Большая Мурта
16 июля, чт
18°
Большая Мурта
16 июля, чт
18°

Служба - дни и ночи...

26 декабря 2015
0

27 декабря большемуртинские пожарные отмечают свой профессиональный праздник – День спасателя, а ещё 25-летний юбилей МЧС России

Накануне дня рождения о том, каково же это быть пожарным-спасателем, рассказал начальник ФГКУ «29 отряд ФПС по Красноярскому краю», подполковник внутренней службы Анатолий Владимирович Шекк.

– Анатолий Владимирович, как изменилась структура службы за 25 лет?

– Первым начальником пожарной части № 22 был  Николай Григорьевич Задонский. Ветераны пожарной службы с теплом отзываются об этом человеке, сумевшем сплотить вокруг себя замечательный коллектив из смелых и ответственных людей. Слабые телом и духом здесь никогда не держались, уходили. Оставались верные и преданные пожарному делу люди. Несмотря на то, что все они были новичками, – профессиональными пожарными были только начальники караулов и начальник части – каждый выполнял свою основную задачу на совесть. Они вместе делали первые шаги, вместе учились «искусству» пожаротушения. А учиться приходилось на собственном опыте.

В наше время, конечно, многое изменилось, но как в былые времена пожарные всё привыкли делать своими руками, так и продолжают это делать сегодня. Сами украшают стены пожарной части, сами красят полы, чередуя хозяйственную работу с ежедневными занятиями по пожарной подготовке. Сами готовят себе еду. Весь день у пожарных расписан. После развода полчаса идёт приёмка дежурства: проверяют технику, осматривают помещения и пожарно-техническое вооружение.

Разница чувствуется лишь в том, что раньше пожарная часть № 22 занималась тушением пожаров на территории района. С 2008 года прошли реорганизации и в состав «29 отряд ФПС МЧС России»  вошли четыре района, пять частей и два поста. На сегодняшний день несут караульную службу ПЧ-128 с. Предивинск, ПЧ-61 п. Пировск, ПЧ-55 п. Казачинск и ПЧ-63 и 2 поста п. Сухобузимо и ПЧ-22 Б-Мурта. подразделения. Естественно, изменились обязанности – защита населения от чрезвычайных ситуаций (наводнения, землетрясения, ДТП), заметно обновился автопарк, изменилось аварийно-спасательное оснащение и др.

– Расскажите немного о самых-самых пожарах…

– Должность начальника «29 отряда» я занимаю с 2011 года, если пожары разделить на категории, то, по словам коллег, самым крупным бытовым пожаром было загорание хозяйственных построек по улице Кооперативная. Тогда из-за детской шалости людям был нанесён немалый ущерб. К разряду самых трудных можно отнести случай, когда горел один из центральных магазинов. Сложность тушения пожара заключалась в неблагоприятных погодных условиях. Только представьте, на улице минус сорок, вода в рукавах перемерзает, внутри лакокрасочные материалы, различные легковоспламеняющиеся жидкости… Самым трагическим пожаром, пожалуй, были два несчастных случая, произошедшие в д. Комарово (2013 год) и в п. Большая Мурта (2015 год), где в результате халатности погибли маленькие дети.

– Какие первоочередные шаги для улучшения состояния противопожарной безопасности вы наметили на будущее?

–  Я, наверное, никого не удивлю, но первоочередная задача пожарной охраны – это профилактика пожаров, всегда лучше предупредить пожар, чем тушить его. А уж если случился пожар, то тогда главное – спасение людей, ведь нет ничего ценней, чем человеческая жизнь, и уже потом – тушение пожара и всё, что с ним связано. Поэтому будет продолжена работа по профилактике и предупреждению пожаров на территории района.

В целях дальнейшего развития противопожарной службы считаю необходимым проработать вопрос с органами исполнительной власти, чтобы, помимо добровольных пожарных дружин, в каждом населённом пункте находился староста, который мог бы быть гидом и проводником по родным местам. Ведь зачастую приходится тратить драгоценное время на поиски места происшествия. Чтобы ответственный, активный и бескорыстный человек до приезда пожарной охраны готовил водонапорную башню или устанавливал помпу на реке или озере. Это бы значительно уменьшило временные затраты. 

– Расскажите об успехах в спортивных достижениях коллектива.

– В части созданы все условия для хорошей службы и активного отдыха. Судите сами. Сотрудники активно участвуют в спортивных турнирах и творческих состязаниях района и края, где добиваются неплохих результатов. К примеру, в текущем году наша команда заняла первое место в конкурсах воздухонаполнительного пункта ГДЗС, пост ГДЗС и т.д.

– В прошлом году не раз обсуждался вопрос создания в посёлке добровольной пожарной дружины. Что вы можете рассказать сегодня?

– Да, действительно, вопросы эти поднимались не раз. Всё, задуманное нами, удалось воплотить, и смело могу сказать, что на территории Большемуртинского района ситуация с добровольными пожарными дружинами положительная. Такие добровольцы есть в сёлах Российка,  Бартат, Таловка, Верх-Казанка и в СПК «Юбилейный». Все дружины оснащены, пусть хоть и старенькой, но всё же противопожарной техникой. Более того, в минувшем году глава Бартатского сельсовета Анатолий Ефимович Шейко вместе с водителем лично предотвратил два пожара на территории вверенного ему поселения!

— Анатолий Владимирович, по доброй традиции принято в профессиональные праздники вспоминать своих ветеранов. Давайте последуем ей и сегодня.

— В этот праздничный день хочется отметить человека, который служит в части более 20 лет, – мастер газодымозащитной службы ПЧ-22 Алексей Александрович Жеребцов. Нельзя забывать и о лучших из лучших – майор внутренней службы Николай Петрович Лагуткин, старшина ПЧ-22 Сергей Михайлович Богданов, старший водитель ПЧ-22 Андрей Александрович Тяла.  Также от всего сердца хочу поздравить ветеранов пожарного дела Вильма Яковлевича Коль, Загита Гарифовича Хуснутдинова, Геннадия Анатольевича Селютина, Лидию Васильевну Мутовину, Людмилу Андреевну Сощенко, Геннадия Ивановича Бакланова, Петра Николаевича Вохмянина и многих других наших коллег, список имён которых не уместится на газетной полосе, и поблагодарить их за многолетний труд, за тот неоценимый вклад, который они внесли в развитие пожарной части и повышение её боеготовности.

И ещё хотелось бы от всей души поздравить с праздником тех, кого судьба каждый день испытывает на прочность и профессионализм. Бесстрашие, товарищеская помощь и взаимовыручка, жертвенность и сострадание чужому горю — это сущность работников пожарной части, которые всегда на чеку, всегда на линии огня. Счастья вам, крепкого здоровья и как можно больше спокойных дежурств, хотя бы в ваш профессиональный день! Ну и, конечно же, сухих рукавов! 

Новое время
Редакция