Большая Мурта
04 июля, сб
24°
Большая Мурта
04 июля, сб
24°

Сохранить национальные культуры

2 апреля 2015
0

На базе МКОУ «Верхказанская СОШ» прошел межрайонный семинар учителей татарского языка и литературы, педагогов дополнительного образования общеобразовательных организаций, реализующих татарский этнокомпонент. Рассматривались такие темы, как «Направления деятельности школ с татарским этнокомпонентом. Интересный опыт. Имеющиеся проблемы, возможные пути их решения».

Лейтмотивом семинара прозвучало умение дать учащимся глубокие знания и духовное воспитание на основе передовых технологий, прогрессивных взглядов. В работе семинара приняли участие педагоги Большеулуйского, Пировского, Казачинского, Ужурского и, безусловно, нашего района. Отрадно, что смогли приехать все участники, несмотря на то, что дорога была весьма и весьма экстремальной из-за недавней оттепели и свежевыпавшего поутру снега.

Началось мероприятие с ознакомления с работами декоративно-прикладного искусства, созданными руками учащихся школы, а также методической выставкой, представленной образовательным учреждением.

Чувствуется, насколько серьёзно подошли к организации семинара педагоги школы. А как же иначе? Ведь татарский народ всегда отличался гостеприимством и открытостью. Вот и в этот  день участников ждали сюрпризы. По завершению торжественной части (а именно после того как участников семинара поприветствовали главный специалист министерства образования и науки Красноярского края Л.И. Черепова, заместитель главы администрации Большемуртинского района по социальным вопросам С.В. Гриц, начальник управления образования администрации района С.Г. Максименко и директор Верхказанской СОШ И.И. Кучева, которые пожелали успешного рабочего дня всем присутствующим), чтобы немного передохнуть с дороги, учащиеся школы вместе с преподавателями вниманию гостей предложили концерт, где звучали песни и стихи на родном татарском языке. А в перерывах  между заседаниями гостей потчевали блюдами национальной татарской кухни…

Рабочая программа тоже была насыщенной. В ходе семинара преподаватели общеобразовательных учреждений выступили с докладами, в которых были освещены основные темы встречи. Наш  район представляла Н.Ш. Гадельшина, которая рассказала о деятельности школы по сохранению татарской культуры и традиций в с. В-Казанка, историю зарождения села и многое другое.

Доклад получился увлекательным и интересным, поэтому мне бы хотелось, чтобы вы, уважаемые читатели, тоже познакомились с историей и жизнью школы села Верх-Казанка…

«Зарождение татарского села в нашем районе началось в 1911 году, когда более 100 лет назад сюда, в глухомань, пришли первые переселенцы и заложили здесь новую жизнь. Первыми переселенцами были татары, прибывшие из Татарии. Это семьи Муртазиных, Хакимовых, Ахметшиных, Замалдиновых, Рахматуллиных, Тимербаевых, Шамсутдиновых и других. Именно они отвоевывали тогда у вековой тайги земли под посевы зерновых, ставили первые избы и это им нынешнее поколение верхказанцев обязано возможностью жить здесь. Название поселения взято с названия города Казани, ведь все переселенцы были из Татарии, а верхняя — так как селились по течению реки.

В то время не было школы и жителей тайно учил татарской грамоте мулла Хакимов Жянхир. За это его осудили на 2 года.

В годы советской власти в деревне боролись с неграмотностью, по инициативе М. М. Камаева в 1937 году была открыта первая начальная школа. А до этого создавался ликбез и первой учительницей тогда была Шамсия Хуснутдинова.

 В 1965 году вступила в эксплуатацию новая 8-летня школа. А   здание средней школы было закончено в 1972 году. На данный момент на территории Верх-Казанского сельсовета проживают 700 человек разных национальностей, из них более 50% татар.

Много лет татары живут в соседстве с русскими, чувашами и другими народами, проявляя интерес друг к другу, обмениваясь накопленным многими поколениями опытом, и при этом не утрачивая своего лица, своей оригинальности и национальной самобытности.

Всё течет, всё меняется. Это древнее изречение остается правдивым во все времена. Воспитание подрастающего поколения всегда было противоречивым вопросом, его решение и сейчас остается актуальным.  Сегодня воспитательный процесс происходит в новой школе, педагогические ценности которой ориентированы прежде всего на интересы ученика, заботу о его настоящем и будущем. Считаем, что базой воспитания в современной школе должно являться воспитывающее обучение, основанное на духовно-нравственных началах.

Работа по сохранению татарских традиций и культуры в школе направлена  на воспитание успешной личности, ориентированной на общечеловеческие и национальные ценности.

Деятельность в школе по сохранению татарской культуры началась с  2006 года под руководством Хабибулиной Римы Хафисовны по образовательной программе «Татар-теле».  Программа конкретизирует содержание тем по татарскому фольклору, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и рекомендует последовательность изучения тем и разделов данного курса с учетом внутришкольных и межпредметных связей, логики учебного процесса, возрастных особенностей обучающихся.

Программа «Татар теле»  для общеобразовательного учреждения актуальна. Население села преимущественно татарское, но наблюдается тенденция в потере национальных традиций языка. Поэтому необходимо изучение с обучающимися татарского языка, традиций, песен, сказок. Для реализации данной образовательной программы потенциал в коллективе учителей есть.

Результатом работы ДО «Татар теле» является то, что  учащиеся принимают активное участие в национальных праздниках, читают татарские стихотворения, исполняют песни, танцы, пишут и защищают  исследовательские работы на районных и краевых научно-практических конференциях.

Одним из направлений деятельности «Татар-теле» является патриотическое воспитание. Национальным героем для нас стал выпускник нашей школы, погибший при исполнении служебного долга в Чечне Хабибулин Ренат Борисович. Об этом свидетельствует мемориальная доска на здании нашей школы. Его именем названо школьное детское общественное объединение.

В 2009 году на базе школы образовался вокально-хореографический коллектив «Бехет утларе». Коллектив детско-взрослый. В его репертуаре татарские-народные и эстрадные  песни, татарские танцы.

Мы постоянно взаимодействуем с сельской библиотекой и Верх-Казанским ДК. Активное участие принимали в реализации грантовых проектов по линии библиотеки: «Гордость моя – моя национальность», «Родной язык матери – и газиз ана телем».

Библиотека нам также предоставляет научную и художественную литературу по изучению татарского языка, культуры и традиций.

Большую поддержку нам оказывает краевая татарская автономия «Яр» во главе с Файзуллиным Вагизом Исмагиловичем. В 2014 году наши ребята смогли отдохнуть в лагере «Буляк» Республики Татарстан. Лагерь всем очень понравился. Ребята увезли с собой массу впечатлений.

Благодаря сайту татарской национально-культурной автономии Красноярского края «Вестник ЯР24»,  теперь мы можем выставлять  наши материалы о прошедших мероприятиях и не только.

В этом году школа совместно с Верх-Казанской сельской администрацией разработали  проект на грант губернатора Красноярского края по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны через установку мемориального комплекса «Обелиск» на территории села Верх-Казанка, где  Вагиз Исмагилович также нас поддержал.

Считаем, что нужно стремиться к развитию национальной культуры в школе. Фольклор, национальный эпос, музыка и живопись, художественные промыслы и ремесла, народная философия и мудрость — все это призвано передавать молодому поколению бесценное богатство, накопленное поколениями, — нравственные устои, традиции, духовные ценности. Ведь любовь к Родине, патриотизм формируется именно на базе любви и интереса к истории своей нации, своей малой родины. Только человек, обладающий чувством национального самосознания, способен уважать и ценить историю и культуру других народов».

Стоит отметить, что состоявшийся семинар в крае — это второй семинар, организованный министерством образования края совместно с Татарской РНКА «ЯР», для преподавателей татарского языка, работающих в школах края.

О результатах работы дискусиионных площадок рассказала Т.С. Алексеева, начальник отдела по организационно-педагогической работе управления образования.

- На пленарной части было принято решение о создании межрайонного методического объединения педагогов, — отметила Татьяна Сергеевна, — реализующих татарский этнокомпонент. Были определены перспективные направления сотрудничества школ по вопросу изучения, сохранения языка, традиций и культуры татар в местах их компактного проживания в рамках сетевого взаимодействия.

За успешную работу по организации изучения татарского языка коллектив Елгинской школы Большеулуйского района Региональной автономией «ЯР» был награжден комплектом, включающим татарские караоке-песни, оборудование и программы. Остальным участникам семинара передана печатная продукция, изданная региональной татарской автономией (это брошюры о реформе П. А. Столыпина в Сибири, сценарии проведения народных праздников, фотоальбомы о Сабантуе, праздновании 100-летних юбилеев сел в крае). А завершился семинар посещением мечети в селе Казанка.

Новое Время
Редакция