртинский. В зону их обслуживания входят 140 трансформаторных подстанций, в том числе 110 кВ — 2,  35 кВ — 6. Общая протяжённость линий составляет  более 500 км.

К профессиональному празднику мы подошли с хорошими результатами. Всё, что было запланировано, выполнено в полном объёме и даже больше.  За истекший период 2015  года по всему району было заменено более 300 опор, произведена расчистка трассы  и вырубка деревьев, которые угрожали падением линии электропередач.

На участке есть и своя постоянная плановая работа, которая подразумевает обслуживание имеющихся  трансформаторных подстанций, перетяжку проводов, замену опор, установку железобетонных приставок  к опорам и многое другое.

- Что является обязательным условием в работе энергетиков?

- Кроме плановых ежедневных работ, обязательным условием в работе  энергетиков является постоянная теоретическая подготовка и сдача экзаменов. Рабочая смена каждого начинается с получения  допуска к работе. Опыт  придёт с годами, а вот не владея теорией, его получить невозможно. Наша работа очень ответственна, и подходить к ней необходимо со всей серьёзностью. У нас нет права на ошибку.

- Расскажите, пожалуйста, о планах на будущий год.

- В планах работ на 2016 год определены  конкретные задачи. В первом полугодии коллектив будет заниматься расчисткой трасс под электролиниями, проведением противопожарных мероприятий. 

В преддверии профессионального праздника и наступающего Нового года хочу поздравить своих коллег и ветеранов труда. Работа в электросетях — это очень ответственное дело, требующее повышенного внимания, жёсткой дисциплины, выносливости, основательных знаний и серьёзного практического опыта. Случайных людей в энергетике не бывает. От всей души желаю всем здоровья, счастья и мирного неба над головой!

Новое время
Редакция